Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-11-02 12:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Медные ямы
Ещё 2007-03-26 05:55:00 [info]dassie2001@lj выложил в [info]ru_katyn@lj 55 своих фотографий, сделанных во время эксгумационных работ в Медном с 15-го по 29-е августа 1991-го в рамках следственных действий ГВП СССР, расследовавшей "Катынское дело" (с тех пор добрая половина этих фотографий скопирована на профильных форумах). Кто-то ещё сомневается, что в таких условиях можно при желании найти могилу Александра III Филипповича Аргеада в болотах Флориды?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-11-04 07:41 (ссылка)
Вы хоть одну косточку в отвале экскаватора видите?

В Медном эскаватор тоже снимал только насыпной грунт, а не вынимал кости из могилы.


Вот вам другой случай.
http://arheologi.livejournal.com/54226.html

Толщина культурного слоя здесь от 3 до 6 м. Верхний (балластный) слой был снят при помощи экскаватора и бульдозера.

Зенков Сергей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalygin@lj
2010-11-04 08:12 (ссылка)
Я уже понял, что Вы -- специалист вырывать из контекста. Сколько ещё этим заниматься будете?))

Давайте рассмотрим и эту ссылку:

археологических исследований древнего культурного слоя Пскова в местах планируемых строительных работ. В 1986 г. раскопки велись в пяти местах древнего города. Общая площадь раскопов около 7000 кв. м.

Опять же, для тех кто в танке:
Перед тем, как рыть котлованы эксковаторами под новые дома, местность проверили на археологические артефакты. А вдруг что есть. Площадь очень большая, поэтому привлекли технику (но совсем не так, как в Медном).
Примерно этим и занимается моя знакомая археолог. Перед тем как построить газо- или нефте-провод (ХМАО) строительная компания обращается к ним за разрешением. Они выезжают на место строительства и проверяют, нет ли археологических памятников, если есть -- строительство нефтепровода откладывается или переносится в другое место (которое так же предварительно проверяется).

В Медном такая проверка была не нужна -- точно было известно: захоронение есть.

В связи с планируемым строительством новых корпусов Псковского педагогического института были начаты раскопочные изыскания площадью около 2400 кв. м, рассчитанные на два полевых сезона

Очень интересно узнать, какая площадь выкопанных могил советских солдат в Медном и сколько времени "эксперты" потратили, чтобы перекопать это всё эксковатором.

Верхний (балластный) слой был снят при помощи экскаватора и бульдозера.

А кто бы сомневался? Это же раскопки в черте города. Вся земля регулярно тем или иным способом обрабатывается. Поэтому, если Вы точно знаете, что 5 лет назад при строительстве дороги (детской площадки, стадиона, аллеи, проч.) было насыпано 500 мм. привозного грунта -- этот грунт можно смело, но аккуратно убрать бульдозером.

Раскоп на ул. Первомайской площадью около 620 кв. м (руководитель В. И. Кильдюшевский), как оказалось, находился в слабо застроенном участке древнего города. Исследованы остатки двух погребов XVI—XVII вв. и глинобитная печь. Самые ранние фрагменты керамики относятся только к XV в. Вещевые находки немногочисленны, в том числе имеются обломок наконечника копия, массивный черешковый наконечник стрелы от арбалета, три шпоры, ножи.

Вот здесь работы велись на сравнительно небольшом участке в слабозастроенном районе. Как видите -- никаких бульдозеров и эксковаторов.


-----------
Заметьте, это всего лишь _археологические изыскания_, а не эксгумация с криминалистической экспертизой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-11-04 08:26 (ссылка)
В Медном работы проводились 15-25 августа 1991 г. на площади пятиугольника 37х108х36х120х120 м. Было сделано 30 раскопов и 5 дополнительных зондажей

Зенков Сергей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalygin@lj
2010-11-04 08:58 (ссылка)
>15-25 августа 1991 г

11 дней. в них входит разворачивание/сворачивание лагеря. банкет по случаю получения хорошего зарубежного гранта.

>на площади пятиугольника

Фигасе о.О
Вы тут приводили много ссылок -- везде прямоуголниками копают... а, понял, польская археология, трактора, всё такое.

>37х108х36х120х120 м

Ого. Порядка 15 000 кв. м. за несколько дней. Т. е. почти по 2 000 кв. м. в день. Сколько же там было профессиональных археологов? Сколько-сколько? Непонятно... А профессиональных польских трактори... археологов? А-а-а, теперь понятно.


-------------
Я приводил данные. 5 археологов исследуют 100 кв. м. за 4 недели. т. е. чтобы исследовать с той же тщательностью (а надо гораздо тщательней -- вопрос гораздо важнее, политический, международный) 15 000 кв. м. за 10 дней необходимо было привлечь 5*15000*28/100*10 = 2 100 археологов.

Возвращаясь к вопросу о том, сколько в тракторе "Беларусь" археологических сил -- таки каким количество тракторов заменили 2 100 археологов в Медном?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-11-04 12:28 (ссылка)
значит, по существу ответить нечего.

Зенков Сергей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalygin@lj
2010-11-04 15:39 (ссылка)
Ну, даже если это не по существу, то я уже даже боюсь предположить, что может поколебать вашу ВЕРУ в кровавого тирана Сталина. На самом деле отвечал я Вам не для того, чтобы переубедить лично Вас, а ради Правила. Я не знаю названия этого Правила, дошел сам, поэтому пока нескромно называю Правилом имени себя (т. е. имени меня): "ЖЖ читает гораздо больше людей, чем в него пишет и даже комментирует, поэтому свою точку зрения всегда надо обосновывать наиболее полно, чтобы большее число читателей не оказались запутаны и обмануты всевозможными деятелями, искажающими правду."

Вот для этого и постарался снять всевозможные вопросы, раз уж зашла дискуссия. А что более похоже на правду -- всё равно каждый будет решать сам. Ведь для многих факты ничего не значат, потому что у них есть ВЕРА.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-11-05 16:45 (ссылка)
Указанная вами форма раскопа ямы -- 5-угольник -- ОДНОЗНАЧНО позиционирует это дело как не имеющее отношения к археологии в частности и истории вообще.

Разбивка раскопа на квадраты строго одинакового и более-менее стандартного размера, это, sorry, азбука.

С определенной натяжкой показанные на фото действия могут называться эксгумацией. Однако есть мнение, что имеет место нарушение ч. 3 ст. 178 УПК. Ну и еще ряд грубых процессуальных нарушений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-11-08 13:22 (ссылка)
Читайте внимательнее!

Это не площадь раскопа, а площадь зоны поисков.

>В Медном работы проводились 15-25 августа 1991 г. на площади пятиугольника >37х108х36х120х120 м. Было сделано 30 раскопов и 5 дополнительных зондажей

Зенков Сергей

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -