Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-12-08 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Массовые расстрелы
По ходу обсуждения в моём ЖЖ возможных последствий рассекречивания архива репрессий возникла любопытная дискуссия, откуда у меня возник следующий вывод.

Расхожая нынче фраза "только массовые расстрелы спасут родину" несомненно пародийна.

Хотя бы потому, что Большой Террор (июнь 1937-го -- ноябрь 1938-го) с массовыми (около шестисот тысяч человек) расстрелами (и ещё примерно таким же числом умерших в местах лишения свободы, а не казнённых с последующим извещением родных и близких о смерти при отбытии приговора "десять лет без права переписки") инициировали немногочисленные, но очень активные люди, не имевшие ни малейшего понятия о реальных потребностях родины и технологиях её спасения. Напротив, они явным образом пытались воспрепятствовать начатому Джугашвили комплексу реформ управления страной (и партией как её частью), действительно необходимых в новых обстоятельствах, сложившихся в результате послереволюционной эволюции. Даже то, что большинство активистов Большого Террора арестовано (и порядка пятнадцати тысяч человек казнено) в ходе Большой Чистки (декабрь 1938 -- 1940), не очень способствовало спасению. Родину в конечном счёте спасли как раз реформы Джугашвили, изрядно способствовавшие сплочению народа и продвинутые в жизнь никак не массовыми расстрелами.

Но провозгласители десталинизации как первоочередной задачи российского общества несомненно полагают массовые расстрелы и впрямь единственным средством спасения родины. И столь же несомненно убеждены в том, что падут первыми жертвами массовых расстрелов. Не вижу острой необходимости опровергать второй пункт их заблуждений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Да - но никто не доказал, что ЭТИХ людей убили именно
[info]velta_1@lj
2010-12-08 07:20 (ссылка)
== Да - но никто не доказал, что ЭТИХ людей убили именно за "взгляды". ==

Разумеется, не доказал - о том и речь. Потому что почти все эти убийства не расследованы, и убийцы (и тем более заказчики) - не найдены.

И тут очень показателен пример Юшенкова. Которого убили как раз "за взгляды", но не оппоненты - а "идеологически близкий отморозок". Что поделаешь, отмороженные бывают по обе стороны.
И - КАК сработали правоохранительные органы?! Это супер! если б они у нас завсегда так работали!
И исполнитель и заказчик были найдены - на раз. И сидят. И об этом с удовольствием сообщили везде и всюду.
То есть, когда расследование заведомо не выявит каких-то нежелательных заказчиков - мы работать умеем, н все пять!

А КТО убил всех остальных? Либо в большинстве случаев мы так этого и не знаем. Либо, как случае Холодова - все прекрасно знают, но суду "не хватило доказательств", и он их оправдал.
То есть, здесь или другие люди работали, чем по делу Юшенкова - или, скорее всего, у них были другие задачи.

А пример Рохлина - да, показателен.

Ну вот! А меня за него обругали! Потому что я НЕ ЗНАЮ, насколько правомерна версия с женой. А других версий "мне не рассказали". Но Рохлин, в любом случае - ЕДИНСТВЕННЫЙ!

Зюганов, как и Новодворская, согласна, никому нафиг не нужны. А вот Макашов или Илюхин не менее изестны, и не менее отвратительны для либералов, чем либералы для них. Тем не менее никто к ним такие методы не применяет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -