Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-07-19 03:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перечёркивание истории
[info]sergey_spb_spb@lj указал на статью о подготовке капитуляции России перед Латвией.

Для тех, кто "не в материале", кое-что напомню. Прибалтийские республики не были оккупированы хотя бы потому, что их жители имели те же права, что и прочие граждане СССР (чего после их отделения не наблюдается). Более того, они не были даже захвачены, поскольку их граждане выразили желание воссоединиться с СССР в полном соответствии с действовавшими тогда нормами демократии (первое после многих лет местных диктатур всеобщее равное тайное голосование отдало более 9/10 голосов кандидатам в законодатели, выступавшим за воссоединение). Наконец, не была даже изменена исторически сложившаяся обстановка: республики вернулись в состав страны, где пребывали от полутора (Литва) до двух веков, а отделены были от неё (германскими войсками) менее чем за четверть века до народного волеизъявления.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mnja@lj
2011-07-20 11:49 (ссылка)
2) "Выборний орган" был поставлен там СССР.
4) ултиматум агрессия. Была и блокада, и нападения на пограничнии пункти и ввод войска.
5) нет.. Так же как до этого небыло РФСР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]izilbe@lj
2011-07-20 14:23 (ссылка)
2. Говоря вашими словами - фарс. Давайте факты.
4. Ультиматум по вашей же Конвенции к агрессии не относится. Огласите примеры блокады. Огласите примеры нападения на пограничников.
5. Правильно, Латвии не было. Но более того, и это отличает её от других аналогичных государств, на её территории можно сказать что _никогда_ не было никакого независимого государства. Так можно ли говорить об исторически сложившемся государстве Латвия? Или стоит посмотреть и понять - мы с вами в общем и целом один и тот же народ.

По вопросам 1 и 3 то что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mnja@lj
2011-07-21 11:19 (ссылка)
Вас что, в Гоогле забанили? Если Вы не-знаете элементарные факты, зачем лезете в дискуссии?
Не-была Латвия, была Ливония, разные херцогхстви е.т.ц. Так же как в остальной Европе. И так же - не-было и РФ. Из этого что та меняется и можно нарушать договоры? Судя по том, как Вы сравниваете 18 и 20 столетия, наверно по-вашему - да.. Но это уже Ваша и СССР проблема..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]izilbe@lj
2011-07-21 16:22 (ссылка)
Т.е. вопросы 1,2,3,4 вы сливаете, так? Или говоря цивилизовано - молчание знак согласия. Давайте подытожим:
А. Мы с вами выяснили, что граждане СССР (всего СССР, в т.ч. и Прибалтики) на 1950 год имели равные права, которые подчас по своему качеству и количеству превышали права, имеющиеся у граждан США.
Б. Жители Латвии сами привели к власти силы, которые согласились присоединиться к СССР. С точки зрения международного права СССР не должны были проверять - достаточными ли правами обладал орган, который принял решение о присоединении. СССР хватило того, что они безоговорочно победили на выборах.
В. С точки зрения "Конвенции об определении агрессии" (Лондон, 1933 год) СССР агрессивных действий не совершало. Ввод войск (в т.ч. увеличение контингента относительно договоренностей 1939) - результат согласия самой Латвии после выдвинутого ультиматума. Ультиматум, как вы верно согласились, к агрессии не относится.

Остается ваша последняя фраза. А вернее фразы.
> Не-была Латвия, была Ливония, разные херцогхстви е.т.ц.
Ливония - это наименование территории, а не государства, в разное время находящегося под разными крупными государствами. Русь, потом Речь Посполитая, Швеция, Тевтонский орден, потом опять Швеция и наконец Российская Империя. Увы, но Латвия как государство (см. признаки государства) появилось впервые только в 1918 году. Причем появилось благодаря революции.

> Так же как в остальной Европе. И так же - не-было и РФ
Наверное у нас с вами языковые проблемы. Я еще раз повторяю: на территории Латвии её можно сказать что _никогда_ не было никакого независимого государства. До 1918. Ни-ког-да. Если укажете на иное, буду признателен. Моя позицияподкреплена материалами, изложенными, например тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F .

> Из этого что та меняется и можно нарушать договоры?
Мы же уже выяснили, что ни один договор нарушен не был. Опровергнуть этот тезис у вас не получилось. Приведите пример нарушения международного права - и я с вами соглашусь.

> Судя по том, как Вы сравниваете 18 и 20 столетия
Где я сравниваю 18 и 20 столетия? Процитируйте пожалуйста мои слова.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mnja@lj
2011-07-22 03:54 (ссылка)
Вы что, в каком та паралелном мире живёте?

Права выбора? Какие права выбора если все другие списки отклоняется а тех, кто в этих списках арестует (см. "выборы" 1940 в Латвии, которых устроила СССР)
К влатсю "привели" СССР - читаете ультиматум.
Где я согласился? Наоборот - угроза начать войну (см. ультиматум) - и есть агрессия.

"Русь" тоже под всякими государствамы была. И РФ - это не Русь, а то что, так же как и Латвия, создалась из рухнейшёй РИ.

Какая разница, что Латвии не-было до 1918 - мы говорим о 1940. Вы опять сравниваете действия СССР с древними временами..

Были нарушены договоры - см. Мирный договор между Россией и Латвией (1920), см. Пакт Бриана — Келлога (1928), см. Договор о ненападении между СССР и Латвией (1932), см. Конвенция об определении агрессии (1933), см. Договор о взаимопомощи между СССР и Латвией (1939)

http://www.lettia.lv/ru_a_maslenki.html

http://inka69.livejournal.com/69492.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -