Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-10-24 06:25 (ссылка)
AW>> Ценность и впрямь субъективна. А вот стоимость определяется исключительно объективно существующими условиями производства.

CG> Стоимость - это просто синоним ценности. В английском языке употребляется одно и то же слово value.

В английском языке для голубого и синего употребляется одно и то же слово blue. Значит ли это, что цвета неба и сапфира -- синонимы?

CG> Собственно, пока не будет прояснен этот момент, по поводу остальных Ваших пунктов спорить бессмысленно.

Так этот момент прояснён ещё Адамом Адамовичем Смитом, не говоря уж о Карле Генриховиче Марксе. Все их оппоненты пытаются только замутнить эту разницу. На всякий случай ещё раз повторю: ценность -- субъективна, ибо связана с задачами, решаемыми данным конкретным человеком; стоимость -- объективна, ибо проистекает из реальных усилий, требуемых для производства конкретного товара и/или услуги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]citizen_global@lj
2010-10-24 07:08 (ссылка)
=В английском языке для голубого и синего употребляется одно и то же слово blue. Значит ли это, что цвета неба и сапфира -- синонимы?=

Не знаю насчет цветов. Но в случае с ценностью и другими экономическими терминами английский язык гораздо ближе к истине.

=Так этот момент прояснён ещё Адамом Адамовичем Смитом, не говоря уж о Карле Генриховиче Марксе. Все их оппоненты пытаются только замутнить эту разницу. На всякий случай ещё раз повторю: ценность -- субъективна, ибо связана с задачами, решаемыми данным конкретным человеком; стоимость -- объективна, ибо проистекает из реальных усилий, требуемых для производства конкретного товара и/или услуги.=

Да ничего они не прояснили, а следовали ошибочной логике Аристотеля, что если вещи обмениваются друг на друга, то у них должно быть что-то общее, присущее всем вещам. Но ключевая проблема именно в словах "вещи обмениваются друг на друга". Вещи не обмениваются друг на друга, их обменивают люди. Обменивают только потому, что им хочется иметь одну вещь больше другой.

Поскольку люди все-таки в каком-то смысле имеют сходные потребности, кажется, что в паттерне обменов есть что-то объективное, не зависящее от субъективных устремлений людей. Но это не так. Обменная ценность вещи Х (или то, что марксисты называют стоимостью) - это такая же субъективная категория, как и то, что называется ценность в использовании вещи Х (то, что марксисты называют ценностью). Более того, для владельца вещи они одинаковы. Другой субъект ценит вещь Х выше. Путем переговоров субъекты обмена определяют цену вещи, т.е. денежную сумму которая будет за нее уплачена. Ничего объективного здесь нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -