Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-11 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести со школьных фронтов: битва с "голодомором"
Сообщение [info]varjag_2007@lj о победе её дочери над принуждением к уверованию в Голодомор порадовало меня ещё и развеиванием моего давнего заблуждения о политических убеждениях её отца.

Всегда приятно узнать, что человек оказался лучше, чем я о нём думал. А мне впредь наука: не доверять слухам!

В своё оправдание могу только сказать: когда эти слухи до меня дошли, я был на четыре десятилетия глупее. Но с другой стороны, за эти десятилетия мог и проверить!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2009-04-20 21:26 (ссылка)
VH> Боюсь, что политические диспуты в школах того времени носили приблизительно такой характер:
ПИОНЕР 1: Жить стало лучше, жить стало веселее!
ПИОНЕР 2: Ты не прав, друг, жить стало еще лучше и намного веселее! ( Дальше можно загнуть еще что-нибудь в духе стахановского движения, рекордов и пр. клюквы).

Боюсь, Ваше представление о том времени не соответствует даже литературе, писавшейся тогда -- не говоря уж о реальности.

VH> А вот то что было действительно страшно - когда учеников заставляли привселюдно отрекаться от своих родителей - врагов народа, которых потом, при Хрущеве реабилитируют и признают невиновными. Когда другие дети боялись ним подходить - дивное счастливое детство!

Это действительно страшно. Хотя случаев таких было -- по отношению к общей численности детей -- очень мало, но и одного отречения (или отправки в специализированный детский дом) достаточно, чтобы напугать целую школу.

VH> Интересно - статистика дает числовое значение колличества людей получивших тяжелейшие психологические травмы в эпоху сталинизма?

Судя по моим родителям, их одноклассникам и сокурсникам (я общался со многими из них) -- боялись действительно довольно многие, но до уровня _психологической травмы_ мало кто доходил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diogen66@lj
2010-07-08 04:45 (ссылка)
Могу напомнить что именно соввласть дала всем одинаковый лифт к соцположениям..ВСЕ определялось способностями..ЧТО и дало такой невиданный рост..А критика ведется от лица капризного ребенка..Этот мир жесток и хочу титьку..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -