Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-02-04 11:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тяжкая потеря
К сожалению, вчера за всякой текущей суетой не успел написать: ночью 2009.02.03 на 85-м году жизни умер один из лучших известных мне писателей, работающих на украинском диалекте русского языка (и блистательно владеющий этим диалектом, так что при попытках переложить его слова на литературный русский очень многое теряется) -- Павел Архипович Загребельный.

Я с неизменным удовольствием читал всё написанное им в советское время. К сожалению, некоторые постсоветские его труды ещё не успел изучить, так что свет этой угасшей звезды ещё долго будет светить мне.

В отличие от немалой части коллег, Павел Архипович на моей памяти ни разу не позволил себе призывов к независимости, а тем более к изоляции от общерусского языка. Ему это было просто ни к чему. Он конкуренции не опасался: его есть за что читать.

Многие тома блистательных книг останутся вечным памятником Павлу Загребельному.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dart_werther@lj
2009-02-15 16:35 (ссылка)
ЭхехеЪ, а зызря Вы такЪ к украинскому языку относитесь.

Начнем, я так думаю, с предположения, что украинский язык действительно сформирован искусственно, на основе малороссийского диалекта (эсперанто также искусственно созданЪ, но это к слову). Но как это мешает быть ему языком? Какова тогда по ВАшему теория возникновения языков? Или Вы, как мусульманин борющийся за чистоту веры, боритесь с новыми языками?

А ведь на украинском языке созданы не единицы и не десятки, а тысячи литературных произведений. Какой говор может этим похвастаться?

Далее можно провести аналогию.
Психология стала отдельнойот психиатрии наукой тогда, когда обзавелась собственным научным методом и терминологией. Стоит ли упоминать что большинство наук произошли от философии.
Почему все это не применимо к языку?

Ну и последнее что пришло мне на ум:
Как известно, ВыЪ - политический консультант, то есть для Вас вполне естественно официально придерживаться той точки зрения, которая выгодна ВАшим работодателям.

Хотя я не верю в последние напечатанные мной слова. Думаю Вы просто человек принципиальный. И каждый из нас, сегодня, останется при своем мнении, но я готов признать чужую точку зрения как заслуживающую на уважение, даже если она, по моему скромному мнению, ошибочна, а Вы?

(Ответить)


(Читать комментарии) -