Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-03-17 22:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
5-е место для сообщений
Как и во всех предыдущих таких местах, здесь можно размещать сообщения мне, не связанные с моими собственными заметками. Если сообщение вопросительное -- предварительно прочтите мои ответы здесь же или в предыдущих подобных подборках. Возможно, я на Ваш вопрос уже ответил.

Сообщения скрываются по крайней мере до тех пор, пока я на них не отвечу или не сочту их достойными всеобщего внимания и без моих пояснений. Сохранение сообщений не гарантируется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Война в Ливии
[info]awas1952@lj
2011-07-21 17:52 (ссылка)
AW>> Нас они победили уже тем, что вынудили рассуждать в терминах конкурентоспособности о стране, ориентированной не на бесконечную рыночную гонку, а на достижение конкретных чётко сформулированных целей.

S> Вы, как я понял, говорите следующее - мол, у нас были большие цели, а на чечевичную похлебку мы внимания не обращали, а США соблазнили нас запахом своей.

Да.

S> Тогда вопрос - на какие цели была ориентирована работа института из кинофильма Служебный Роман? Обсудить сплетни и покрасть ногти? Я тут тоже особого первородства не вижу. Или это относится к вопросу о мотивации? Тогда опять же - при чем тут США?

Институт, показанный в кинофильме -- карикатура, нарисованная в меру предрассудков советской интеллигенции. Кстати, цель у него была весьма серьёзная: сбор информации для планирования деятельности отрасли.

S> Разпался Союз не потому, что достигались какие-то глобальные цели за счет мелких неудобств, а за счет того, что все понимали общую неэффективность труда - для любых целей. Приведенный в примере институт работал плохо не только по рыночным меркам. Он просто плохо работал.

Ещё раз: это не реальный институт, а карикатура на него.

S> Ну хорошо, может вы скажете, что просто этот НИИ в данном случае был не нужен для высших целей, и оставался "про запас", а людей держали в дисциплине, чтобы потом без труда мобилизовать, а чем они занимались на местах в промежутке - безразлично.

Бывало и такое. Но редко. Чаще всего находились вполне реальные задачи.

S> Но тогда приведите мне пример института, который работал для достижения тех самых главных целей, и работал замечательно.

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Пищепромавтоматика", где я работал с 1977.10.03 по 1996.05.15 (правда, последний год -- пребывал в отпуску за свой счёт), и всё научно-производственное объединение "Пищепромавтоматика", куда институт входил.

S> Моя мама рассказывала мне, как, работая в Николаеве в институте ДАР, была поставлена цель разработать систему, засекающую в космосе спутник. Не хватало 2 порядков мощности импульса для ее реализации, и просто в результатах в наглую приписывалось, что спутник обнаружен, когда этого не происходило. Позднее Калашников писал об этой системе, как действующей (это говорит нам о том, насколько реально описаное им оружие). Я не знаю, частный пример, конечно. Возможно, с Бураном все было не так. Только один Буран - это маловато, в качестве великой цели.

Полагаю, Вашей маме просто повезло. В СССР была принята система перекрёстной проверки: на каждом направлении конкурировали несколько КБ и/или НИИ, и разработки одних проверяли другие. Вероятно, эту систему просто не успели проверить.

S> В конце концов, разве не процветание - цель? То есть, разве цель, не чечевичная похлебка, только в перспективе. Не на этот ужин, а на всю жизнь? Ну, чтобы дети там замечательно жили, и все такое.

Чечевичная похлёбка -- не цель, а средство. Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Когда очередной уровень пирамиды Маслова (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_Маслоу) обеспечен -- пора перебираться на следующий. Существенный недостаток рынка -- склонность останавливаться на уже освоенном уровне, перенасыщая его до тошноты, вместо подъёма на следующий.

S> Не похоже, что СССР шел к этой цели вообще.

Да. К цели "чтобы чечевичная похлёбка из носа и ушей хлестала" у нас не шли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -