Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-12-02 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Напоминание о лете
Из текста нашей с Латыповым совместной статьи "Разрушение осушением: почему подмосковные болота надо делать заново" очевидно: мы начали писать её ещё в разгар летних пожаров. Но тогда нас отвлёк один совместный любопытный проект (увы, пока ни во что реальное не вылившийся). Только сейчас дошли руки до завершения. Увы, похоже, статья ещё не один год останется актуальна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jescid@lj
2010-12-02 17:16 (ссылка)
> сланцевый газ
вы про КПД его добычи в курсе?…
а в целом по теме… — всё ж лучше, когда про тему торфа и болотах рассуждает специалист (http://www.ng.ru/science/2010-09-08/9_ecology.html), а не пирожник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2010-12-03 04:22 (ссылка)
Вы понимаете, что специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя. Вы зацепились за знакомое ключевое слово "сланцевый газ" и даже не заметили, с чем мы его сравниваем. А сравниваем мы его с торфом. И упоминание сланевого газа в данном контексте значит "даже дорогущий сланецевый газ сжигать выгоднее торфа".

Что касается указанного вами "специалиста" то одна единственная фраза "Добавлю, что в естественном болоте торф все время накапливается, торфяная залежь растет, в дренированном – сохраняется в наличном объеме, консервируется." заставляет меня, как выпускника кафедры географии почв, проработавшего потом в Почвенном институте 5 лет как раз по тематике глобальных углеродных циклов, усомниться в компетентности этого специалиста. В гидрологии он может и понимает, но в процессах, происходящих в осущеных торфах - довольно слабо. В дренированном болоте торф окисляется со скоростью до десятка сантиметров в год. Соответственно, двухметровая залежь торфа может полностью разрушиться за пару десятилетий.

Но мы вообще-то совсем не о том, а об экономической эффективности использования торфа как топлива.
Торфоразработки имеют все недостатки разработок сланцевого газа по части быстрой истощаемости. Но только скважины под сланцевый газ бурятся там где дорожная инфраструктура уже есть, а до торфоразработок надо тянуть весьма специфические пути сообщения (обычно узкоколеные железные дороги, потому что проложить номрмальную автодорогу по болоту - дороже).

Когда скважина выработана, она практически незаметна и не неарушает ландшафт. А после тофоразработок остаются уродливые язвы на теле земли, непригодные ни для сельскохозяйственного освоения, ни для лесного хозяйства. Даже для рыбного хозяйства туда придется вложить немалые деньги в рекультивацию.

Для разработок сланцевого газа используется то же оборудование, включая и установки для гидроразрыва пласта, которое серийно производится для нормальных газовых и нефтяных месторождений. А для торфоразработок нужно разрабатывать и производить специальную технику.

То же самое по поводу сжигания. Инфраструктура для доставки газа потребителям и его сжигания одинакова, что для природного газа из магистрального трубопровода, что для сжиженного природного газа, доставленного танкером, что для сланцевого газа.

А для торфа не подойдут даже топки современных угольных электростанций. Потому что они рассчитаны на подачу угля смолотого в пыль на шаровых мельницах потоком сжатого воздуха. С торфом этот номер не пройдет. Его нужно кидать в топку лопатой и шуровать там вручную кочергой, как в первой половине XX века. Кстати, в той же самой первой половине XX века при полном господстве паровозов на железных дорогах, так и не смогли сделать паровоз, работающий на торфе. На дровах смогли, на угле - пожалуйста, на мазуте сколько угодно, а режим сгорания торфа настолько отличается от других видов топлива, что его можно использовать только на специальных стационарных установках.

Плюс к тому, еще высокая зольность торфа, требующая соответствующих вложений для утилизации этой золы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-12-03 10:15 (ссылка)
Вы таки полагаете, что на Шатурской ГРЭС , потребляющей 850 (восемьсот пятьдесят) тонн в час( не в сутки, а в час) торфа, его подавали в топку лопатами. А золу вывозили тачками?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -