Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-12-08 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Массовые расстрелы
По ходу обсуждения в моём ЖЖ возможных последствий рассекречивания архива репрессий возникла любопытная дискуссия, откуда у меня возник следующий вывод.

Расхожая нынче фраза "только массовые расстрелы спасут родину" несомненно пародийна.

Хотя бы потому, что Большой Террор (июнь 1937-го -- ноябрь 1938-го) с массовыми (около шестисот тысяч человек) расстрелами (и ещё примерно таким же числом умерших в местах лишения свободы, а не казнённых с последующим извещением родных и близких о смерти при отбытии приговора "десять лет без права переписки") инициировали немногочисленные, но очень активные люди, не имевшие ни малейшего понятия о реальных потребностях родины и технологиях её спасения. Напротив, они явным образом пытались воспрепятствовать начатому Джугашвили комплексу реформ управления страной (и партией как её частью), действительно необходимых в новых обстоятельствах, сложившихся в результате послереволюционной эволюции. Даже то, что большинство активистов Большого Террора арестовано (и порядка пятнадцати тысяч человек казнено) в ходе Большой Чистки (декабрь 1938 -- 1940), не очень способствовало спасению. Родину в конечном счёте спасли как раз реформы Джугашвили, изрядно способствовавшие сплочению народа и продвинутые в жизнь никак не массовыми расстрелами.

Но провозгласители десталинизации как первоочередной задачи российского общества несомненно полагают массовые расстрелы и впрямь единственным средством спасения родины. И столь же несомненно убеждены в том, что падут первыми жертвами массовых расстрелов. Не вижу острой необходимости опровергать второй пункт их заблуждений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]legostay_rus@lj
2010-12-10 06:39 (ссылка)
"Репрессии" 30-х годов были результатом крайне неразумной "оптимизации" работы силовых структур, в ходе которой их деятельность жёстко контролировалась по формальным признакам (количество дел и приговоров). И не более того.

В те времена оценка работы велась по "политическим" делам (что было понятно в связи с развернутой правительством кампании по подготовке к войне). Связывать репрессии с желанием кого-либо из правительства "устроить террор" весьма неразумно. Это был результат глупого управления в сочетании с "борьбой за эффективность" и многочисленной подлостью исполнителей на местах.

Вопрос причин "репрессий" уже покрывшейся пылью истории не был бы столь важен, если бы не риск повторения ситуации. В те времена "кассовыми" делами для силовых структур были политические. Сейчас подобными могут стать дела о "насилии над детьми", "разжигании розни" и прочие такого рода, если правительство начнёт кампанию против таких ситуаций, при этом попытавшись "сделать милицию эффективной" по формальным критериям. И тогда 37-й год вполне даже повторится... без всяких мнимых "тиранов" и "вождей".

(Ответить)


(Читать комментарии) -