Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-12-08 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Массовые расстрелы
По ходу обсуждения в моём ЖЖ возможных последствий рассекречивания архива репрессий возникла любопытная дискуссия, откуда у меня возник следующий вывод.

Расхожая нынче фраза "только массовые расстрелы спасут родину" несомненно пародийна.

Хотя бы потому, что Большой Террор (июнь 1937-го -- ноябрь 1938-го) с массовыми (около шестисот тысяч человек) расстрелами (и ещё примерно таким же числом умерших в местах лишения свободы, а не казнённых с последующим извещением родных и близких о смерти при отбытии приговора "десять лет без права переписки") инициировали немногочисленные, но очень активные люди, не имевшие ни малейшего понятия о реальных потребностях родины и технологиях её спасения. Напротив, они явным образом пытались воспрепятствовать начатому Джугашвили комплексу реформ управления страной (и партией как её частью), действительно необходимых в новых обстоятельствах, сложившихся в результате послереволюционной эволюции. Даже то, что большинство активистов Большого Террора арестовано (и порядка пятнадцати тысяч человек казнено) в ходе Большой Чистки (декабрь 1938 -- 1940), не очень способствовало спасению. Родину в конечном счёте спасли как раз реформы Джугашвили, изрядно способствовавшие сплочению народа и продвинутые в жизнь никак не массовыми расстрелами.

Но провозгласители десталинизации как первоочередной задачи российского общества несомненно полагают массовые расстрелы и впрямь единственным средством спасения родины. И столь же несомненно убеждены в том, что падут первыми жертвами массовых расстрелов. Не вижу острой необходимости опровергать второй пункт их заблуждений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]velta_1@lj
2010-12-08 11:51 (ссылка)
== Так я их, демократизаторов, и виню. :) ==
То есть, это они снчала старикам оформляли квартиры в собственность - а потом резали?

== Квартира нужна прежде всего для того, чтобы в ней жить. В муниципалке можно прекрасно жить. Выселить права не имели, а что еще надо? ==

Вы, как и любой гражданин, имели право на такую точку зрения. Вас (и любого другого гражданина) - кто-то заставлял приватизировать квартиру?

Вы не в курсе, чем полезна квартира в собственности? Например, ее можно продать, если нужно обеспечить маме-сыну-мужу дорогостоящее лечение. Только не надо мне про бесплатную медицину - и в 80, и в 90-тые, и в нулевые годы существовала и существует масса высокотехнологичных вмешательств, которых У НАС НЕ ДЕЛАЮТ, а за границей делают за деньги. Это также касатся любой трансплантации, потому что международный донорский банк находится в Германии, и подбирать там соответствующую почку никто никому бесплатно не будет.
Потом, ее можно завещать. Тому же сыну, который с семьей ютится в коммуналке. Конечно, можно сразу семью сына перевезти к себе, и до смерти собачиться с невесткой - но почему-то это некоторым не нравится.

Ну я уже не говорю об упомянутой возможности зарабатывать деньги, хотя бы сдавая эту квартиру.

Ну и, конечно, можно стать жертвой преступления. Не только за квартиру. Помнится, еще в 70-тые годы была громкая история в Люберцах, человека убили за пыжиковую шапку. Поскольку она быра роскошью, и отморозкам такую захотелось.
Доведя ситуацию до абсурда - Вы должны одеваться и обуваться в САМОЕ дещевое, жить в не принадлежащей Вам квартире (и дача тоже должна быть государственная, и машина по доверенности) - и тогда Вас ТОЧНО не убьют, во всяком случае с целью присвоения Вашего имущества. А лучше ходить в набедренной повязке. Холодновато, правда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-12-08 12:22 (ссылка)
<<То есть, это они снчала старикам оформляли квартиры в собственность - а потом резали?

Не они. Но от этого не легче. Это как кинуть человека в бассейн с акулами, а потом сказать, что в его смерти виноваты только акулы. :)

<<Вы, как и любой гражданин, имели право на такую точку зрения. Вас (и любого другого гражданина) - кто-то заставлял приватизировать квартиру?

Многие приватизировали (и я в том числе) только потому, что на нынешнее государство нет никакой надежды. Ни продавать квартиру, ни сдавать, ни как-то по-другому получать с нее прибыль я не планирую.

<<Только не надо мне про бесплатную медицину - и в 80, и в 90-тые, и в нулевые годы существовала и существует масса высокотехнологичных вмешательств, которых У НАС НЕ ДЕЛАЮТ, а за границей делают за деньги.

Надо Федя, надо! :) То, что такая ситуация существует, не означает, что это нормально, и что так и должно быть.

<<Потом, ее можно завещать.

При Союзе квартира тоже наследникам отходила. Были варианты, конечно, связанные с площадью, но это отдельный разговор.

<<Ну я уже не говорю об упомянутой возможности зарабатывать деньги, хотя бы сдавая эту квартиру.

Деньги надо зарабатывать на работе. Деньги должны зарабатываться людьми, а не собственностью.

<<Доведя ситуацию до абсурда - Вы должны одеваться и обуваться в САМОЕ дещевое, жить в не принадлежащей Вам квартире (и дача тоже должна быть государственная, и машина по доверенности) - и тогда Вас ТОЧНО не убьют, во всяком случае с целью присвоения Вашего имущества.

Вы опять не туда отклоняетесь. Квартира - необходимость, а не роскошь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velta_1@lj
2010-12-08 14:31 (ссылка)
== Это как кинуть человека в бассейн с акулами, а потом сказать, что в его смерти виноваты только акулы. :) ==

Не кинуть, а предложить человеку переплыть этот бассейн, и получить бонус. То есть, приватизировать квартиру. Не хочет - не надо.
Хотя в одном Вы, наверное, правы: наши люди настолько за 70 лет отвыкли САМИ думать и принимать решения с учетом выгод и возможных неприятностей, то наверное при приватизации квартир (бесплатной, заметьте - из всех стран соцлагеря бесплатной она была только в России и еще в паре стран СНГ) - надо было устраивать такую "школу капитализма" и объяснять, что обладание крупной и дорогой собственностью может привести к посягательствам преступников на эту собственность, как путем обмана, так даже и насилия. И - думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь (с).
Вообще-то это, по-моему, совершенно очевидные вещи. Но вероятно для пожилых людей, не живших никогда и нигде, окромя социализма - требовался ликбез.

== То, что такая ситуация существует, не означает, что это нормально, и что так и должно быть. ==

Отчасти - не значит. Хотя всегда была. Тот же ЧВС в 1986 году шунтировался в Германии. А мой отец в том же году умер, потому что в России тогда не шунтировали.
Но есть некоторые вещи, которые нормальны. Например, банк органов ДОЛЖЕН быть мировым, с одним центром. Просто потому, что подходящий донорский орган - лотерея, и должны быть всем людям доступны все варианты, иначе выбор настолько мал, что люди не смогут дождаться нужного органа.

== Деньги должны зарабатываться людьми, а не собственностью. ==

Очень интересно, как будет зарабатывать деньги доктор без операционной, учитель без учебников, таксист без автомобиля. Нет, я понимаю, что квартира сама "работает". Ну, допустим, хозяин гостиницы - работает или нет? Владелец ателье проката чего угодно, от авто до холодильников - работает?
Вообще это замечательно. Дело-то в том, что хозяин гостиницы сначала должен гостиницу ПОСТРОИТЬ. Или купить. То есть, заплатить. И хозяин проката должен купить то, что он будет потом сдавать в аренду. И тут бесплатная приватизация сыграла с нашей ментальностью злую шутку: если вещь досталась бесплатно - то зарабатывать на ней вроде нельзя. То, что этот подарок (бесплатная приватизация) стоил государству немеряных бабок, которые государство просто роздало людям как их часть собственности - все забыли.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velta_1@lj
2010-12-08 14:35 (ссылка)
Да, кстати - унаследовать нельзя было. Если человек УЖЕ не был в этой квартире прописан.
Можно было унаследовать пай, если родственница умерла в кооперативной квартире. Но - не квартиру. Квартиру "наследовал" очередник кооператива.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-12-08 18:26 (ссылка)
<<Не кинуть, а предложить человеку переплыть этот бассейн, и получить бонус. То есть, приватизировать квартиру. Не хочет - не надо.

Не просто предложить, а красиво расписать прелести бонуса и простоту задачи. Дескать, совсем небольшой бассейн,да и акулы там ручные, питаются планктоном. :)

<<наши люди настолько за 70 лет отвыкли САМИ думать и принимать решения с учетом выгод и возможных неприятностей

Вот тут вы абсолютно правы. Советская власть настолько избаловала народ, что чувство опасности было утеряно вконец. "Государство не может нас обмануть, а если что всегда защитит..." Реальность оказалась крайне жестокой. Но, согласитесь, если бы народ полностью осознавал все последствия, слома соцсистемы скорее всего не произошло бы. Купились же на "идеальный" капитализм. А когда столкнулись с реальным, сразу же многим обратно захотелось. Даже псевдопатриота Путина терпеть готовы, только бы не либералы. :)

<<Отчасти - не значит. Хотя всегда была. Тот же ЧВС в 1986 году шунтировался в Германии. А мой отец в том же году умер, потому что в России тогда не шунтировали.

То, что так всегда было не означает, что так быть должно.

<<Например, банк органов ДОЛЖЕН быть мировым, с одним центром.

А кто против-то? Я против того, чтобы его услуги были платными, ибо это сразу делит людей на достойных и недостойных.

<<Очень интересно, как будет зарабатывать деньги доктор без операционной, учитель без учебников, таксист без автомобиля. Нет, я понимаю, что квартира сама "работает". Ну, допустим, хозяин гостиницы - работает или нет? Владелец ателье проката чего угодно, от авто до холодильников - работает?

Я имел ввиду именно работу собственности самой по себе. Когда человек имеет деньги только за то, что что-то ему принадлежит. Тот же таксист, когда сам работает на своей машине, это нормально. Когда же он нанимает водителя, а сам ничего не делает а только отбирает часть прибыли у этого водителя, это уже плохо. Когда директор гостиницы сам занимается административной работой, хорошо. Когда нанимает управляющего, а сам только "снимает сливки" - плохо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -