Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2036-12-31 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Топик переполнен
По ходу накопления вопросов и ответов топик вышел на предельно допустимое в ЖЖ число комментариев -- 10000. В связи с этим разместить здесь нечто новое технически невозможно.

В частности, остались неотвеченными многие заданные здесь вопросы. Если сочтёте необходимым повторить их где-то ещё -- давайте ссылки на исходный вопрос, чтобы я мог посмотреть контекст, в котором он был задан, и ответить осмысленно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-06-03 13:41 (ссылка)
an> Не кажется ли Вам, что теория будто, человек произошел от обезьяны, абсурдна?

Человек действительно не произошёл от обезьяны. Человек и обезьяна произошли от общих предков. Эти предки более всего похожи на нынешних лемуров.

an> Во-первых, примат эволюционировал до человека, почему современные приматы остановились в развитии. Даже соседствуя с человеком, в т.ч. и в заповедниках.

Эволюция идёт под давлением естественного отбора. Те приматы, что оказались в благоприятных для выживания условиях, эволюционируют медленнее.

an> Во-вторых, геном обезьяны схож с человеческим, но и органы свиньи схожи с человеческими, геном крысы также схож с геномом человека и мыши на 90%.

Сходство геномов обезьяны и человека несравненно выше: отличаются не десяток процентов генетического кода, а малые доли процента.

an> То есть, если и у человека был предок, то не обезьяна, а обезьяна и крысы, лишь ветви эволюции, пусть и схожая по геному с эволюционной ветвью человека.

Это правда. Но всё-таки общий предок, от которого разошлись разные приматы, не так уж и непохож на обезьяну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-06-03 13:51 (ссылка)
Если эволюция и мутация обе ведут к изменениям, то эволюция является развитием генома, то мутация регрессом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-03 14:14 (ссылка)
an> Если эволюция и мутация обе ведут к изменениям, то эволюция является развитием генома, то мутация регрессом?

Мутация -- любое изменение: хоть к лучшему, хоть к худшему, хоть нейтральное. Те мутации, которые повышают вероятность передачи соответствующих генов по наследству, размножаются. Так и происходит эволюция -- приспособление организмов к окружающей среде (включающей, помимо прочего, другие организмы, также приспосабливающиеся к среде).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-06-03 15:39 (ссылка)
Но ведь развитие человека в плане эволюции/мутации, в целом, практически остановилось тысячелетия назад и становится бессмысленным?
То есть, Homo Sapiens от биологической эволюции, переходит к технологической: протезы, искусственные органы(сердце) - это сегодня, микроэлектроника в человеческом теле - в обозримом будущем. Исследования ведутся на тех же мышах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-03 15:47 (ссылка)
an> Но ведь развитие человека в плане эволюции/мутации, в целом, практически остановилось тысячелетия назад и становится бессмысленным?

Эволюция -- вообще неторопливый процесс. Изменения, заметные со стороны, накапливаются иной раз сотни тысяч лет.

an> То есть, Homo Sapiens от биологической эволюции, переходит к технологической: протезы, искусственные органы(сердце) - это сегодня, микроэлектроника в человеческом теле - в обозримом будущем. Исследования ведутся на тех же мышах.

Эволюционные факторы бывают разные. Например, человек сейчас меньше, чем тысячелетия назад, зависит от своих мышц -- но куда больше зависит от силы своего ума. Соответственно и отбор сейчас ведётся скорее на ум, чем на физическое здоровье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-06-03 16:43 (ссылка)
an> Эволюция -- вообще неторопливый процесс. Изменения, заметные со стороны, накапливаются иной раз сотни тысяч лет.

Кишинец пытался обрисовать эволюционирование Нано Сапиенс -
http://www.membrana.ru/articles/readers/2005/05/14/182100.html
Но мне его гипотеза кажется крайне сомнительной - не учитывается та же пресловутая проблема "Серой слизи" (Gray Goo), ее описывал Дрекслер.

Если технологическая эволюция человека в обозримом будущем будет, то это сфера информационных технологий - повсеместная интеграция Интернет, доступ к информации\вычислительным мощностям, стирание языкового барьера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-03 17:11 (ссылка)
AW>> Эволюция -- вообще неторопливый процесс. Изменения, заметные со стороны, накапливаются иной раз сотни тысяч лет.

an> Кишинец пытался обрисовать эволюционирование Нано Сапиенс - http://www.membrana.ru/articles/readers/2005/05/14/182100.html Но мне его гипотеза кажется крайне сомнительной - не учитывается та же пресловутая проблема "Серой слизи" (Gray Goo), ее описывал Дрекслер.

Вряд ли человечество захочет переходить из биологического в технологический вид. Мы слишком "заточены" под биологические удовольствия. Техническая же их имитация сродни наркомании.

an> Если технологическая эволюция человека в обозримом будущем будет, то это сфера информационных технологий - повсеместная интеграция Интернет, доступ к информации\вычислительным мощностям, стирание языкового барьера?

Думаю, всё перечисленное Вами -- только начало. А что будет дальше -- пока непредсказуемо: само освоение этих возможностей раскроет какие-то новые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-06-03 17:59 (ссылка)
AW>Думаю, всё перечисленное Вами -- только начало.

Возникновение ИИ?
Но ведь смысл его создания сомнителен. Ведь его существование даже исключительно в Сети, после осознания себя как "личность", заставит его бороться за свое существование/свободу, и человечество получит больше вреда, чем пользы.
Если же руководствоваться, например, тремя законами робототехники Айзека Азимова, то это скорее будет программа, а не ИИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-03 18:55 (ссылка)
AW>> Думаю, всё перечисленное Вами -- только начало.

an> Возникновение ИИ? Но ведь смысл его создания сомнителен. Ведь его существование даже исключительно в Сети, после осознания себя как "личность", заставит его бороться за свое существование/свободу, и человечество получит больше вреда, чем пользы. Если же руководствоваться, например, тремя законами робототехники Айзека Азимова, то это скорее будет программа, а не ИИ.

Вряд ли ИИ возникнет с нуля. Скорее человечество будет всё более дополнять собственные интеллектуальные возможности внешними ресурсами, так что в конце концов человек уже не будет отличать, где работает его собственный мозг, а где -- подключённая к нему всемирная информационная система.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -