Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-11 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести со школьных фронтов: битва с "голодомором"
Сообщение [info]varjag_2007@lj о победе её дочери над принуждением к уверованию в Голодомор порадовало меня ещё и развеиванием моего давнего заблуждения о политических убеждениях её отца.

Всегда приятно узнать, что человек оказался лучше, чем я о нём думал. А мне впредь наука: не доверять слухам!

В своё оправдание могу только сказать: когда эти слухи до меня дошли, я был на четыре десятилетия глупее. Но с другой стороны, за эти десятилетия мог и проверить!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-28 08:43 (ссылка)
= Голословное утверждение. Чем-нибудь сможете подтвердить? =
Я предлагаю Вам почитать про НЭП (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%AD%D0%9F).

Во-первых, НЭП избавил страну от голода, а коллективизация - ввергла в голод - одно это уже о чем-то говорит.
Во-вторых, Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г.

= Чем бы Ваши хваленые НЭПовские крестьяне от танков да самолетов отбивались? Лаптями закидывали? =
Германия и другие страны как-то же производили танки да самолеты без коллективизации и без уморения крестьянства голодом? Причем в Германии тоже ситуация была крайне хреновая - поражение в войне, революция, репарации - полный набор.

Я утверждаю, что если бы вместо ограничения НЭПа его усилили, то был бы успех и в тяжелой промышленности.

= А поясните-ка лучше за "идиотическую коллективизацию" - какие ей были альтернативы, чтобы и страну накормить, и индустрию поднять? Учитывая тогдашнее международное положение... =
Ну, охренеть как накормили страну - так, что 3 миллиона человек померло. Спасибо Сталину большое за такое накормление. Как же русский народ бы без его помощи миллионами помирал? Без помощи вождя тут было не обойтись.

= Если от тебя ждут, что ты соберешь 100 центнеров зерна, а ты валяешь Ваньку и собираешь только 40 - ты сам себе злобный буратина, и большевики тут ни при чем. =
Давайте так - я от Вас жду, что Вы соберете и отправите мне $100,000 в течение недели. Если не отправите - приду с ребятками, выселю Вас из квартиры и конфискую все имущество. А как же - если я от Вас жду $100,000, а Вы Ваньку валяете и не присылаете ничего - Вы сами себе злобный буратино, и я тут ни при чем.

Что, не нравится, когда бандитская логика против Вас применяется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blue_ziggurat@lj
2009-04-28 21:14 (ссылка)
> Во-первых, НЭП избавил страну от голода, а коллективизация - ввергла в голод - одно это уже о чем-то говорит. Во-вторых, Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г.

Ну хорошо, с/х производство превысило на 18% довоенный уровень, однако общий уровень промпроизводства составлял всего 75,5% от уровня 1913 года. В любом случае, эти рекордно высокие темпы роста относились лишь к периоду послевоенного восстановления уже существовавших предприятий. Когда он в основном закончился, темпы резко пошли вниз, органические же пороки реализовавшейся модели нэпа сказывались, напротив, все сильнее.

В осуществлении новой экономической политики не раз возникали кризисные ситуации: кризис сбыта в 1923 г., товарный голод в 1924-1925 гг., срывы хлебозаготовительных кампаний 1927 и 1928 годов. Производительность труда в промышленности в конце 20-х годов была на 23 процента ниже, чем в 1913 г., что оборачивалось высокой себестоимостью продукции, съедавшей ожидаемые накопления на нужды индустриализации. Ну и, конечно, не стоит забывать, что НЭП был слабо совместим с социалистической моделью хозяйствования, усердно продвигаемой большевиками. То есть, если мы ругаем большевиков за свертывание НЭПа, то ругать надо гораздо раньше, с момента взятия ими власти, а это уже выходит за рамки данной дискуссии.

> Германия и другие страны как-то же производили танки да самолеты без коллективизации и без уморения крестьянства голодом? Причем в Германии тоже ситуация была крайне хреновая - поражение в войне, революция, репарации - полный набор.

Германия успела пройти индустриализацию раньше. Плюс к тому, в России разруха была гораздо больше в связи с гражданской войной. Но и то, к 1941 году она смогла достигнуть некоторого паритета с Германией, на которую в то время работала бОльшая часть Европы. Вспомним также, что в борьбе с Германией в Первую Мировую лапотная Россия постоянно сливала, а была она тогда гораздо больше, чем СССР.

> Ну, охренеть как накормили страну - так, что 3 миллиона человек померло. Спасибо Сталину большое за такое накормление. Как же русский народ бы без его помощи миллионами помирал? Без помощи вождя тут было не обойтись.

А в 1921-22 тоже коллективизация виновата? Там померло еще больше, до сих пор фотоматериалами той поры щирые украинцы иллюстрируют свои книги о Голодоморе.

> Давайте так - я от Вас жду, что Вы соберете и отправите мне $100,000 в течение недели. Если не отправите - приду с ребятками, выселю Вас из квартиры и конфискую все имущество. А как же - если я от Вас жду $100,000, а Вы Ваньку валяете и не присылаете ничего - Вы сами себе злобный буратино, и я тут ни при чем.

Отлично, согласен, если Вы мне за год до назначенной даты подарите имущество, приносящее чистого дохода тыщ на 300 в год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-29 05:05 (ссылка)
= А в 1921-22 тоже коллективизация виновата? =
Нет. Тоже большевики виноваты.

= Отлично, согласен, если Вы мне за год до назначенной даты подарите имущество, приносящее чистого дохода тыщ на 300 в год. =
Давайте поступим так. Я Вас принудительно пригоню на свой огород, выдам Вам лопату и грабли, и буду от Вас ждать 3 тонны урожая. Если 3 тонны будет - так и быть, сможете покушать. Если будет меньше - ну, вдруг там Вы решите Ваньку валять и не оправдаете моего доверия - тогда увы, будете немножко умирать с голоду.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -