Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

При социализме получают больше - т.к. нет эксплуататоро
(Анонимно)
2010-10-21 04:15 (ссылка)
При социализме работающие получают значительно больше, чем при капитализме - поскольку нет эксплуататорских классов, безвозмездно присваивающих себе практически все результаты их труда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы забыли об эффективности!
[info]xaocnpopok@lj
2010-10-21 05:27 (ссылка)
Первичным фактором роста благосостояния является не ДЕЛЕНИЕ, а СОЗИДАНИЕ. Вы можете сколь угодно честно разделить пыльный мешок перловки между бригадой вяло строящей социализм, они не почувствуют себя богаче. А можете за счет высокоэффективного производства создать такой избыток товаров, что и волки будут сыты, и овцы лоснится от благополучия. Но это возможно в условиях СВОБОДНОГО предпринимательства. А для этого предпринимателя не должны мучить глисты ростовщичества. Предпринимательство должно избавиться как от капитализма, так и от марксизма, как видов паразитизма на чужом труде. Для трудового человека неважно кто его грабит - ростовщик или комиссар, главное что плохо. Но ростовщик хоть в душу не лезет, а только в карман. А марксист и в душу плюнет, и в карман залезет, и принудит работать подчиняясь идиоту с хорошим классовым происхождением, а не толковому руководителю под страхом наказания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Но марксизм прогрессивней.
[info]xaocnpopok@lj
2010-10-22 05:25 (ссылка)
Хотя не смотря на выше сказанное марксизм мне ближе буржуазного образа мысли. Марксизм на практике прогрессивней. Это сложно понять. Дело в том, что нынешняя буржуазия не являются строго говоря ростовщиками. если бы наши олигархи соблюдали СВОЙ интерес, и были классическими ХОМО ЭКОНОМИКУСАМИ, то все было бы гораздо лучше. Но к сожалению мы имеем дело с людьми неадекватными, которые не действуют в рамках парадигмы обогощения. Сложилась целое парадоксальное движение разрушителей России, которые действуют даже вопреки собственным интересам. Это тоже революционеры, исполненные мести. Так же как ранние марксисты мстили классу господ компенсируя свой прошлый страх перед ними, так же новые либерасты мстят России, олицетворяя в ней свои страхи перед КГБ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

При социализме темпы роста выше
(Анонимно)
2010-10-22 08:18 (ссылка)
"а созидание"

При социализме, благодаря тотальному превосходству плановой экономики над анархией рынка, темпы роста в натуральных показателях выше.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: волки и овцы
(Анонимно)
2010-10-22 10:04 (ссылка)
"создать такой избыток товаров, что и волки будут сыты, и овцы"

Это противоречит принципу частного интереса, максимизации прибыли.

Например Запад грабит страны 3-го мира, т.е. эксплуатируемый пролетариат просто вынесен за его пределы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы интересный собеседник.
[info]xaocnpopok@lj
2010-10-23 05:37 (ссылка)
И вам похоже есть что сказать, жаль что вы аноним. Заведите свой блог, тогда можно будет продолжить у вас эту бесконечную дискуссию.

По поводу принципа максимизации прибыли:
Простые алгоритмы опасны только для компьтерных программ. Человек мыслит иначе чем компьютер. Для человека важен целостный комплекс проблем. Для человека неестественно следовать единому принципу, невзирая на иные обстоятельства, тем более если они создают дискомфорт. Разве человек живет для максимизации прибыли? Это лишь одна из игр. Если в поиске прибыли человек становится несчастным, чувствует, что действует неверно, он начинает действовать вопреки выгоде.
Для человека всегда важна обратная связь с обществом. Для человека важен его общественный статус, как его оценивают другие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы интересный собеседник.
[info]awas1952@lj
2010-10-23 06:18 (ссылка)
XP> И вам похоже есть что сказать, жаль что вы аноним. Заведите свой блог, тогда можно будет продолжить у вас эту бесконечную дискуссию.

Продолжать можно и у меня. Мне интересно.

Но вот зарегистрироваться Вашему собеседнику и впрямь стоило бы. Потому что аноним не имеет истории. Каждое его сообщение поневоле рассматривается без учёта всех предыдущих. Поэтому анониму трудно изложить свою позицию в цельном виде.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -