Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2036-12-31 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Топик переполнен
По ходу накопления вопросов и ответов топик вышел на предельно допустимое в ЖЖ число комментариев -- 10000. В связи с этим разместить здесь нечто новое технически невозможно.

В частности, остались неотвеченными многие заданные здесь вопросы. Если сочтёте необходимым повторить их где-то ещё -- давайте ссылки на исходный вопрос, чтобы я мог посмотреть контекст, в котором он был задан, и ответить осмысленно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О колхозах
[info]kaurov_leonid@lj
2010-03-24 16:48 (ссылка)
Еще один комментарий (ну вот такой я спорщик - никак не могу удержаться!)

AW> Это вряд ли. Уже в 1933-м -- через год после массового голода -- колхозники стали жить _в среднем_ лучше, чем к моменту начала коллективизации.

Колхозники - вне всякого сомнения, а раскулаченные, полагаю, хуже.
Кроме того, что такое колхоз, как не возврат к помещичьему землевладению, только без помещика (к состраданию и благоразумию которого можно было иногда обратится), а с чиновником (на месте хозяина) во главе, безжалостно выполняющим указания сверху, и иногда с трактором, экономический эффект от которого однозначно есть только в условиях крупных пахотных угодий (черноземье), интенсификация которых началась еще при помещиках. Но значительная часть России вовсе не такова...
P.S. Вообще о проблеме смены технологий в обществе я много думал и не пришел к однозначному ответу. Дело в том, что когда появляется новая технология, выгода ее далеко не очевидна, наоборот на первых порах она бывает чаще всего объективно менее выгодной, а также и субъективно с точки зрения человека, призванного ее внедрять, но она имеет перспективы развития, причем часто вовсе не ближайшие. Так, появившееся ручное огнестрельное оружие на первых порах не выдерживало никакой конкуренции с луками и арбалетами, доведенными в то время до известного совершенства. Ни по дальности, ни по точности, ни по надежности, ни по скорострельности первые фитильные ружья не могли быть и близко противопоставлены лукам и арбалетам. Те, в свою очередь, уступали ружьям только в одном - умению ими владеть нужно было долго учиться. По оценкам одного английского автора, большого специалиста в области древнего метательного оружия, гипотетическая баталия между ружейными стрелками и лучниками, закончилась бы победой лучников даже еще в эпоху Наполеоновских войн. Второй пример: первые появившиеся пароходы на фоне парусников были полнейшим убожеством (тоже по всем параметрам). Долгое время они и не могли вытеснить парусные корабли. Подрубил парусный флот тоже технический нюанс, но несколько иного рода: после постройки Суэцкого канала, за буксировку парусника по нему, местные власти стали брать немеренные деньги, в то время как пароходы пробирались своим ходом.
На основании этих аналогий я подозреваю, что и колхозы на первых порах вовсе не были эффективнее единоличных хозяйств, их бОльшая экономическая эффективность стала очевидна много позже, и в немалой степени потому, что исчезли (вернее были выведены) крепкие хозяева, способные самостоятельно вести сложное комплексное полуавтономное хозяйство (соревнование "пищальников" и "лучников" стало невозможным ввиду истребления "лучников").

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -