Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2005-07-17 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Василий Звягинцев о личном оружии
Ещё один пассаж из Звягинцева.

Книга "Дырка для ордена". Время публикации -- 2001-й год. Время действия -- 2005-й год. Место действия -- Россия, где большевики проиграли Гражданскую войну. Героиня -- жена дипломата, вполне благополучная житейски -- покупает пистолет на случай самообороны на уединённой даче. Приказчик оружейной лавки предупреждает:

"- Если вы носите при себе пистолет для самообороны, вы обязаны также использовать его для защиты от преступных посягательств других граждан, а также оказывать содействие государственным службам охраны правопорядка, если случайно окажетесь там, где таковая помощь может от вас потребоваться. Нарушение этого положения рассматривается как преступное бездействие и наказывается крупным штрафом или административным арестом."

На мой взгляд, совершенно разумное правило.

Насколько мне известно, в Швейцарии действует нечто подобное. Там каждый взрослый мужчина -- военнообязанный. После краткой срочной службы он ежегодно проходит недельные учебные сборы. Для этих сборов, а также на случай внезапной мобилизации основное военное снаряжение -- обмундирование, недельный сухой паёк, личное оружие и боекомплект -- хранится дома. Рассказывали мне, что владелец оружия, увидев из окна что-нибудь явно противоправное, обязан пресечь преступное посягательство огнём -- предупредительным, а при необходимости и на поражение.

Уровень насильственной преступности в Швейцарии -- один из наинизших в мире.

И ещё одно статистическое наблюдение. В каждом из пятидесяти Соединённых Государств Америки действуют собственные законы -- в том числе и касательно огнестрельного оружия. Есть, конечно, и некоторые федеральные нормы -- но в их широких пределах есть простор местному законодательству. Судя по тамошней статистике, уровень насильственной преступности выше там, где больше ограничений на владение личным оружием и его ношение. Причём вскоре -- буквально через полгода -- после введения нового ограничения преступность заметно возрастает. Зато если какое-то ограничение снимается, преступность сразу же падает.

Так, во Флориде -- раю для американских пенсионеров -- было немало однотипных преступлений: эмигрант с Кубы, не нашедший себе на новом месте приличной работы либо считающий себя достойным лучшей участи, нападает на какую нибудь старушку -- божий одуванчик -- и отнимает у неё свежеполученную пенсию. Лет 10-15 назад законодатели Флориды разрешили скрытое ношение огнестрельного оружия. Нападения на старушек практически прекратились. И вообще в последние годы уровень насильственной преступности во Флориде -- один из наинизших в стране. А уж случаи преступных посягательств при помощи легально купленного оружия там бывают, как говорится, раз в год и то високосный.

Молдавия и Эстония -- республики, почти ни в чём не сходные -- упростили владение личным оружием если не до флоридских норм, то по крайней мере до уровня существенно более либерального, нежели в городе Нью-Йорк и даже в государстве Нью-Йорк. Соответственно и насильственная преступность там почти неощутима на российском фоне.

Понятно, что нынешняя российская власть будет бороться с гражданской самообороной всеми мыслимыми способами. Но, может быть, при выборах следующей власти (если, конечно, выборы состоятся) мы будем голосовать за тех, кто не оставит нас безоружными перед преступниками?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albir@lj
2005-07-17 03:58 (ссылка)
Ага, не выдержал...
Тут ведь дело в том, что многие (многие!) испытывают отвращение к оружию. Стало быть, они никак не могут споспешествовать снижению преступности путем ношения (и применения!) оружия. Далее. Кроме четко очерченного закона об оружии, нужно и не менее четкое его применение. А этим и не пахнет. Что до Швейцарии, то там на носителя оружия (покупателя?) возлагается еще и роль судьи. Так? И прокурора...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-07-17 05:12 (ссылка)
> Тут ведь дело в том, что многие (многие!) испытывают отвращение к оружию. Стало быть, они никак не могут споспешествовать снижению преступности путем ношения (и применения!) оружия.

Так никто и не заставляет покупать оружие, если испытываешь к нему отвращение. Но если купил -- значит, можешь его носить и применять.

> Далее. Кроме четко очерченного закона об оружии, нужно и не менее четкое его применение. А этим и не пахнет.

Без закона не будет не только чёткого, но и вовсе никакого применения. А вот если закон появится, применение прояснится быстро.

> Что до Швейцарии, то там на носителя оружия (покупателя?) возлагается еще и роль судьи. Так? И прокурора...

Скорее присяжного. Он должен принимать решение в очевидных случаях. Задача же прокурора и адвоката -- сделать очевидным сложный случай.

Понятно, что ни один разумный добропорядочный человек не станет стрелять по прохожим наугад. Но если он увидит, как некто с ножом тянет руку за кошельком безоружного -- места для сомнений останется немного.

Одна из американских групп протеста против вьетнамской войны называлась Weathermen -- метеорологи -- и выбрала себе девиз: "Не надо быть метеорологом, чтобы узнать, что уже идёт дождь.

Конечно, существуют и случаи посложнее. Например, тот же нож может быть вынут ради обороны от хулигана, вооружённого только пудовыми кулаками. Так на то и придуманы предупредительные выстрелы.

В целом же уровень свободы владения оружием очень чётко указывает, насколько разумными и добропорядочными считает власть своих подвластных. И насколько боится их самостоятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-07-17 06:20 (ссылка)
Толик!
Ну, представь себе, что в твоей знаменитой жилетке лежит пистолет, и ты видишь, что "некто с ножом тянет руку за кошельком безоружного". Что, действительно не останется места для сомнений? Вытащишь пистолет и убъешь? За кошелек? Только попугаешь? А если не испугается? Ранишь, например, в ногу? А если промажешь и попадешь в голову?
Я еще вот к чему клоню. Смотри: для того, чтоб водить машину нужно ходить на курсы, проходить медкомиссию, сдавать экзамены... Тогда, как покупка оружия ограничена неким числом справок.
Далее, для тех, кому надо, оружие достать довольно легко. Во времена Тираспольских событий в Одессе, например, имелось несколько мест, где оружие можно было купить довольно свободно. И покупали его отнюдь не те, кто оберегал домашний очаг от грабителей. Правда?
В идеале, прежде, чем РАЗРЕШИТЬ покупать оружие, надо его ПОЛНОСТЬЮ изъять и отрезать пути его добычи. Согласись, что это невозможно. По крайней мере, в нашей стране.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-07-17 07:27 (ссылка)
Толик!

Ну, представь себе, что в твоей знаменитой жилетке лежит пистолет, и ты видишь, что "некто с ножом тянет руку за кошельком безоружного". Что, действительно не останется места для сомнений? Вытащишь пистолет и убъешь? За кошелек? Только попугаешь? А если не испугается? Ранишь, например, в ногу? А если промажешь и попадешь в голову?

Представил. Правда, пистолета у меня там пока нет. Но несколько ножей и газовых баллончиков я с собой ношу постоянно.

Если вытащу пистолет -- сперва, наверное, попугаю предупредительным выстрелом. Только, конечно, не в воздух (иди знай, на кого пуля упадёт), а в мягкий грунт или в ближайшее дерево (во избежание рикошета). Не испугается -- буду стрелять. По возможности в ногу. И с такого расстояния, чтобы не промазать.

И, естественно, прежде чем проделывать все эти манипуляции, не раз потренируюсь.

Я еще вот к чему клоню. Смотри: для того, чтоб водить машину нужно ходить на курсы, проходить медкомиссию, сдавать экзамены... Тогда, как покупка оружия ограничена неким числом справок.

К сожалению, это так. Поэтому сторонники гражданской самообороны во всём мире очень заботятся о развитии тиров, полигонов, курсов и прочих средств повышения грамотности сограждан.

Далее, для тех, кому надо, оружие достать довольно легко. Во времена Тираспольских событий в Одессе, например, имелось несколько мест, где оружие можно было купить довольно свободно. И покупали его отнюдь не те, кто оберегал домашний очаг от грабителей. Правда?

Правда. Именно поэтому ограничение гражданской самообороны преступно. Оно оставляет честных граждан без защиты от бесчестных.

В идеале, прежде, чем РАЗРЕШИТЬ покупать оружие, надо его ПОЛНОСТЬЮ изъять и отрезать пути его добычи.

Нет. Наоборот. Разрешение покупки оружия -- помимо всего прочего, способ компенсации -- то есть уменьшения эффективности -- уже имеющегося на руках оружия.

Согласись, что это невозможно. По крайней мере, в нашей стране.

Согласен. Полное разоружение удалось разве что в Японии при сёгунах династии Токугава -- и то лишь для простолюдинов. Сейчас нечто подобное пытаются проделать в Великобритании. И добились только того, что полиция, с момента своего учреждения вооружённая лишь дубинками, уже оказалась вынуждена патрулировать улицы с огнестрельным оружием: преступников разоружить не удалось, зато законопослушные граждане теперь не могут им противодействовать.

Это -- ещё один довод в пользу гражданского вооружения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-07-17 09:59 (ссылка)
Ну, поскольку я пару раз присутствовал на демонстрации возможностей жилетки у Потеряек, то, в общем, знаю, что там лежит.
Надо быть очень хорошим стрелком, чтоб нервничая попасть в ближайшее дерево. Кстати: что, если оно сззади?
Там еще много всяких возражений, но суть в том, что я не против гражданского вооружения, но при жестко законном обществе и жестких и справедливых законах применения оружия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-07-17 14:16 (ссылка)
Ну, поскольку я пару раз присутствовал на демонстрации возможностей жилетки у Потеряек, то, в общем, знаю, что там лежит.

Ну, там появляется кое-что новое -- но очень редко.

Надо быть очень хорошим стрелком, чтоб нервничая попасть в ближайшее дерево.

Жить вообще трудно. Но нужно.

А уж нервничать вовсе ни к чему. И не только при стрельбе.

Кстати: что, если оно сззади?

А в чём проблема? Повернуться лишний раз не так уж сложно.

Там еще много всяких возражений, но суть в том, что я не против гражданского вооружения, но при жестко законном обществе и жестких и справедливых законах применения оружия.

Как показывает долгий опыт, наличие гражданского оружия изрядно способствует и справедливости законов, и жёсткости их припменения. В частности, потому, что граждане обретают возможность собственноручно корректировать некоторые общественные несовершенства.

Так что не надо спорить, что было раньше -- курица или яйцо. Поскольку известно, что курица выросла из птеродактиля, пугающего нас не меньше, чем гражданское оружие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-07-17 14:56 (ссылка)
А птеродактиль из чего вырос?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-07-17 15:44 (ссылка)
Птеродактиль -- из прочих ящеров, ещё пострашнее.

Так что, во-первых, яйцо было раньше курицы (пресмыкающиеся -- яйцекладущие), во-вторых, приличные общества формируются из не очень приличных заготовок.

Есть выражение "техасская вежливость". Принято считать, что в Техасе невежливых отстреляли ещё в XIX веке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -