Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-12-08 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Массовые расстрелы
По ходу обсуждения в моём ЖЖ возможных последствий рассекречивания архива репрессий возникла любопытная дискуссия, откуда у меня возник следующий вывод.

Расхожая нынче фраза "только массовые расстрелы спасут родину" несомненно пародийна.

Хотя бы потому, что Большой Террор (июнь 1937-го -- ноябрь 1938-го) с массовыми (около шестисот тысяч человек) расстрелами (и ещё примерно таким же числом умерших в местах лишения свободы, а не казнённых с последующим извещением родных и близких о смерти при отбытии приговора "десять лет без права переписки") инициировали немногочисленные, но очень активные люди, не имевшие ни малейшего понятия о реальных потребностях родины и технологиях её спасения. Напротив, они явным образом пытались воспрепятствовать начатому Джугашвили комплексу реформ управления страной (и партией как её частью), действительно необходимых в новых обстоятельствах, сложившихся в результате послереволюционной эволюции. Даже то, что большинство активистов Большого Террора арестовано (и порядка пятнадцати тысяч человек казнено) в ходе Большой Чистки (декабрь 1938 -- 1940), не очень способствовало спасению. Родину в конечном счёте спасли как раз реформы Джугашвили, изрядно способствовавшие сплочению народа и продвинутые в жизнь никак не массовыми расстрелами.

Но провозгласители десталинизации как первоочередной задачи российского общества несомненно полагают массовые расстрелы и впрямь единственным средством спасения родины. И столь же несомненно убеждены в том, что падут первыми жертвами массовых расстрелов. Не вижу острой необходимости опровергать второй пункт их заблуждений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]just_hoaxer@lj
2010-12-07 20:34 (ссылка)
Анатолий, есть вопрос: что может стать для вас окончательным решением в определении того, кто именно расстрелял поляков?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]just_hoaxer@lj
2010-12-07 20:38 (ссылка)
Переформулирую: это у вас догма сложилась, или вы в поиске истины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-12-08 03:42 (ссылка)
JH> Переформулирую: это у вас догма сложилась, или вы в поиске истины?

Поиск истины провели до меня. Мне же осталось -- как присяжному заседателю -- сопоставить доводы сторон и убедиться в явной ложности "версии-1940". Так что считайте мою позицию догмой, сложившейся на основании доказательств.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lunins@lj
2010-12-07 20:50 (ссылка)
Я вам про поляков "одын вешь скажу, только ты не обижайся". При расстреле НКВД никогда, запомните, никогда невозможно было наличие никаких документов в карманах и при захоронении. Это такой бред, что не до смеха вся эта история. Как стыдно за сегодняшнюю хрень, я не могу как военный не напиться с горя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borovoj@lj
2010-12-08 00:01 (ссылка)
"При расстреле НКВД никогда, запомните, никогда невозможно было наличие никаких документов в карманах и при захоронении."

Вот этот вот бред, который тут ты вывалил, ты с чего это взял, с какого бодуна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jescid@lj
2010-12-08 07:15 (ссылка)
Тебе очень просто доказать, что ты не несёшь бред: всего лишь приведи пример расстрела НКВД, когда при расстрелянных оказывались документы и даже деньги. Всё просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borovoj@lj
2010-12-08 10:16 (ссылка)
У тебя проблемы с логикой. Во-первых, расстрел в Катыни. Во-вторых, из каждого правила есть исключения. В-третьих, все когда-то случается первый раз. В-четвертых, все твои рассуждения - для бедных, пораженных сталинизмом головного мозга. Против документов не попрешь, а документы противоречат особой точке зрения сталинистов-маргиналов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-12-08 10:23 (ссылка)
Браво! ))))))))))))))))
Жгите дальше, "борец за идею"! ))))))))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poker_forever@lj
2010-12-11 09:18 (ссылка)
Какие конкретно документы противоречат ТАКОЙ методике проведения расстрелов, при которой на трупах не должно быть документов?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-12-08 10:18 (ссылка)
Пример - Катынь. разве не понятно? )))))))))))))))))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2010-12-08 03:39 (ссылка)
JH> Анатолий, есть вопрос: что может стать для вас окончательным решением в определении того, кто именно расстрелял поляков?

Для начала -- хотя бы документы, уличающие СССР и при этом не носящие очевидных признаков поддельности. Тогда их можно будет сравнить с документами, уличающими Германию: там-то признаков поддельности не наблюдается, а некоторые из них -- например, фотографии пистолетных гильз с пятнистой коррозией, характерной для биметалла -- опубликованы самими же немцами. Пока же таких документов нет, версия германской вины представляется вполне однозначно доказанной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexchi@lj
2010-12-09 04:43 (ссылка)
Опять врете про гильзы? А когда же представите хоть какие-нибудь доказательства? Откуда информация, что гильзы произведены не ранее лета 1940 года? Дайте ссылку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -