Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-12-08 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Массовые расстрелы
По ходу обсуждения в моём ЖЖ возможных последствий рассекречивания архива репрессий возникла любопытная дискуссия, откуда у меня возник следующий вывод.

Расхожая нынче фраза "только массовые расстрелы спасут родину" несомненно пародийна.

Хотя бы потому, что Большой Террор (июнь 1937-го -- ноябрь 1938-го) с массовыми (около шестисот тысяч человек) расстрелами (и ещё примерно таким же числом умерших в местах лишения свободы, а не казнённых с последующим извещением родных и близких о смерти при отбытии приговора "десять лет без права переписки") инициировали немногочисленные, но очень активные люди, не имевшие ни малейшего понятия о реальных потребностях родины и технологиях её спасения. Напротив, они явным образом пытались воспрепятствовать начатому Джугашвили комплексу реформ управления страной (и партией как её частью), действительно необходимых в новых обстоятельствах, сложившихся в результате послереволюционной эволюции. Даже то, что большинство активистов Большого Террора арестовано (и порядка пятнадцати тысяч человек казнено) в ходе Большой Чистки (декабрь 1938 -- 1940), не очень способствовало спасению. Родину в конечном счёте спасли как раз реформы Джугашвили, изрядно способствовавшие сплочению народа и продвинутые в жизнь никак не массовыми расстрелами.

Но провозгласители десталинизации как первоочередной задачи российского общества несомненно полагают массовые расстрелы и впрямь единственным средством спасения родины. И столь же несомненно убеждены в том, что падут первыми жертвами массовых расстрелов. Не вижу острой необходимости опровергать второй пункт их заблуждений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-12-15 14:43 (ссылка)
V> Да, и "по неосторожности вдохнул пыль" - тоже не катит. Смертельная доза около 1 мкг вот тут умелец точно подсчитал: http://schegloff.livejournal.com/92989.html

Микрограмм -- очень небольшая пылинка. Вполне можно вдохнуть.

V> Литвиненко хватанул минимум 10 смертельных доз, судя по скорости процесса даже больше. Если такое количество "просыпалось" и разлетелось в виде пыли - то все сидящие за столом, даже не отведав кофе - тоже покойники.

Ну не думаете же Вы, что Литвиненко пришёл на встречу со старым знакомым из российской ФСБ, держа при себе откупоренный контейнер с полонием! Он где-то носил этот контейнер, по неосторожности разгерметизировал его, пыль попала на самого Литвиненко, а потом несколько пылинок с него -- на стены и мебель кафе, на Лугового, на ещё нескольких человек, с которыми Литвиненко общался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velta_1@lj
2010-12-15 15:00 (ссылка)
== Микрограмм -- очень небольшая пылинка. Вполне можно вдохнуть. ==

Именно! В этом все и дело. Вы не работаете с изотопами, а я работаю уже 30 лет. (Правда, не с полонием). Поэтому это не Ваша вина, но Вы не понимаете простой вещи.

Где бы Литвиненко ни разгерметизировал контейнер (оставляя за скобками вопрос, как этот контейнер вообще к нему попал, если Литвиненко не выезжал из Англии) - нельзя разгерметизировать так, чтоб вылетело несколько гамм (в смысле, мкг, это жаргон, а то еще подумаете, что я имею в виду гамма-излучение). Не говоря уже о том, что изотоп перевозится ТОЛЬКО в запаянной ампуле. И уже эта ампула помещена в контейнер. Обычно в свинцовый, и ни фига не герметичный, но полоний можно перевозить и просто в ампуле, завернутой в газету - альфа не фонит через стекло.

так вот, если ампула не разбилась, а хотя бы только треснула - из нее не может вылететь одна гамма, или десять, и аккуратно, направленным ядерным ударом, влететь в рот или в другую часть Литвиненки. Еще несколько гамм неминуемо окажутся на окружающих предметах, где бы это ни произошло. То есть, десяток-другой смертельных доз обязаны оказаться "на мебели" в той точке пространства, где произошла разгерметизация. А поскольку у полония Т1/2 137 суток - то за это время Литвиненко 10 раз помер, и все места его пребывания 10 раз помыли и смывы обсчитали. И никакого Чернобыля нигде не обнаружили.

Это возможно ТОЛЬКО если не было никакой случайной разгерметизации, а было направленное помещение малой дозы в Литвиненко. Строго контролируемо, то есть, в ампуле находилось всего 10 гамм вещества, к примеру, что для ядерной контрабанды совершенно бессмысленно. при разгерметизации разлетелось бы во все стороны. И было бы МНОГО жертв. Если он эту ампулу поломал дома - его семья лежала бы рядом с ним, даже если он занимался этим в сортире. Если в кафе - это кафе надо было переименовать в "Чернобыль". Если на улице... Вы себе представляете, идет человек по улице. достает ампулу с полонием и начинает рассматривать... Если она у него в кармане треснула - этот карман можно было бы обнаружить год спустя. Не носил он ее в кармане.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-12-15 17:26 (ссылка)
AW>> Микрограмм -- очень небольшая пылинка. Вполне можно вдохнуть.

V> Именно! В этом все и дело. Вы не работаете с изотопами, а я работаю уже 30 лет. (Правда, не с полонием). Поэтому это не Ваша вина, но Вы не понимаете простой вещи.

Понимаю. В качестве энергетика атомной подводной лодки прошёл некоторый курс радиобезопасности. Да и обращению с изотопами, употребляемыми в разнообразных измерительных приборах, теплофизиков в моё время учили.

V> Где бы Литвиненко ни разгерметизировал контейнер (оставляя за скобками вопрос, как этот контейнер вообще к нему попал, если Литвиненко не выезжал из Англии) - нельзя разгерметизировать так, чтоб вылетело несколько гамм (в смысле, мкг, это жаргон, а то еще подумаете, что я имею в виду гамма-излучение). Не говоря уже о том, что изотоп перевозится ТОЛЬКО в запаянной ампуле. И уже эта ампула помещена в контейнер. Обычно в свинцовый, и ни фига не герметичный, но полоний можно перевозить и просто в ампуле, завернутой в газету - альфа не фонит через стекло.

То, что альфа поглощается стеклом -- знаю. То, что свинцовый контейнер, помимо прочего, страхует от ударов по ампуле при падениях (он скорее сам сминается) -- тоже знаю. Но если уж ампула треснула (например, если контейнер при падении ещё и согнулся) -- содержимое контейнера может просачиваться наружу очень прихотливым образом. То есть даже если там добрая сотня гамм -- наружу может попасть хоть одна, хоть десять.

V> так вот, если ампула не разбилась, а хотя бы только треснула - из нее не может вылететь одна гамма, или десять, и аккуратно, направленным ядерным ударом, влететь в рот или в другую часть Литвиненки. Еще несколько гамм неминуемо окажутся на окружающих предметах, где бы это ни произошло. То есть, десяток-другой смертельных доз обязаны оказаться "на мебели" в той точке пространства, где произошла разгерметизация. А поскольку у полония Т1/2 137 суток - то за это время Литвиненко 10 раз помер, и все места его пребывания 10 раз помыли и смывы обсчитали. И никакого Чернобыля нигде не обнаружили.

Было по меньшей мере одно место, где Литвиненко бывал не раз (в том числе и очень незадолго до явной фазы заболевания), но замеров не произвели: жильё и некоторые служебные помещения Березовского.

V> Это возможно ТОЛЬКО если не было никакой случайной разгерметизации, а было направленное помещение малой дозы в Литвиненко. Строго контролируемо, то есть, в ампуле находилось всего 10 гамм вещества, к примеру, что для ядерной контрабанды совершенно бессмысленно. при разгерметизации разлетелось бы во все стороны. И было бы МНОГО жертв. Если он эту ампулу поломал дома - его семья лежала бы рядом с ним, даже если он занимался этим в сортире. Если в кафе - это кафе надо было переименовать в "Чернобыль". Если на улице... Вы себе представляете, идет человек по улице. достает ампулу с полонием и начинает рассматривать... Если она у него в кармане треснула - этот карман можно было бы обнаружить год спустя. Не носил он ее в кармане.

Литвиненко бывал _не только_ дома и в кафе. И далеко не все места его пребывания обследованы с дозиметрами. Более того, не припоминаю публичных английских утверждений о проверке _всей_ его одежды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velta_1@lj
2010-12-16 03:47 (ссылка)
Да, конечно, в свинце безопаснее, голую стекляшку со смертельной дозой никто не повезет. Правда, нам случалось возить вот так "голышом" фосфор-32 (в виде меченых фосфобелков, необходимых в совместной работе). Если не удавалось оформить требуемые миллион и сто одну тысячу бумажек, а полураспад Р32 - две недели, поэтому не успевали никогда. Вот так и едешь, как Беккререль. А фосфор еще и фонит будь здоров, там бета. Хорошо что дозы не сметельные.

Это я к тому, что контейнер, конечно, нужОн - но с ним в самолет не пустят. Если нет официального разрешения. А если есть официальное разрешение на вывозку полония... дальше продолжать?

Остальное обсужать нтересно, но бесполезно. предположений можно построить сколько угодно - а правду знает только Луговой. Ну, если по-вашему, то еще и БАБ. Но ни тот, ни другой не скажут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-12-16 03:58 (ссылка)
V> Да, конечно, в свинце безопаснее, голую стекляшку со смертельной дозой никто не повезет. Правда, нам случалось возить вот так "голышом" фосфор-32 (в виде меченых фосфобелков, необходимых в совместной работе). Если не удавалось оформить требуемые миллион и сто одну тысячу бумажек, а полураспад Р32 - две недели, поэтому не успевали никогда. Вот так и едешь, как Беккререль. А фосфор еще и фонит будь здоров, там бета. Хорошо что дозы не сметельные.

Сочувствую.

V> Это я к тому, что контейнер, конечно, нужОн - но с ним в самолет не пустят. Если нет официального разрешения. А если есть официальное разрешение на вывозку полония... дальше продолжать?

В самолёте везли, конечно, с официальным разрешением -- ибо полоний был официально куплен легальной фирмой. А дальше фирма ликвидируется, контейнер распиливается, Литвиненко облучается. Заметьте: в такой схеме даже не важно, создал фирму Березовский или кто-то из российских спецслужбистов. :-)

V> Остальное обсужать нтересно, но бесполезно. предположений можно построить сколько угодно - а правду знает только Луговой. Ну, если по-вашему, то еще и БАБ. Но ни тот, ни другой не скажут.

Луговому-то откуда правду знать? Сами же знаете: излучения неощутимы. Так что когда пыль с костюма Литвиненко попала на костюм Лугового -- ни один из них этого не заметил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velta_1@lj
2010-12-16 06:28 (ссылка)
Ладно, не буду спорить, все равно ни одна версия недоказуема.

Однако мне кажется, что вот таким способом типа "случайно просыпал" (или разлил, потому что черт его знает, в каком виде это было, возможно какая-нибудь растворимая соль) - устроить так, чтоб человек получил явно больше одной смертельной дозы (потому что скопытился со страшной скоростью) - и при этом больше НИКТО не то что не погиб, но даже и не пострадал - вероятность ничтожна. Тот же Березовский при таком раскладе давно лежал бы в соседнем гробике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-12-16 06:37 (ссылка)
V> Ладно, не буду спорить, все равно ни одна версия недоказуема.

Недоказуема только версия "убийца Луговой". А вот следы, укладывающиеся в версию "неудачливый террорист Литвиненко", вполне достаточны, чтобы значимых пробелов в ней почти не осталось.

V> Однако мне кажется, что вот таким способом типа "случайно просыпал" (или разлил, потому что черт его знает, в каком виде это было, возможно какая-нибудь растворимая соль) - устроить так, чтоб человек получил явно больше одной смертельной дозы (потому что скопытился со страшной скоростью) - и при этом больше НИКТО не то что не погиб, но даже и не пострадал - вероятность ничтожна. Тот же Березовский при таком раскладе давно лежал бы в соседнем гробике.

Наоборот. Если человек нарушает правила техники безопасности, находясь в одиночестве и в нежилом помещении, то даже если сам он получит многократно убийственную дозу, на всех остальных попадут лишь мельчайшие следы его неуклюжести.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -