Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-11 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести со школьных фронтов: битва с "голодомором"
Сообщение [info]varjag_2007@lj о победе её дочери над принуждением к уверованию в Голодомор порадовало меня ещё и развеиванием моего давнего заблуждения о политических убеждениях её отца.

Всегда приятно узнать, что человек оказался лучше, чем я о нём думал. А мне впредь наука: не доверять слухам!

В своё оправдание могу только сказать: когда эти слухи до меня дошли, я был на четыре десятилетия глупее. Но с другой стороны, за эти десятилетия мог и проверить!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]elensefar@lj
2009-04-14 14:39 (ссылка)
А каким образов великая депрессия могла вызвать голод в СССР?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-04-14 19:47 (ссылка)
ES> А каким образов великая депрессия могла вызвать голод в СССР?

Сцепок между советской и мировой экономикой всегда хватало. Приведу лишь одну. Пятилетний план построения промышленности принят в 1927-м. Тогда же закуплены лицензии, заключены контракты на поставку оборудования. Почти всё -- в кредит. Сумму кредита определили исходя из возможностей тогдашнего российского (в основном сырьевого, как сейчас) экспорта. В октябре 1929-го грянула Великая Депрессия. А при любом кризисе прежде всего падает цена сырья. Между тем подходил срок возврата первых кредитов. СССР -- единственный в мире образец социализма -- тогда пребывал в статусе изгоя. Первый же невозврат обернулся бы окончательным изгнанием со всех мировых рынков. Пришлось нарастить экспорт, дабы объёмом продаж возместить падение цен.

Продавали всё, включая антикварные ценности, накопленные несколькими поколениями. Пару десятков шедевров из Эрмитажа продали двоим коллекционерам по изрядно заниженной цене -- в качестве взяток: нефтеторговец Галуст Гюлбенкян согласился продавать советскую нефть под видом своей (бывшие владельцы бакинских нефтепромыслов пытались конфисковать нашу нефть как свою собственность), а министр финансов Соединённых Государств Америки Эндрю Меллон допустил на тамошний рынок -- вопреки всем ограничениям, установленным в начале Великой Депрессии ради защиты внутренних производителей -- все наши товары, какие там хоть кто-то соглашался купить.

Попытались нарастить и экспорт зерна. Как только увидели, к каким последствиям это привело -- немедленно прекратили. Несколько судов с зерном, ещё не дошедшие в порты назначения, были радиограммой возвращены в Одессу, разгружены, и зерно пошло на помощь голодающим Украины, Новороссии, Слобожанщины...

Но увидели, к сожалению, с изрядным запозданием. Местные власти, бодро отрапортовавшие о высоком урожае "на корню", но не сумевшие организовать его уборку в новых -- непривычных для всех! -- условиях коллективного хозяйствования, всячески скрывали свою нераспорядительность. Особо отличились по этой части руководители Украины: они пытались установить не только информационную, но и физическую блокаду, ограничивая перемещение крестьян из голодающих сёл. Соответственно на Украине голод оказался -- в расчёте на душу населения -- жёстче, нежели в остальной России. Правда, в Казахстане он -- по современным утверждениям -- обернулся ещё большей смертностью, но судя по всему, основная часть зачисленных в погибшие фактически просто откочевала (тогда казахи в основном были кочевыми пастухами) в соседний Китай и там, похоже, смешалась с местными уйгурами (в Китае уже несколько лет шла гражданская война, и хотя уйгуров она сравнительно мало затронула, но демографический учёт в регионе давно прекратился).

Были и другие механизмы депрессивного воздействия на экономику СССР. Но и проблемы возврата кредитов было более чем достаточно для катастрофических сбоев в сельском хозяйстве страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diogen66@lj
2010-07-07 21:33 (ссылка)
Хочу напомнить про черный тупик..Для того что бы было больше товарного зерна нужно больше тракторов..Длясоздания тракторов нужны рабочие..Но если взять из крестьян рабочих то они и крестьяне начнут умирать от голода..Трактора еще когда поступят..А кушать надо сейчас..ТАК вот тот голод это просто задело краешком этой черной дыры..НА самом деле большаки еге миновали собрав все ресурсы в один кулак и
обеспечив опережающие развитие..Это как по тонкому льду..Бежишь не проваливаешься..Замедлился-провалился..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -