Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-01-03 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недострой по переплану
Очередная заметка в "Бизнес-журнале" посвящена стратегической эффективности советских производственных планов, купленной зачастую ценой тактической неэффективности некоторых их фрагментов. Сразу отмечу: рыночная экономика ориентируется на локальную эффективность в каждом фрагменте, что время от времени порождает глобальную неэффективность -- кризисы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Недооценка капитализма и переоценка СССР
[info]marsel_izkazani@lj
2011-01-05 13:12 (ссылка)

Простите, но мне кажется, что это всё какая-то советская политэкономическая схоластика, какая-то казуистика.

Все эти государственные структуры, управляющие ценой, девальвацией, экспортом, импортом, все эти понятия баланса, суммы цен и пр. — это ведь насквозь искусственные построения, нужные для поддержки изначально ущербной плановой экономики. Это как подпорки под криво построенную и падающую стену.

Частная собственность, предпринимательство, рынок, конкуренция — вот что такое подлинная экономика ("закон домохозяйствования"), а не монополизация государством всех сверх и диктатура плана.

Чего стоит только Ваш тезис бороться с дефицитом через повышение цен!!! Это же уму не постижимо!!!

Любые книги по советской плановой экономике ведь смешно читать. Вот у меня в руках брошюра: Чехлов, Игнатов, Липсиц "Цена на экране компьютера"(М., Экономика, 1988). Так ведь на какие только ухищрения не приходилось идти, чтобы цены отображали и спрос, и стоимость затраченные ресурсов, и нормальную рентабельность! Пытались с помощью ЭВМ это просчитать, но как показал уважаемый Анатолий Вассерман в упоминаемой Вами статье, план заведомо невозможно просчитать для огромной страны, т.к. уравнений и переменных очень много, а те - постоянно изменчивы!

Дорогой оппонент! Призываю Вас перестать грезить о прошлом и верить в марксизм, ленинизм и государственный монополизм. Делайте смелый шаг в настоящее!

Сейчас я читаю книгу Е.Гайдара "Государство и эволюция" и рекомендую Вам с ней ознакомиться. Может, хотя бы через призму этой книги Вы прикоснётесь к новым знаниям об экономике, о свободе и частной собственности, и перестанете связывать упадочность современного положения российской экономики с капитализмом как таковым. Нет, виноват не капитализм, а как раз его отсутствие и извращения.

Всего доброго! И книги Эрнадо де Сото не премините посмотреть. Уверяю Вас, найдете много интересного.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -