Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-08-26 15:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кураев про основы православной культуры в школе
Большое интервью, которое я прочла и, как дед Панкрат, аж засупонилась. Поскольку ОПК все равно свалилось на голову родителям и с этим очередным погодным явлением уже ничего не поделаешь, я стала думать, куда же мне Машу отдать. Не в мусумальнскую группу - это понятно. Я выбирала между православной и светской этикой(к счастью, обещают и такую). В принципе, хотела в православную. Но почитала диакона, нашего, Кураева и решила...

"- Но в качестве христианства будет рассматриваться именно православие при том, какая-то часть российских христиан —католики. Не будут ли нарушены их интересы?
- Сейчас в РФ нет этноса, история которого была бы неразрывно переплетена с католицизмом. Вот если бы этот предмет вводился в школьную программу СССР, тогда в перечень религий естественно вошло бы и католичество. Ведь в состав СССР входила Литва, Западная Украина и Западная Белоруссия, где эта религия является традиционной. А Российская империя, в отличие от Российской Федерации, включала в себя католическую Польшу. Однако сейчас эти некогда российские или советские регионы развиваются самостоятельно. Поэтому их проблемы — только их проблемы, но никак не проблемы российского образования."

Это выходит, что католицизм это нечто этническое? Как танец чардаш или африканский барабан? А мои проблемы, это оказывается не мои проблемы, а проблемы "бывших советских регионов"? Пальцы, значит, веером?
Знаете, граждане, "кисо" ничему не удивилось, но "обиделось". Если уж надо где-то отсиживать ваши новые фантазии, то Маша их будет отсиживать на светской этике.
Все равно она с этого года идет на катехезу и там получит достойное религиозное образование.
Вы меня простите, православные друзья, я вас очень люблю, вы мои братья по христианской вере, но я не люблю, когда мне пытаются сунуть под нос ношенную имперскую портянку. Поэтому Маша не пойдет изучать основы православия, чего бы мне, честно, очень хотелось бы. Буду объяснять их сама. Что знаю. Как смогу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bakushinskaya@lj
2009-08-26 09:44 (ссылка)
Вот для таких и есть светская этика. Типа. А там посмотрим. Что-то я волнуюсь. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rijfox@lj
2009-08-26 09:49 (ссылка)
Что-то слабо я верю в ее "светскость". Либо в то что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет доступна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jazzist@lj
2009-08-26 11:48 (ссылка)
Правильно делаете, что не верите. Не для того РПЦ такими героическими усилиями проталкивает свои так называемые ОПК в среднюю школу, чтобы любой мог абсолютно добровольно на них забить и предпочесть "светскую этику". А уж способов сделать ее действительно недоступной в школе более чем достаточно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estna@lj
2009-08-26 21:02 (ссылка)
Да элементарно! Скажут, что нет преподавателя для трёх-четырёх "отщепенцев" , не желающих изучать со всеми ОПК. Учителей в школах и так не хватает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bsav@lj
2009-08-27 01:48 (ссылка)
Открою маленький секрет: предусмотрена минимальная численность группы. Если этот минимум не достигнут, "отщепенцы" даже не будут иметь права преподавателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jazzist@lj
2009-08-27 09:52 (ссылка)
Но это секрет, как я понимаю. Для особо умных еще раз повторят, что предмет "исключительно добровольный".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -