Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-08-13 14:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Можно ли обойтись своими силами
Разбор одного полёта [info]17ur@lj (@ 2005-03-15 09:34:00) посвящён давней статье Гавриила Харитоновича Попова. За давностью лет она уже недоступна по прежнему адресу, указанному в разборе (хотя Гугл нашёл её нынешнее место: "Правда о союзниках"), но и приведенные цитаты выразительны. Конечно, профессор экономики во всём мире -- в том числе и у нас -- обязан не знать экономики и делать элементарные ошибки в арифметических расчётах. Но сам по себе вопрос об эффективности ленд-лиза достаточно сложный.

С одной стороны, по некоторым направлениям -- например, порохам и взрывчаткам -- зарубежные поставки покрыли половину нашей потребности. С другой стороны, ленд-лиз в целом покрыл всего 1/25 нашего собственного производства времён войны (даже не считая довоенных накоплений оружия и боеприпасов: они в основном израсходованы уже к концу 1941-го). Следовательно, оценка ленд-лиза зависит прежде всего от оценки наших собственных возможностей манёвра ресурсами.

Например, мы остановили производство паровозов и вагонов и на тех же производственных мощностях развернули выпуск танков. На работе железнодорожного транспорта это почти не сказалось: хватило и довоенного парка подвижного состава. Правда, американцы в конце войны поставили нам тысячу паровозов -- но и наших собственных к концу войны оставалось более двух десятков тысяч, так что американцы в данном случае скорее старались поддержать собственных паровозостроителей, а не наших железнодорожников.

Насколько я могу судить, наша промышленность к началу войны была достаточно велика и многообразна, чтобы большинством её ресурсов можно было оперативно маневрировать по мере надобности. Абсолютным дефицитом был разве что высокооктановый бензин: нефтехимию мы только начинали осваивать, так что выпускали в основном прямогонный бензин, снижая его детонационную способность лошадиными дозами тетраэтилсвинца (во второй половине войны основным антидетонационным средством стал американский бензин: его смешивали с нашим в разных пропорциях). Всё остальное мы могли выпустить сами с минимальными осложнениями. Поставки извне облегчали задачу победы, но и без них она решалась.

Так что на мой взгляд разумнее оценивать ленд-лиз в целом, а не абсолютизировать отдельные его аспекты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arnaut_09@lj
2011-08-13 09:32 (ссылка)
За Ленд-лиз расплачиваться не пришлось за смертью продавца.
Зачем платить долги, если дешевле устранить кредитора. Очень русская традиция.

=Рузвельта отравила русская художница

- Например, важный эпизод, связанный с президентом Америки Рузвельтом, когда художница Лиза Шуматова (по другим источникам - Элизабет Шаммер) фактически устранила Рузвельта в апреле 1945 года. Об этом эпизоде стараются помалкивать и американцы, и наши. Дело было так. Рузвельт поехал на свою виллу с одним охранником, дочерью Люси и госпожой Шуматовой, русской художницей, которая якобы мечтала написать портрет президента. Тут был такой нюанс - Рузвельт был большим любителем хорошеньких женщин. Радостей в жизни у него как у инвалида оставалось немного, и дочь, находясь в плохих отношениях с матерью, иногда ему эти радости доставляла: с кем-то знакомила, кого-то приводила. И когда она ему сказала, что русская художница хочет написать его портрет, Рузвельт быстро понял, о чем идет речь, и согласился. Закончилось все очень печально. Во время сеанса позирования он затянулся сигаретой и сразу умер. Видно, ему что-то в курево подложили. Приехавшая жена Рузвельта чуть не убила свою дочь. Потом она до конца дней своих винила в этом Сталина. А советская газета «Правда» писала, что выжившая из ума старуха порочит честь американского президента и клевещет на нашу Отчизну… Лиза Шуматова же после этого эпизода исчезла, просто растворилась. =



smena.ru/news/2006/02/09/6628/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dkpeshniki@lj
2011-08-13 10:29 (ссылка)
а шо. деньги лично у Рузвельта брали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

деньги - это пыль...
[info]arnaut_09@lj
2011-08-13 10:37 (ссылка)
Очевидно были конфидециальные договорённости по условиям предоставления помощи и обязательств получателя в послевоенном мире. Объём и характер этих обязательств Рузвельт унёс с собой в могилу (точнее их легитимацию).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деньги - это пыль...
[info]dkpeshniki@lj
2011-08-13 10:38 (ссылка)
аааа... очевидно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

деньги - это пыль...
[info]arnaut_09@lj
2011-08-13 10:41 (ссылка)
бббб....смерть победителя накануне послевоенного передела мира - это неочевидная случайность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деньги - это пыль...
[info]dkpeshniki@lj
2011-08-13 10:48 (ссылка)
смерть тяжело больного 63-летнего человека, конечно же, нестественна

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

деньги - это пыль...
[info]arnaut_09@lj
2011-08-13 10:57 (ссылка)
После Ялты и до Потсдама? - более чем неестественна.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: деньги - это пыль...
[info]bgfan@lj
2011-08-13 13:37 (ссылка)
Вы не про Бориса Михайловича Шапошникова часом? Он кстати тоже 1882 г.р.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: деньги - это пыль...
[info]vir77@lj
2011-08-13 11:53 (ссылка)
Ага, конфиденциальные, и Конгресс о них ничего не знал? Тогда они ничего и не стоили

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -