Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-12-08 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Массовые расстрелы
По ходу обсуждения в моём ЖЖ возможных последствий рассекречивания архива репрессий возникла любопытная дискуссия, откуда у меня возник следующий вывод.

Расхожая нынче фраза "только массовые расстрелы спасут родину" несомненно пародийна.

Хотя бы потому, что Большой Террор (июнь 1937-го -- ноябрь 1938-го) с массовыми (около шестисот тысяч человек) расстрелами (и ещё примерно таким же числом умерших в местах лишения свободы, а не казнённых с последующим извещением родных и близких о смерти при отбытии приговора "десять лет без права переписки") инициировали немногочисленные, но очень активные люди, не имевшие ни малейшего понятия о реальных потребностях родины и технологиях её спасения. Напротив, они явным образом пытались воспрепятствовать начатому Джугашвили комплексу реформ управления страной (и партией как её частью), действительно необходимых в новых обстоятельствах, сложившихся в результате послереволюционной эволюции. Даже то, что большинство активистов Большого Террора арестовано (и порядка пятнадцати тысяч человек казнено) в ходе Большой Чистки (декабрь 1938 -- 1940), не очень способствовало спасению. Родину в конечном счёте спасли как раз реформы Джугашвили, изрядно способствовавшие сплочению народа и продвинутые в жизнь никак не массовыми расстрелами.

Но провозгласители десталинизации как первоочередной задачи российского общества несомненно полагают массовые расстрелы и впрямь единственным средством спасения родины. И столь же несомненно убеждены в том, что падут первыми жертвами массовых расстрелов. Не вижу острой необходимости опровергать второй пункт их заблуждений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Из жизни динозавров:
(Анонимно)
2010-12-13 10:19 (ссылка)
<<Попозже. Это надо внятно формулировать, а я спросонок плохо соображаю. Но идеи какие-то ворочаются...

Нужно время, чтобы более-менее убедительно натянуть факты на мировоззрение? Понимаю... :)

<<Вы уперлись в заблуждение об искусственной природе дефицита, поэтому у вас и не склеивается.

Увы, это не заблуждение. Множество источников (в том числе и не коммунистических), подтверждают, что дефицит конца 80-х - начала 90-х был вызван искусственно. При забитых под завязку складах продукты не попадали на прилавки. Так что увы, тут вопрос только один - кто автор данной идеи.

<<Если б дефицит был искусственным, и его можно было бы волевым решением отменить

После взрыва дома невозможно отменить разрушение волевым решением. Что не отменяет того факта, что взрыв был организован искусственно. Дефицит же можно было отменить волевым решением. Но некому было.

<<Более того, сломать систему тоже желающих было не слишком много: до Гайдара эта расстрельная должность предлагалась Явлинскому, Примакову, и, кажется, Шаталину (в последнем не уверена, но знаю, что Гайдар был четвертым, и первым кто согласился). Трое означенных высказались в том смысле, что не умеют воскрешать покойников и не стремятся самоубиться.

Естественно, это же в случае неудачи расстрельная статья. В прямом смысле. Боязно было, само собой.

<<А слом системы и переход к ДРУГОЙ экономике ПОТРЕБОВАЛ выплаты социальных пенсий. Не хотелось, а пришлось.

Вот. Это ближе к истине. Подачка народу, дабы на столбе не оказаться. Это не либеральное достижение, это попытка прикрыть преступление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Из жизни динозавров:
[info]velta_1@lj
2010-12-13 10:28 (ссылка)
== Увы, это не заблуждение. Множество источников (в том числе и не коммунистических), подтверждают, что дефицит конца 80-х - начала 90-х был вызван искусственно. При забитых под завязку складах продукты не попадали на прилавки. ==

Ну, во-первых, признаки если не тотального дефицита, то явного разбаланса, начали появляться самое позднее в 1984 году. Раньше я просто не помню, потому что не было необходимости одевать-кормить ребенка, и соответствующей ответственности. А сами - взрослые, молодые - чё укусили то и ладно, особо не парились. Но вот купить НОВЫЕ детскую коляку и кроватку в ноябре 84 года было немыслимо. Не говоря уже об спальном мешке и комбезе. Все это передавалось по наследству. ОДИН вид детского питания под названием линолак, если своего молока мало, а у ребенка аллергия - хоть в эмиграцию. НИ ОДНОГО вида фруктовых смесей для детей. Ни одной пары обуви, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ для маленьких детей (с жесткой, но не травмирующей колодкой и с супинатором).
На каких складах это лежало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Из жизни динозавров:
(Анонимно)
2010-12-13 10:40 (ссылка)
<<Ну, во-первых, признаки если не тотального дефицита, то явного разбаланса, начали появляться самое позднее в 1984 году.

Ну так никто не спорит, что проблемы были. Так надо было их решать. А вместо этого решили их усугубить и добить систему.

<<Ни одной пары обуви, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ для маленьких детей (с жесткой, но не травмирующей колодкой и с супинатором).
На каких складах это лежало?

То, что вы перечислили - мелкие недочеты по сравнению с тем, что началось в 89-90-м. Обрушить систему они не могли. И их вполне можно было решить в рамках системы. Скажу больше, сейчас, при капитализме, тоже есть вещи, которые не найти. Если на них нет большого и стабильного спроса, их никто ни производить, ни продавать не будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -