Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2036-12-31 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Топик переполнен
По ходу накопления вопросов и ответов топик вышел на предельно допустимое в ЖЖ число комментариев -- 10000. В связи с этим разместить здесь нечто новое технически невозможно.

В частности, остались неотвеченными многие заданные здесь вопросы. Если сочтёте необходимым повторить их где-то ещё -- давайте ссылки на исходный вопрос, чтобы я мог посмотреть контекст, в котором он был задан, и ответить осмысленно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Промежуточные формы
[info]cerambyciformis@lj
2010-02-01 19:21 (ссылка)
Впрочем можно добавить не только про ископаемые.
В энтомологии тысячи примеров переходных форм жуков, которые уже сотни, тысячи, а то и миллионы лет существуют на Земле. Куча примеров, когда один и тот же вид, обитая на одной горе может менять внешний вид в зависимости от высоты, и каких-то других факторов. Например один вид имеет более крупные размеры в нижней части горы, а также матовый синий цвет, более мелкие в средней части горы, а так же блестящие разноцветные формы, где совсем отсутствуют матовые формы, и опять крупные размеры но блестящий окрас у вершины горы. Кроме того, имеют они и достаточно большие различия в строении надкрылий, гениталий и других структур, при этом часто они даже не образуют подвидов, а лишь формы.

В теории эволюции, как и во всей систематике есть другие сильные проблемы, например, до сих пор нет точного и четкого понятия вида, оказалось такая задача достаточно не проста для решения. Что уже говорить о понятии подвида, формы, нации и т.д. Но подобные вопросы имеют отношение не только к науке, но и к философии, так как систематика - способ трактовать мир, разбивая его на единицы различной величины, что только определенным образом отражает реальность, но не в полной мере.
Нахождение промежуточных звений, задача весьма сложная, так как определить систематическое положение переходного звена весьма сложна, а так же причисление определенного найденного экземпляра к какому-то определенному промежуточному звену, так как не возможно установить сколько было промежуточных звений при полном переходе от одной группы существ к другой. Т.е. одно живое существо могло иметь признаки одной группы и признаки другой, что указывает на общих предков этих живых существ, типо происхождение птиц от пресмыкающихся. Но насколько велика важность отличий и особенностей именно этих "переходных звеньев", ведь у каждого существа есть свои отличия и сходства, которые нынче и являются основными для установления родства между всеми животными. например эмбриональное строение позвоночных на различных стадиях являет кучу сходств и различий, что само по себе является супер ценной инфой и огромными доказательствами. В таких условиях переходные звенья могут разве что помочь установить более детально кто кому ближе родственник.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -