Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Промежуточный итог
[info]awas1952@lj
2010-10-24 04:13 (ссылка)
AW>> Эта вера никоим образом не поколеблет реальность экономики в целом и трудовой стоимости в частности.

MK> Я Вас не понимаю.

Естественно. Вы находитесь на существенно более низком уровне обобщения, нежели нужный для понимания в данном случае.

MK> Что содержательного Вы хотите сообщить в утверждении о реальности экономики, чего я бы не знал?

То, что за всеми феноменологическими рассуждениями Ваших учителей стоят более фундаментальные механизмы, порождающие эти феномены. Как за термодинамическими законами -- статистическая физика.

MK> Для чего нам нужно знать, что экономика реальна (что бы Вы под этим ни понимали)?

Для того, чтобы исследовать саму экономику как совокупность объективных материальных процессов, а не только субъективные представления об этих процессах.

MK> Как верифицировать или фальсифицировать утверждение о реальности экономики?

Например, вышеуказанным экспериментом с продажей угля по сотне долларов за карат или алмазов по доллару за килограмм.

MK> Далее, как теория может быть реальной?

Теория может быть реальной и в смысле соответствия реальности, и в смысле возможности исследования её собственных законов. Все Ваши учителя заняты вторым значением, не уделяя должного внимания первому.

MK> Или это уже "реальность" в другом смысле, как "за окном шёл дождь и два студента"?

Теории действительно реальны в ином смысле, нежели объекты их изучения. Так же как объекты изучения теорий реальны в ином смысле, нежели материальные предметы и процессы, обобщением наблюдений над которыми сформулированы объекты изучения теорий. Всё это -- азы естественных наук. Остаётся только сожалеть о том, что общественные науки, включая экономику, ещё далеко не в полной мере освоили уже неплохо отработанную методологию, а посему то и дело забредают в тупики вроде отрицания понятия стоимости и отождествления её с ценой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Будем ждать научных результатов от марксистов
[info]miguel_kud@lj
2010-10-26 14:41 (ссылка)
>То, что за всеми феноменологическими рассуждениями Ваших учителей стоят более фундаментальные механизмы, порождающие эти феномены. Как за термодинамическими законами -- статистическая физика.

Я не знаю, в каком смысле рассуждения учёных-экономистов, которых я считаю достойными учёными, являются феноменологическими, но знаю, что марксисты пока никаких «более фундаментальных механизмов», близко подбирающихся к результатам общепризнанной экономической науки, не выявили. Особенно в ценообразовании.

>Для того, чтобы исследовать саму экономику как совокупность объективных материальных процессов, а не только субъективные представления об этих процессах.

Вы воюете с ветряными мельницами. Разве экономический мэйнстрим изучает, например, субъективные представления о сложившихся ценах, а не реальные сложившиеся цены? Нет, он изучает именно реальные процессы ценообразования, включая влияние на него индивидуальных особенностей участников рынка (в этой терминологии – субъективный фактор, хотя для исследователя он «объективен»).

MK>> Как верифицировать или фальсифицировать утверждение о реальности экономики?

AW>Например, вышеуказанным экспериментом с продажей угля по сотне долларов за карат или алмазов по доллару за килограмм.

Может, я тупой, но не вижу никакой связи между набором слов о реальности экономики (к которому у меня никак не подбираются мысли) и непонятным экспериментом с непонятными выводами.

>Теория может быть реальной и в смысле соответствия реальности, и в смысле возможности исследования её собственных законов. Все Ваши учителя заняты вторым значением, не уделяя должного внимания первому.

Нет, неверно. Например, теория предельной полезности описывает именно реально складывающиеся цены, а вовсе не абстрактную стоимостную субстанцию, которая якобы за ценами прячется, но никак не выйдет из подполья. Марксова трудовая теория стоимости лучше описывает реалии только в смысле платоновского «реализма».

> Остаётся только сожалеть о том, что общественные науки, включая экономику, ещё далеко не в полной мере освоили уже неплохо отработанную методологию, а посему то и дело забредают в тупики вроде отрицания понятия стоимости и отождествления её с ценой.

Ваше мнение, что это тупик, настолько маргинально, что отдельными замечаниями, подкрашенными непонятными аналогиями с естественными науками, его не обоснуешь – придётся опрокидывать устоявшуюся парадигму огромной отрасли знания. Лучше взяться за более посильную задачу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -