Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2036-12-31 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Топик переполнен
По ходу накопления вопросов и ответов топик вышел на предельно допустимое в ЖЖ число комментариев -- 10000. В связи с этим разместить здесь нечто новое технически невозможно.

В частности, остались неотвеченными многие заданные здесь вопросы. Если сочтёте необходимым повторить их где-то ещё -- давайте ссылки на исходный вопрос, чтобы я мог посмотреть контекст, в котором он был задан, и ответить осмысленно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Общество техников
(Анонимно)
2010-01-07 17:24 (ссылка)
Здравствуйте, Анатолий! Если будет свободная минута и желание, то оцените, пожалуйста, статью. Статья написана для среднестатистического пользователя интернета.

Общество техников.

Человечество способно на многое... Доказательство тому его многотысячелетняя история. Да... , чего только человечество не добилось за это время. Машины, компьютеры, сотовая связь, атомные электростанции, медицина, освоение космоса - лишь немногие из тысяч вершин, покоренных человеком, его умом. А вот на что способен отдельно взятый человек? Сейчас отдельно взятый человек ничего особого из себя не представляет... Есть, конечно, люди, умеющие делать достаточно много, но их не много. Основная масса - простые трудяги - классные ребята, но мы делаем то, что нам скажут, и не особо вникаем в то, что мы собственно делаем или в то, чем мы собственно пользуемся... Ну а зачем нам знать устройство и принципы работы, например, автомобиля? Мы умеем им пользоваться, разве этого мало? Мало - много - понятия относительные. Лучше скажи, какой дурак откажется знать устройство и принципы работы автомобиля? Знания-то лишними не бывают! А так представь, взяв у какого-либо бизнесмена в аренду необходимое оборудование и прикупив пару сотен килограмм металла, немного пластмассы и всякого другого материала, человек сам с нуля собирает себе автомобиль такой, какой он хочет, с теми характеристиками, какими захочет, с таким дизайном, на какую богата его фантазия. Используя знаниям об устройстве и принципе работы автомобиля человек проектирует чертежи автомобиля и его деталей, затем по чертежам делает формочки для деталей и заливает туда расплавленный металл. Детали готовы - осталось собрать! Делов-то... Даже если вы мне сейчас не поверили, что это возможно, то, я думаю, что вы все таки согласитесь со мной, что в принципе, чисто теоретически, один человек, имея необходимое оборудование, материалы и знания, в силах собрать автомобиль сам. А почему бы просто не зайти в автосалон и не купить автомобиль? Да потому что в этом мире есть только две вещи, приносящие ни с чем не сравнимую бурю эмоций - это любовь и вещь, которую сделал ты сам своими руками...
Для чего я написал эту писанину? Чтобы ответить на вопрос: а как изменится жизнь человечества, жизнь государства, если каждый его гражданин будет минимальной частицей, сохраняющей все возможности, всю силу человечества? Что будет, если каждый человек будет уметь делать то, что умеет на данный момент человечество? Что будет, если каждый гражданин будет сам собирать себе автомобиль, сотовый телефон (а если знаний хватит, то и КПК), компьютер, телевизор и любую технику, которая его окружает. А все это собирается подобно автомобилю... Будет общество техников, в котором умение создавать машины (в широком смысле этого слова, т.е. не автомобиль, а машины) будет таким же обычным умением, как умение жарить яичницу. К чему это приведет? Покажет время... Да!.. , именно время... Потому что общество техников неизбежно. Всеобщий рост грамотности населения, все большая доступность знаний, потребность человечества в высокопрофессиональных специалистах приближает этот момент. Готовы ли вы к тому, что каждый будет в силах собрать себе мини АЭС и автомат Калашникова?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Общество техников
[info]awas1952@lj
2010-01-07 17:51 (ссылка)
Насколько я могу судить, сейчас преобладающее направление обучения -- узкая специализация. Не исключаю, что оно выбрано не только ради повышения производительности труда путём его разделения, но и во избежание развития общества в указанном Вами направлении.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -