Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-03-04 23:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мы не рабы
[info]putnik1@lj профессионально опровергает очередной навет на нашу историю.


(Добавить комментарий)


[info]ext_404832@lj
2011-03-04 18:48 (ссылка)
А крепостное право?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-03-04 18:52 (ссылка)
A> А крепостное право?

Крепостное право принципиально отличается от рабства. В частности, всё заработанное рабом принадлежит хозяину, а крепостной отдаёт хозяину, по сути, только арендную плату (отработкой, произведенной продукцией или деньгами) за используемую землю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpokrov@lj
2011-03-04 20:30 (ссылка)
Да вы что?! Т.е. крепостных не продавали? Вообще-вообще никогда? Это видимо тоже навет на историю? Или в порыве патриотизма русский феодал и мразь для вас не воняет уже своей мерзостью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-03-04 20:45 (ссылка)
DP> Да вы что?! Т.е. крепостных не продавали? Вообще-вообще никогда? Это видимо тоже навет на историю? Или в порыве патриотизма русский феодал и мразь для вас не воняет уже своей мерзостью?

Формально крепостных не продавали. Продавали землю -- вместе с прикреплёнными к ней арендаторами. Как сейчас продают завод со всеми сотрудниками. Правда, допускалась и "продажа на вывод" -- то есть на новое место жительства, где было гарантировано наделение землёй.

Но кроме крепостных, были и холопы -- они же дворня. Эти люди были обязаны оказывать _личные_ услуги -- от поварских до парикмахерских. Вот их и впрямь можно было продавать. К стыду своему, не помню сейчас, как юридически оформлялась эта продажа.

Впрочем, всё это не имеет отношения к обсуждаемой статье. Ибо в ней говорится о продаже _за пределы страны_. А с крепостными это невозможно проделать. Насколько я помню, российские законы _никогда_ не допускали продажу крепостного за границу. Даже иностранец, купивший себе дворню, обязан был при возвращении в свою страну перепродать или отпустить её.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpokrov@lj
2011-03-04 21:03 (ссылка)
Так, погодите. "...в царствование Екатерины еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли". Кто автор? Клеветник Ключевский.
А о продаже за рубеж... Вообще-то в упомянутой статье говорится не о 18 или 17 веках, а о более ранних. И о торговле живым товаром русскими купцами тех времен упоминает тот же клеветник Ключевский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-03-04 21:11 (ссылка)
DP> Так, погодите. "...в царствование Екатерины еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли". Кто автор? Клеветник Ключевский. А о продаже за рубеж... Вообще-то в упомянутой статье говорится не о 18 или 17 веках, а о более ранних. И о торговле живым товаром русскими купцами тех времен упоминает тот же клеветник Ключевский.

Ну, если его утверждения не подтверждаются независимыми источниками -- значит, и впрямь клеветник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpokrov@lj
2011-03-04 21:23 (ссылка)
"I. Крестьяне, равно как и земля, на коей они живут, принадлежат помещику. Земля составляет недвижимое его имущество, а крестьяне суть имущества его движимое. (Во многих указах крестьяне именно признаны движимым имуществом). И хотя сие движимое имущество по ревизии приписывается к недвижимому, к деревне и к земле, но как земля без крестьян, так и крестьяне без земли могут быть проданы, заложены, переселены, во двор взяты и даже в ссылку по воле помещика за проступки их без суда могут быть сосланы.
II. Дворовые люди, из какого бы состояния первоначально они ни происходили, суть точно такое же движимое имущество помещика, как и крестьяне; никакого существенного различия закон между ними не полагает. Владелец, не имеющий земли, может приписать их в ревизии к своему дому, но как дом без них, так и они без дому проданы быть могут."

Это другой клеветник - М.М.Сперанский. И таких клеветников до революции было пруд пруди. И ведь они, клеветники, еще и ссылаются на указы и уложения. То есть на документы. Которые видимо растворились во времени, коли вы их в упор не хотите видеть. Ну да, ведь и Никола Кровавый тоже святой, как тут можно марать подозрениями пряничных феодалов русских :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wind2010@lj
2011-03-05 04:29 (ссылка)
А какие именно труды Ключевского-Сперанского, можете подсказать? Особенно те в которых как раз отсылок на документы побольше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpokrov@lj
2011-03-05 04:48 (ссылка)
Начните с этого: Сперанский "О крепостных людях". Ну а дальше уж как сможете накопать :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wind2010@lj
2011-03-05 05:36 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexchi@lj
2011-03-06 14:44 (ссылка)
Что Вы удивляетесь? Это же Вассерман! Если информация не соответствует его убеждениям, то она клеветническая. На том стоит!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-03-04 21:43 (ссылка)
Кем, кем, не подтверждаются?
У Вас совсем крыша съехала. Это надо ж до чего вассермановский дебилизм дошел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksey_kubikov@lj
2011-03-04 22:49 (ссылка)
Какая прелесть.
ТО что Вы не осилили книжки делает Ключевского клеветником.

(Ответить) (Уровень выше)

Шоры квасного патриотизма
[info]pingback_bot@lj
2011-03-04 21:26 (ссылка)
User [info]dmpokrov@lj referenced to your post from Шоры квасного патриотизма saying: [...] В припадках квасного патриотизма некоторые головы [...]

(Ответить)


[info]arifg@lj
2011-03-05 19:02 (ссылка)
Ну наскольк он "профессионально опровергает" хорошо видно из этого:

Однако, на всякий случай, проверил. И вам, дорогие френды, рекомендую. Времени много не займет, документик совсем небольшой, а своими глазами убедиться не вредно. Действительно, ничего, ни словечка о "русской работорговле", - ни в абзаце про Константинополь, ни в абзаце про Александрию. Вообще ничего. Потому как не было этого.

В абзацах про Константинополь и Александрию этого, действительно нет. Но в другом, про Богемию есть: Оттуда дальше простирается страна Богемия, называемая иначе Прагой; это начало Склавонии, и евреи, там живущие, называют эту землю Ханааном, потому что туземцы продают своих сыновей и дочерей всем народам, и так же делают жители Руси 103.

Так что, посоветовал бы злорадному "неистовенькому" с глупого форума не злорадствовать на русские темы, не проверив все досконально.

Вам бы самому этот совет не помешал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ога, ога... :)
[info]putnik1@lj
2011-03-08 21:46 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ога, ога... :)
[info]arifg@lj
2011-03-08 23:48 (ссылка)
Свой позор решили на обозрение выставить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ога, ога... :)
[info]putnik1@lj
2011-03-09 04:48 (ссылка)
Ваш позор, милейший, Ваш... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ога, ога... :)
[info]arifg@lj
2011-03-09 05:06 (ссылка)
Ну, помечтайте, помечтайте...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rudever@lj
2011-03-06 10:14 (ссылка)
Ага, мы не рабы :)

"Обычно рабов все имеют купленных или плененных и часто отпускают их на волю перед смертью. Те, однако, привыкнув к долговременному рабству, вновь продают себя в рабство за деньги другим хозяевам.
Свободные и рабы, которые служат своим хозяевам за деньги, не могут уйти от них, когда захотят: ведь если кто-нибудь уйдет без согласия хозяина, другой его не примет в услужение, если не будет рекомендации прежнего хозяина или друзей, ручающихся за его верность.
Отец также имеет право четырехкратной продажи сына, так что если сын продан один раз и каким-нибудь образом освобожден или отпущен, то отец может продать его снова и снова, по своему отцовскому праву. После четвертой продажи всякие права на сына он теряет."
Александр Гваньини.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-03-08 11:56 (ссылка)
R> Ага, мы не рабы :) "Обычно рабов все имеют купленных или плененных и часто отпускают их на волю перед смертью. Те, однако, привыкнув к долговременному рабству, вновь продают себя в рабство за деньги другим хозяевам. Свободные и рабы, которые служат своим хозяевам за деньги, не могут уйти от них, когда захотят: ведь если кто-нибудь уйдет без согласия хозяина, другой его не примет в услужение, если не будет рекомендации прежнего хозяина или друзей, ручающихся за его верность. Отец также имеет право четырехкратной продажи сына, так что если сын продан один раз и каким-нибудь образом освобожден или отпущен, то отец может продать его снова и снова, по своему отцовскому праву. После четвертой продажи всякие права на сына он теряет". Александр Гваньини.

Последний пункт, насколько я помню, взят из древнеримских обычаев, знакомых Гваньини -- судя по его фамилии -- куда лучше славянских. Да и всё остальное наблюдалось в Риме многими веками.

(Ответить) (Уровень выше)