Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-03-31 07:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Открытое письмо Ливанову и Володарскому
Я пока не знаю, напечатают ли это где-то в СМИ, но очень хочется, чтобы письмо все-таки дошло до адресатов и не только. Поэтому, если по прочтении этого моего послания ничто не царапнет Ваши нравственные, политические и религиозные убеждения - прошу вас дать ссылку. Сама не люблю "манифестации", но я не за себя, а за двух хороших людей. :)



Открытое письмо Василию Борисовичу Ливанову и Эдуарду Яковлевичу Володарскому


Уважаемые Василий Борисович и Эдуард Яковлевич!

Я намного моложе вас и гораздо менее известная персона. Более того, я гораздо менее талантлива, чем вы – признанные мэтры отечественного кинематографа, создатели незабываемых ролей и сценариев.

Поэтому я вряд ли рискнула бы нарушить свой пиетет и принятую в обществе субординацию, если бы не чрезвычайные причины, подвигнувшие меня на это.

Дело в том, что я, как маленький и незаметный член Союза кинематографистов, была на съезде в Гостином Дворе 30 марта. Меня не было среди выступающих, зато я слышала ваши выступления.

Конечно, со многими ораторами на этом собрании хотелось пообщаться, когда они сходили в зал с высокой трибуны. Хотя бы померить им температуру, и с облегчением убедиться, что их выступления не являются их убеждениями, а всего лишь тифозным бредом. Но ваши речи меня поразили и задели особенно. Постараюсь объяснить почему.

Василий Борисович! Когда Вы утверждаете незабываемым голосом Шерлока Холмса, что глядя на Марлена Хуциева, понимаешь, что выпить «на мировую» с Михалковым он может разве что три пузырька валокордина – Вы понимаете, как Вы выглядите?

Когда вы насмешливо предлагаете ему пост художественного руководителя Дома Кино, если он желает поруководить – Вы понимаете, что оскорбляете не его, а себя?

Во-первых, потому что Марлену Мартыновичу власть не нужна. Он и без того властитель дум нескольких поколений.

Во-вторых… О, поверьте, мне не очень удобно Вам это напоминать – Вы и сами не молоды. Хуциеву 83 года. Да, но Вам всего на десять лет меньше. Вы считаете эту разницу столь существенной, дабы, как подросток в пубертате, считать тех, кто старше Вас на 10 лет, древними развалинами?

Или, Василий Борисович, это какие-то Ваши внутренние страхи? Не бойтесь, Ваш зритель Вас помнит и любит. К счастью, любит не как трудного подростка «за 70», а как исполнителя легендарной роли джентльмена, защитника слабых, рыцаря без страха и упрека. Мне, во всяком случае, хотелось бы стереть из памяти то, что случилось потом.

Эдуард Яковлевич! Я преклоняюсь перед Вами, как автором «Проверки на дорогах». Мое уважение к Вам за этот и многие другие сценарии - безмерно.

Эдуард Яковлевич, мне бы тоже хотелось бы запомнить Вас именно сценаристом великих фильмов, а не тем персонажем, которого я увидела на съезде. Скажите, Эдуард Яковлевич, когда в списке тех, кто якобы рвется к собственности Союза кинематографистов, Вы назвали «Андрюшу Разумовского», Вы какие конкретно факты имели в виду?

Дело в том, Эдуард Яковлевич, что я жена продюсера и режиссера Андрея Разумовского, мать его дочери. Поэтому, так вышло, я знаю и Андрея, и ваши с ним длинные отношения. Я не ошибаюсь – Вы ведь лет 40 как с ним знакомы?

Эдуард Яковлевич, Вы помните, как в девяностые у Вас было трудное материальное положение, и Андрей издал на свои деньги Ваш сценарий «Русская»?
Помните, как он купил еще один Ваш сценарий просто потому, что понимал – его приятель в беде? Купил просто так, чтобы Вам помочь, а потом, когда сценарий все же был поставлен другой студией, Ваш продюсер забыл вернуть деньги Андрею?

Может быть - Вы не помните или очень принципиальны. Из Вашей души рвется публичное обвинение человеку, который в последние годы возглавлял имущественную комиссию СК и вскрыл немало безобразий, а то прямой уголовщины? Это ничего. Из громадного уважения к Вам, Эдуард Яковлевич, я готова освежить Вашу память.

Андрей был назначен на эту должность исключительно по причине своей легендарной честности. Действительно - легендарной. Эдуард Яковлевич, человек, которого Вы обвиняете в нечестности, живет на окраине Москвы в квартире площадью 58 квадратных метров, в блочной «девятиэтажке» 1968 года выпуска. Эту квартиру наша семья купила в долг, за который мы до сих пор не рассчитались. Еще у нас есть великое богатство в виде кредитной машины «Тойота». Сколько раз я умоляла Андрея бросить все эти союзовские дела, не приносящие ему ни копейки, но занимающие его время и отнимающие здоровье. Он никогда не соглашался: «Я не могу. Кто, если не я? Я переживаю за своих коллег.»

И если Андрей бился за то, чтобы помещения СК сдавались не за копейки, а за адекватные деньги, он бился, в том числе, и за ваши интересы, Эдуард Яковлевич. Он вернул СК сотни тысяч долларов, практически уже утерянных. Он вернул их и Вам, Эдуард Яковлевич. А ну как заболеете, например, а Союз кинематографистов не будет иметь средств Вам помочь?

А пока заболел Андрей, Вы не знаете? Нет? Эдуард Яковлевич, мне неудобно об этом говорить, но в конце декабря нервотрепка, с которой была связана работа Андрея в имущественной комиссии, хлопоты со съездом, давление на него со стороны Ваших теперешних товарищей, довели его до инсульта. Две недели он провел в реанимации на грани жизни и смерти.

Многие близкие и дальние знакомые Андрея звонили мне в эти дни и предлагали помощь. Многие помогали. Я благодарна всем, кто интересовался судьбой моего мужа. Как я понимаю, Эдуард Яковлевич, Вы не решились меня беспокоить? Или не дозвонились? Бывает.

Ну ничего, я рада сейчас сообщить Вам лично, что Андрей выздоравливает. Да, сейчас в стране кризис, а ему нужны дорогие лекарства, но мы справляемся и без «собственности СК». Пока хватает. Жаль только, что когда он узнал о Вашем предательстве, мы взрослые люди, давайте называть вещи своими именами… Когда он узнал о Вашем предательстве, ему стало хуже.

Сейчас ночь, я пишу Вам письмо, Андрей нахватался таблеток, а я молю Бога, чтобы пронесло. Ведь нашей дочери только восемь лет и ей еще долго будет нужен папа. Да и я, не поверите, люблю своего мужа. Его многие любят, Эдуард Яковлевич. За доброту и порядочность. Я советую ему наплевать на Вас и Вам подобных, но у него душа голая. Такие люди редко в наше время встречаются, больше со шкурой бегемота, но вот так ему «повезло».

Василий Борисович! Эдуард Яковлевич! Давайте Вы немножко подумаете над тем письмом, которое я Вам почтительнейше направляю, и извинитесь. Вы, Василий Борисович, перед Марленом Мартыновичем, а Вы, Эдуард Яковлевич, перед теми, кого Вы оболгали. И конкретно – перед моим мужем Андреем Вадимовичем Разумовским.

Помните, как в романах пишутся титулы? Ну, например – «Джон Гринвуд, эсквайр». Или – «Чарльз Виндзор, принц Уэльский». Вы же не хотите «титулов» – «Василий Ливанов, подлец»? Или – «Эдуард Володарский, негодяй»?

Извините, я не хотела Вас обидеть, поэтому и ставлю эти гадкие слова в кавычки. Надеюсь, что они там так и останутся. В кавычках. Но это теперь зависит только от Вас.

С уважением, почтением и трепетом

Ольга Бакушинская, журналист, телеведущая, член Союза кинематографистов России.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Две цитаты
[info]oleg_kozyrev@lj
2009-03-31 04:23 (ссылка)
тем, кого обвинили с трибуны, не дали ответить, поэтому поставил ссылку в свой блог

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enter_pin_code@lj
2009-03-31 06:10 (ссылка)
Ну и правильно сделал. Неужели я не понимаю женщину, на мужа которой (и достойного человека) - вылили помои.. Ага, в рамках информационной войны. Но меня больше всего задевает не это. Почему "несогласная" творческая интеллигенция выбрала своим кандидатом очень достойного, но 83-летнего человека? Там еще кажись в списках номинантов Зельдин был, дай бог ему здоровья. Я не знаю, вы присутствовали там или нет. Но как голосовать-то за таких "дедов", даже если яростно против Михайлкова?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_kozyrev@lj
2009-03-31 06:21 (ссылка)
я не вижу ни к одной ни в другой команде интересных предолжений

но надо признать, что поступили на съезде очень верно, т.к. чтобы сместить Михалкова нужен был в противовес авторитет, которым Хуциев является

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enter_pin_code@lj
2009-03-31 06:24 (ссылка)
Дык правильно, так все и рассуждали.. и чем это закончилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_kozyrev@lj
2009-03-31 06:32 (ссылка)
то, что разумные предложения не всегда побеждают не означает, что надо перестать предлагать разумное

(Ответить) (Уровень выше)

"Подстава Ильича"
[info]enter_pin_code@lj
2009-03-31 12:11 (ссылка)
Хуциев.. Замечательно. "Весна на Заречной" 1956 и "Застава Ильича" 1965. Ровесник смерти Ильича, между тем. На год моложе.. Не знаю.. вот Герман например сказал: - Снимаю последний фильм. Чего делать потом будет? Кто нибудь спрашивал? Не дотягивает до великого Никиты, да? Малость помладше Хуциева, угу, на 13 лет. Сокуров - на 26. Тоже не дотягивает? Рязанов и Данелия - меньшие авторитеты? Старые.. Но они моложе Марлена Хуциева. Меньшов. Тоже был в его жизни звездный час - "Оскар". Бортко.. Балабанов. Это только режиссеры..

А возьмем молодых. Вот Михалков выдумал себе преемника - Мишу Пореченкова. Вот кого можно противопоставить актеру, который способен сыграть только агента безопасности, и вести кулинарную передачу, которую даже обезьяну выучить вести можно. Кого ему противопоставить?
Да элементарно. Федю Бондарчука. Это при всем при том, что по поводу "Обострова" я говорил только матерные слова.

Федя способен вести передачу типа "Кинопанорамы". Федя способен снять "9 роту" - не шедевр, но вполне нормальный фильм. Федя способен сыграть и сержанта, и идиота в компании реального идиота Вани Охлобыстина. И смешно сыграть. Федя способен подписать на сотрудничество Стругацкого, нарыть 15 млн. у.е, благополучно их перевести на говно, но фильм все равно окупится. Федя вполне мог бы снять хороший клип или детскую сказку, чем бы он и занимался,
не настань новые времена. У Феди папа был Сергей Бондарчук. Очень хороший режиссер и актер, который был председателем СК, и которого не поймешь за что мы ошикали и освистали. Все в Фединой семье артисты и режиссеры. И рулить бы СК он вполне бы смог.

А что касается кренделей небесных.. то человек, который в идеале в нашем государстве должен был бы управлять кино.. он в России есть. Человек который может и снимать, и продюссировать одинаково успешно. И уверен я, что никогда он под г-ном своей подписи не поставит, как и его папа, и мама. Валерий Петрович Тодоровский. Очень молодой еще человек. Фактически наш ровесник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вам это надо?
[info]ale_ku@lj
2009-03-31 16:28 (ссылка)
Как художник знаю, что замечательный художник еще не значит хороший администратор. Да приличные художники в начальники как правило и не рвуться. У нас вот Академию возглавляет Церетели-редкое барахло как скульптор. И Федя не хуже Зураба мог -бы возглавить СК и ваять, ваять, ваять, и в гораздо больших масштабах чем сейчас ваяет. Вам это надо?

(Ответить) (Уровень выше)

слово от зрителя
[info]posadnik@lj
2009-05-01 06:45 (ссылка)
выберите Федора "Гламурного" Бондарчука
и от вас отвернутся те, кто понимает разницу между жизнью и гламуром. Зато проголосуют миллионы домохозяек.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -