Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-12-08 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Массовые расстрелы
По ходу обсуждения в моём ЖЖ возможных последствий рассекречивания архива репрессий возникла любопытная дискуссия, откуда у меня возник следующий вывод.

Расхожая нынче фраза "только массовые расстрелы спасут родину" несомненно пародийна.

Хотя бы потому, что Большой Террор (июнь 1937-го -- ноябрь 1938-го) с массовыми (около шестисот тысяч человек) расстрелами (и ещё примерно таким же числом умерших в местах лишения свободы, а не казнённых с последующим извещением родных и близких о смерти при отбытии приговора "десять лет без права переписки") инициировали немногочисленные, но очень активные люди, не имевшие ни малейшего понятия о реальных потребностях родины и технологиях её спасения. Напротив, они явным образом пытались воспрепятствовать начатому Джугашвили комплексу реформ управления страной (и партией как её частью), действительно необходимых в новых обстоятельствах, сложившихся в результате послереволюционной эволюции. Даже то, что большинство активистов Большого Террора арестовано (и порядка пятнадцати тысяч человек казнено) в ходе Большой Чистки (декабрь 1938 -- 1940), не очень способствовало спасению. Родину в конечном счёте спасли как раз реформы Джугашвили, изрядно способствовавшие сплочению народа и продвинутые в жизнь никак не массовыми расстрелами.

Но провозгласители десталинизации как первоочередной задачи российского общества несомненно полагают массовые расстрелы и впрямь единственным средством спасения родины. И столь же несомненно убеждены в том, что падут первыми жертвами массовых расстрелов. Не вижу острой необходимости опровергать второй пункт их заблуждений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Автомобили и социализм
[info]velta_1@lj
2010-12-10 01:56 (ссылка)
Поняла. В общем, логично, хотя и моих аргументов не отменяет: расплачивались бы граждане мало того, что рублями - так еще и по немыслимому курсу 60 копеек за доллар!

Я плохо понимаю финансовые тонкости в экономике с неконвертируемой валютой, и наверное ваше утверждение в этой экономике справедливо - но сама неконвертируемая валюта и есть еще одно "преимущество социализма" и плановой экономики. Когда все "достатки и недостатки" граждан имеют смысл лишь на изолированном от всегомира пространстве. Кстати, еще одным последствием того же являлось резкое законодательное ограничение обмениваемой суммы при выезде а границу, благодаря которому наши полноценные сограждане катались в командировки и турпоездки с полными чемоданами сыра и колбасы, и варили в гостиницах лапшу на кипятильниках, имея дома на сберкнижках по нескольку тысяч деревянных отложенного спроса. Меня лично такая ситуация унижала крайне.
Я 2 раза до 90-х была за границей - студенткой в Польше и в 1988 году в ЧССР. Студентами как раз тогда мы и жрали кашу с кипятильника, умиляя и веселя сопровождающих польских студентов, к которым ездили. А вот в ЧССР я уже была постарше, и 200 рублей обмена (притом, что нужно было позарез одеть маленького ребенка хотя бы в ОДНИ ботинки с супинаторами, который в СССР вообще не было, а у него было плоскостопие) - меня просто убили. Но не настолько, чтобы я, уже сложившийся человек, так себя унижала, таская килограммы колбасы в чемодане.
И вот мы с одной коллегой, озверев от этих унижений, плюнули на все и пошли обедать в приличный ресторинчик в центре Праги. С кнедликами и с чешским пивом. Получилось по 10 рублей с носа. И как раз когда мы этим делом наслаждались и чувствовали себя цивилизованными гражданами СССР - в дверь засунулся фрагмент нашей делегации, и даже во главе с представителем первого отдела!

Что с ней было! Она сначала решила, что через стекло обозналась (потому и сунулась). Потом у нее глаза чуть не выпали на бюст... А вечером она была первой, кто пришел у нас клянчить деньги в долг, "раз уж они вам не нужны". За ней еще человек 5 подтянулись. И смех, и грех...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Автомобили и социализм
(Анонимно)
2010-12-10 09:44 (ссылка)
<<Я плохо понимаю финансовые тонкости в экономике с неконвертируемой валютой, и наверное ваше утверждение в этой экономике справедливо

Оно справедливо в любой экономике. Чтобы купить что-то за границей, надо что-то за границу продать. Или в долг валюту взять. Иначе никак. Конвертируемость валют просто упрощает данный процесс, но суть его остается прежней. Сейчас Россия за границей тоже не за рубли покупает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Автомобили и социализм
[info]velta_1@lj
2010-12-10 10:16 (ссылка)
Но ведь покупает же!
И главное, что я могу со своей вульгарной зарплатной "маэстрой" поехать в большинство стран, а если переделать ее на "визу" - то вообще в любую страну, где мне пои рубли тут же "переделают" на местную валюту!

Страна с неконвертируемой экономикой посередине мира - это как клумба с лавочкой посередине двора, где дети играют "в магазин", и листочки у них рубли, а цветочки - копейки.
И даже если этих "листочков" у кого-то набралось более чем достаточно - за пределами клумбы и скверика они не имеют цены.
А раз так - как можно сравнивать обеспеченность граждан листочками и полноценными деньгами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Автомобили и социализм
(Анонимно)
2010-12-10 10:31 (ссылка)
<<Но ведь покупает же!

А продает-то что? Нефть и газ. Из ничего валюта не берется. Не будь такого экспорта сырья, фиг бы вы что импортное купили.

<<Страна с неконвертируемой экономикой посередине мира - это как клумба с лавочкой посередине двора, где дети играют "в магазин", и листочки у них рубли, а цветочки - копейки.
И даже если этих "листочков" у кого-то набралось более чем достаточно - за пределами клумбы и скверика они не имеют цены.
А раз так - как можно сравнивать обеспеченность граждан листочками и полноценными деньгами?

Открою секрет. Они (рубли) и сейчас за пределами России не имеют никакой ценности. Вообще. Ценность имеет то, что мы за границу продаем. Прекратим продавать, и рублями там будут смело подтираться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Автомобили и социализм
[info]velta_1@lj
2010-12-10 11:19 (ссылка)
Конечно. "Чтоб купить что-то ненужное - надо сначала продать что-то ненужное".(с)

У нас это нефть и газ. (Что, конечно, обидно, потому что на природных ископаемых как-то конкурентоспособность продукции не очень видна). У немцев, шведов, французов - автомобили, к примеру. У японцев и американцев - электроника. А Вы как хотели?

Даже дикари обменивали что-то одно на что-то другое, а не брали даром. А когда хотели взять - то воевали. Если стране нечего предъявить к обмену - это значит, что она НИЧЕГО не производит того же качества, что и окружающие.

А рубли в виде бумажек и не должны иметь никакой ценности. Ровно также как и доллары в евросоюзе и евры в США. Они меняются по известному курсу на бумажки нужной страны. И в этом их ценность и заключается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Автомобили и социализм
(Анонимно)
2010-12-10 11:42 (ссылка)
Все правильно. Ценность рубля за границей определяется не социализмом/капитализмом, а тем, что страна может предложить на экспорт. Так вот, СССР экспортировал много чего и помимо природных ресурсов. Россия при капитализме фактически (с небольшими оговорками) только их. А закупал СССР импорт более полезный для страны в целом. Та же пшеница шла в животноводство, которое сейчас резко упало. И вы еще спрашиваете, что я хочу?

Поэтому ваш вопрос "почему не закупали машины для всех желающих?" звучит странно. По той же причине, по которой сейчас не закупают заводы полного цикла производства и т.д. Приоритеты поменялись, а источник остался тем же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Автомобили и социализм
[info]velta_1@lj
2010-12-10 14:17 (ссылка)
== А закупал СССР импорт более полезный для страны в целом. =

Так и я, собственно, все время об этом. Это и есть разница между "тотал" и "либерал". У "тотал" - делается все, что важно для страны В ЦЕЛОМ.

При этом потребности отдельных граждан - это дело десятое.
Но это бы полбеды - а беда в том, что решение о том, ЧТО же на самом деле ВАЖНО для страны В ЦЕЛОМ - принимается не на уровне какого-то демократического института, в котором есть "отдельные представители", а на уровне "неизвестных отцов". А последние, во-первых, могут просто ошибаться, но еще с бОльшей вероятностью могут перепутать СВОИ интересы с интересами страны в целом. Именно для исключения этого и существует система выборной демократии. Когда выборы превращаются в фикцию, что мы сегодня имеем видеть в новой ипостаси (после советских 99,9% за кандидатов блока коммунистов и беспартийных) - теряется возможность общества контролировать, кто и какие интересы использует в качестве "интересов государства".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Автомобили и социализм
(Анонимно)
2010-12-10 15:33 (ссылка)
<<Так и я, собственно, все время об этом. Это и есть разница между "тотал" и "либерал". У "тотал" - делается все, что важно для страны В ЦЕЛОМ.

Так я с этим и не спорю. Просто вы считаете, что это плохо, а я нет.

<<Но это бы полбеды - а беда в том, что решение о том, ЧТО же на самом деле ВАЖНО для страны В ЦЕЛОМ - принимается не на уровне какого-то демократического института, в котором есть "отдельные представители", а на уровне "неизвестных отцов". А последние, во-первых, могут просто ошибаться, но еще с бОльшей вероятностью могут перепутать СВОИ интересы с интересами страны в целом.

Соглашусь. Но самое смешное тут то, что такая система более адекватна, чем любой демократический институт. Потому, что толпа глупа и не способна принимать хоть сколько нибудь осмысленные решения. Это азы психологии масс. Толпа не может просчитать на 2-3 хода вперед, не говоря уж о большем.

<<Именно для исключения этого и существует система выборной демократии. Когда выборы превращаются в фикцию, что мы сегодня имеем видеть в новой ипостаси (после советских 99,9% за кандидатов блока коммунистов и беспартийных) - теряется возможность общества контролировать, кто и какие интересы использует в качестве "интересов государства".

Вы меня пугаете. Если мне память не изменяет (а она мне обычно не изменяет), мы с вами уже беседовали на эту тему. Где-то полгода назад. Я вам там пример привел. Вкратце, суть его сводилась к тому, что вы лично никогда не сможете стать президентом, какие бы идеи у вас не были. До тех пор, пока не найдутся люди, которые захотят вложить в вас огромные деньги. Выборы - разводка для лохов. Нигде в мире народ ничего не выбирает. Максимум, что могут позволить стаду овец - выбрать себе волка. Демократические институты - красивая сказка, не более. На уровне мелкого городка, где все друг друга знают, еще как-то можно осознанно выбрать себе мэра. Выше уже никак.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -