Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2008-11-27 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идея Икс -- декабрьский номер
журнал Идея ИксОчередной номер "Идеи Икс" уже поступил в продажу. Насколько мне известно, в мелкооптовых сетях он может стоить порядка 55-60 рублей при оптовых закупках. Значит, розничная цена будет скорее всего на уровне 90-100 рублей. Многовато, но, пожалуй, содержание того стоит.

В номере, к сожалению, есть несколько опечаток. Отмечу неочевидные: мерцедоний -- вставной месяц древнеримского календаря -- назван марцедоний, а папская энциклика Inter gravissimi (между тяжелейшими: она начиналась фразой примерно такого смысла -- "Среди важнейших дел, заслуживающих внимания святого престола, есть исчисление пасхи") названа Iter gravissimo. Кроме того, в той же статье о календаре цитируется соборное правило об анафематствовании за празднование пасхи до весеннего равноденствия, но не разъясняется, имеется ли в виду астрономическое событие (на этом предположении построен григорианский календарь) или фиксированная календарная дата (такой трактовки придерживаются сторонники сохранения юлианского календаря). Мы в редакции уже обсудили возможные варианты устранения подобных проколов, так что, надеюсь, в дальнейшем у нас будет гораздо меньше поводов для извинений перед читателями.

журнал Идея ИксВпрочем, есть в номере и поводы для очевидных конфликтов с читателями. По меньшей мере две статьи могут вызвать серьёзный скандал. В одной рассматриваются неясности концепции биологической эволюции (хотя на мой личный взгляд, некоторые из этих неясностей вполне разъяснены -- но на существенно более сложных, чем феноменологическая теория, уровнях). В другой -- моей -- подробнее, чем в предыдущих моих выступлениях, изложено моё мнение о синтаксическом единстве как критерии отличения диалектов от самостоятельных языков (в качестве примеров я, естественно, выбрал белорусский и украинский -- на мой взгляд, диалекты русского языка; так что контингент возможных конфликтёров примерно ясен).

Несмотря на все эти спорные моменты (а возможно, даже благодаря им), номер получился интересным -- на мой взгляд, в чём-то даже получше первого, хотя тот и шлифовался дольше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yurgen_den@lj
2008-11-27 05:48 (ссылка)
К своему удивлению обнаружил первый номер журнала в Вологде. Цена была 70 рублей. Естественно приобрел. Понравилось, куплю обязательно и второй номе, если будет.

Анатолий, у меня такое ощущение, что свои энциклопедические знания вы применили к каждой статье журнла. Почти в каждой статье присутствуют интересные факты, какие-то дополнения, уточнения которые простой журналист вряд ли добавит. Я прав в своих догадках?

Хотел бы еще спросить про мусорные заводы, на которых производят топливо для сжигания и получения дальнейшей тепловой энергии. Почему их так мало по миру и фактически отсутствуют в нашей стране?

Высокая себестоимость тепловой энергии, вредные выбросы при сжигании или что-то другое? Почему вроде такое логичное решение, как сжигание мусора не находит широкого применения?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-11-27 07:17 (ссылка)
YD> К своему удивлению обнаружил первый номер журнала в Вологде. Цена была 70 рублей. Естественно приобрел. Понравилось, куплю обязательно и второй номе, если будет.

Надеюсь, будет. Хотя и не уверен, что по такой цене. Впрочем, насколько я могу судить, в Вологде цены чаще всего пониже московских.

YD> Анатолий, у меня такое ощущение, что свои энциклопедические знания вы применили к каждой статье журнла. Почти в каждой статье присутствуют интересные факты, какие-то дополнения, уточнения которые простой журналист вряд ли добавит. Я прав в своих догадках?

Неправы. В этом издании собрались не простые журналисты. Почти все -- с изрядным опытом работы в предыдущем издании того же рода -- "Всё ясно". Опыт поиска и уточнения фактов у них накоплен давно и без моей помощи. Хотя отмеченные выше досадные мелочи и стали поводом для внутриредакционного обсуждения дополнительных мер проверки -- в том числе и с моим участием.

YD> Хотел бы еще спросить про мусорные заводы, на которых производят топливо для сжигания и получения дальнейшей тепловой энергии. Почему их так мало по миру и фактически отсутствуют в нашей стране?

В частности, потому, что сжигание -- не всегда лучший выход. Скажем, сожжение Жанны д'Арк не помогло англичанам закрепиться во Франции. :-)))

YD> Высокая себестоимость тепловой энергии, вредные выбросы при сжигании или что-то другое? Почему вроде такое логичное решение, как сжигание мусора не находит широкого применения?

При сжигании мусора действительно выделяется множество вредных выбросов. Кроме того, некоторые виды мусора предпочтительно использовать иными способами. Например, металлы желательно сортировать и раздельно пускать в переплавку. Да и сожжение рассортированного мусора куда менее опасно, нежели свежесобранного. К сожалению, пока сортировка мусора требует изрядного -- и очень вредного -- ручного труда. А в тех регионах, где мусор накапливается быстрее всего, ручной труд весьма недёшев. Поэтому многие предпочитают складировать мусор не только ради естественного -- с минимумом вредных выбросов -- его разложения, но и в надежде на будущее изобретение более эффективных методов сортировки и переработки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurgen_den@lj
2008-11-27 07:52 (ссылка)
"Надеюсь, будет. Хотя и не уверен, что по такой цене."
Как только увижу второй журнала в продаже напишу Вам его цену.

"Впрочем, насколько я могу судить, в Вологде цены чаще всего пониже московских."
На продукты питания однозначно ниже, да и качество у нас получше, а вот на бытовую технику, одежду и т.д. повыше будут.

Вы разве бывали в нашем городе, если да то как ощущения? ЧГК фестивали точно не посещали :-) Может этой весной выберетесь. Виталию Федорову у нас вроде бы нравится :-)

В журнале улыбнул совет ходить в супермаркет с авоськой. Вы как-то в интервью тоже рассказывали, что этот атрибут советского похода в магазн сейчас незаслуженно забыт :-)

Кстати еще раз вернусь к теме мусора. Общество должно сказать спасибо бомжам. Именно они фактически занимаются сортировкой мусора, вылавливая из отходов цвет мет, банки, бутылки, реже макулатуру. Хоть что-то. Т.е. они получается тоже приносят государству пользу, разгружая наши свалки!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-11-27 13:08 (ссылка)
AW>> Надеюсь, будет. Хотя и не уверен, что по такой цене.

YD> Как только увижу второй журнала в продаже напишу Вам его цену.

Спасибо.

AW>> Впрочем, насколько я могу судить, в Вологде цены чаще всего пониже московских.

YD> На продукты питания однозначно ниже, да и качество у нас получше, а вот на бытовую технику, одежду и т.д. повыше будут.

В Москве спрос на бытовую технику уже в значительной мере насыщен. Кроме того, расходы на транспортировку многих импортных товаров в Москву меньше, чем в большинство других регионов.

YD> Вы разве бывали в нашем городе, если да то как ощущения?

Не бывал. Знаю только по литературе (включая ценовую статистику).

YD> ЧГК фестивали точно не посещали :-) Может этой весной выберетесь. Виталию Федорову у нас вроде бы нравится :-)

Я участвую в украинских турнирах, а для практически всех региональных турниров календарь МАК предназначает одни и те же даты. Поэтому шансы на мой приезд в Ваш город довольно малы.

YD> В журнале улыбнул совет ходить в супермаркет с авоськой. Вы как-то в интервью тоже рассказывали, что этот атрибут советского похода в магазн сейчас незаслуженно забыт :-)

Главное -- авоська надёжнее пакета при переноске угловатых предметов: пакет они могут прорвать.

YD> Кстати еще раз вернусь к теме мусора. Общество должно сказать спасибо бомжам. Именно они фактически занимаются сортировкой мусора, вылавливая из отходов цвет мет, банки, бутылки, реже макулатуру. Хоть что-то. Т.е. они получается тоже приносят государству пользу, разгружая наши свалки!

Не исключено, что именно на основе этого промысла удастся когда-нибудь наладить сортировку как самостоятельный бизнес. Хотя прогрессивная общественность несомненно будет против: налицо жестокая эксплуатация бесправных бездомных!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurgen_den@lj
2008-12-02 10:55 (ссылка)
"AW>> Надеюсь, будет. Хотя и не уверен, что по такой цене.
YD> Как только увижу второй журнала в продаже напишу Вам его цену.
AW> Спасибо.

Один из тех редких случаев, когда Вы не совсем правы в прогнозе.
Цена в Вологде та же - 70 рублей.

В номере удивило то, что при заполненной анкете издательство выражает готовность обеспечить бесплатную подписку на 6 месяцев. Неужели смогут?

Анатолий, на один из моих вопросов Вы отвечали, что рубль вряд ли сильно подешевеет. Тем не менее несмотря на все проблемы с американской экономикой доллар крепнет и крепнет, как долго это будет и не сменили ли Вы свою позицию о том, что девальвация рубля маловероятна?

Зная, что Вы отвечаете на все вопросы заранее СПАСИБО!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-12-26 17:33 (ссылка)
AW>>>> Надеюсь, будет. Хотя и не уверен, что по такой цене.

YD>>> Как только увижу второй журнала в продаже напишу Вам его цену.

AW>> Спасибо.

YD> Один из тех редких случаев, когда Вы не совсем правы в прогнозе. Цена в Вологде та же - 70 рублей.

Очень хорошо. Очевидно, издательский дом "Наутилус" сумел наладить эффективное взаимодействие с распространителями.

YD> В номере удивило то, что при заполненной анкете издательство выражает готовность обеспечить бесплатную подписку на 6 месяцев. Неужели смогут?

К сожалению, рекламный бюджет журнала в компетенции издателей, а не редакторов. Думаю, если такое обещание дано -- значит, что-то зарезервировано.

YD> Анатолий, на один из моих вопросов Вы отвечали, что рубль вряд ли сильно подешевеет. Тем не менее несмотря на все проблемы с американской экономикой доллар крепнет и крепнет, как долго это будет и не сменили ли Вы свою позицию о том, что девальвация рубля маловероятна?

Смотря что считать девальвацией. За несколько месяцев тяжёлого финансового кризиса рубль опустился по отношению к бивалютной корзине (доллар + евро) примерно на четверть. Сравните это с обвалом после дефолта 1998.08.17, когда кризис охватил только Юго-Восточную Азию да СНГ.

Доллар, на мой взгляд, сейчас растёт больше на ожиданиях "нового курса" нового президента. Если эффективных приёмов борьбы с кризисом не найдётся, доллар посыплется уже безудержно.

YD> Зная, что Вы отвечаете на все вопросы заранее СПАСИБО!

К сожалению, иной раз отвечаю с опозданием на недели (как сейчас) и даже на месяцы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -