Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-11 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести со школьных фронтов: битва с "голодомором"
Сообщение [info]varjag_2007@lj о победе её дочери над принуждением к уверованию в Голодомор порадовало меня ещё и развеиванием моего давнего заблуждения о политических убеждениях её отца.

Всегда приятно узнать, что человек оказался лучше, чем я о нём думал. А мне впредь наука: не доверять слухам!

В своё оправдание могу только сказать: когда эти слухи до меня дошли, я был на четыре десятилетия глупее. Но с другой стороны, за эти десятилетия мог и проверить!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Свидетельства очевидцев важнее...
(Анонимно)
2009-04-13 06:28 (ссылка)
Тема голодомора в последнее время почему-то стала очень политической. Я не сторонник возведения памятников вообще, а особенно - во времена, когда в стране с экономикой творится черт знает что. Также не приемлю, когда ворошат дела кладбищенские и делают шоу с участием мертвых. Но отрицать факт голодомора (именно голодомора, а не просто голода), это, как по мне, так же кощунственно. Почему эта тема вдруг приобрела такой окрас именно сейчас? Вопрос голодомора ведь начал подниматься еще в перестроечное время. И вот, за двадцать лет все уже согласились, что голодомор был, а сейчас вдруг некоторые как с цепи сорвались, доказывая обратное. Самое интересное, что доказывают те, кто к голоду не имеет никакого отношения. Лично я документов, связанных с голодомором, не читал и читать не буду: мне это просто не нужно. У меня мать с Донбасса (поселок Белолуцк Новопсковского района Луганской области), и я там родился и жил некоторое время, и каждое лето к бабе с дедом ездил. Так что послушал историй и о людоедстве, и о лепешках из лебеды... У деда фактически вся семья погибла, а у бабы брат и две сестры померли. Рассказывать о голодоморе они начали где-то в 1988, а до того это была закрытая тема. Так вот, как я помню, они говорили, что 1932-33 гг. были урожайные и закрома просто ломились от зерна, а вокруг стояли вооруженные люди и вправе были применить огонь на поражение на свое усмотрение по отношению к любому, кто бы приблизился к этим закромам. Затем это зерно "куда-то" вывозилось. Если в стране люди мрут от голода из-за неурожая, это есть голод, если в стране урожай и люди мрут от голода, - это голодомор. И можете сколько угодно говорить о Великой Депрессии, об объективных причинах, вызвавших голод в те годы - не верю. Потому что помню, с какой болью об этом говорили мои родные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Свидетельства очевидцев важнее...
(Анонимно)
2009-04-14 06:55 (ссылка)
ути-пути. свидетель очевидцев. историю с резиновыми дотами напомнить? а то Я НЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ! История документальна, и сильно отличается от свидетельств очевидцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Свидетельства очевидцев важнее...
[info]voilehvost@lj
2009-04-19 06:25 (ссылка)
Правильно. Историю пишут люди, равно как и статистику, и манипулируют ею в своих идеологических и политических интересах. А очевидцы, реально переживали все эти события. И еще - очень бесит, когда сытые скоты веселятся по поводу "бабушкиных сказок". Я думаю, переживи они сами голод, все веселье как рукой сняло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Свидетельства очевидцев важнее...
[info]awas1952@lj
2009-04-19 12:06 (ссылка)
VH> Правильно. Историю пишут люди, равно как и статистику, и манипулируют ею в своих идеологических и политических интересах. А очевидцы, реально переживали все эти события.

Каждый очевидец пережил _одно_ событие. Статистика же -- _миллионы_ событий. Каждый очевидец в ней учтён. И если Вы не обращаете внимания на статистику, а интересуетеесь только очевидцами -- Вы просто не успеете познакомиться и с тысячной долей реальных событий. А потому за немногими деревьями не увидите громадного леса.

VH> И еще - очень бесит, когда сытые скоты веселятся по поводу "бабушкиных сказок". Я думаю, переживи они сами голод, все веселье как рукой сняло.

Здесь никто не веселится по поводу свидетельств. Смех (сквозь слёзы) вызывает попытка приписать этим свидетельствам смысл, явно не связанный с самими свидетельствами.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Свидетельства очевидцев важнее...
[info]diogen66@lj
2010-07-07 21:25 (ссылка)
Не урожай по отношении к чему..СССР и ли в данной местности где проживал проживальщик..?Элементарные вопросы на которые почему то не отвечают..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -