Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-08-26 15:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кураев про основы православной культуры в школе
Большое интервью, которое я прочла и, как дед Панкрат, аж засупонилась. Поскольку ОПК все равно свалилось на голову родителям и с этим очередным погодным явлением уже ничего не поделаешь, я стала думать, куда же мне Машу отдать. Не в мусумальнскую группу - это понятно. Я выбирала между православной и светской этикой(к счастью, обещают и такую). В принципе, хотела в православную. Но почитала диакона, нашего, Кураева и решила...

"- Но в качестве христианства будет рассматриваться именно православие при том, какая-то часть российских христиан —католики. Не будут ли нарушены их интересы?
- Сейчас в РФ нет этноса, история которого была бы неразрывно переплетена с католицизмом. Вот если бы этот предмет вводился в школьную программу СССР, тогда в перечень религий естественно вошло бы и католичество. Ведь в состав СССР входила Литва, Западная Украина и Западная Белоруссия, где эта религия является традиционной. А Российская империя, в отличие от Российской Федерации, включала в себя католическую Польшу. Однако сейчас эти некогда российские или советские регионы развиваются самостоятельно. Поэтому их проблемы — только их проблемы, но никак не проблемы российского образования."

Это выходит, что католицизм это нечто этническое? Как танец чардаш или африканский барабан? А мои проблемы, это оказывается не мои проблемы, а проблемы "бывших советских регионов"? Пальцы, значит, веером?
Знаете, граждане, "кисо" ничему не удивилось, но "обиделось". Если уж надо где-то отсиживать ваши новые фантазии, то Маша их будет отсиживать на светской этике.
Все равно она с этого года идет на катехезу и там получит достойное религиозное образование.
Вы меня простите, православные друзья, я вас очень люблю, вы мои братья по христианской вере, но я не люблю, когда мне пытаются сунуть под нос ношенную имперскую портянку. Поэтому Маша не пойдет изучать основы православия, чего бы мне, честно, очень хотелось бы. Буду объяснять их сама. Что знаю. Как смогу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

И правильно сделаете
[info]leonid_martinyk@lj
2009-08-26 12:44 (ссылка)
Потому что иначе, Вашей дочери на каждом таком ОПК будут рассказывать о том, что есть религии первого сорта (что это за религии определят попы и чинуши),
а есть второго.
И что она именно второсортная.

Когда я слышу про какие-то там "традиционные религии России" я вспоминаю "Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура"

"Каждому предоставлялось выбрать себе любую христианскую секту: в религиозных вопросах я поддерживал полнейшую свободу.

Однако я ограничил преподавание закона божия церквами и воскресными школами, в другие же мои учебные заведения религии не допускал.

Я, конечно, мог бы предоставить привилегии моей собственной секте и всех без труда обратить в пресвитерианство, но это значило бы совершить насилие над человеческой природой;

духовные запросы и влечения людей не менее разнообразны, чем их телесные потребности, цвет их кожи, черты их лица, и человек нравственно чувствует себя только тогда хорошо, когда он облачен в одежду той религии, которая по цвету,
фасону и разуму лучше всего соответствует его духовному складу; кроме того, я боялся создания единой церкви:
такая церковь - власть могущественная, могущественнее всякой другой;

обычно церковную власть прибирают к рукам корыстные люди, и она постепенно убивает человеческую свободу и парализует человеческую мысль.
...
Я убежден, что господствующая церковь - это господствующее преступление, господствующая тюрьма для рабов, и, не колеблясь, готов бороться с ней любым оружием, лишь бы оно причинило ей вред.

...без религии пока не обойдешься, но мне больше нравится, когда церковь разделена на сорок независимых враждующих сект, как было в Соединенных Штатах в мое время.

Концентрация власти в политической организации всегда нехороша, а господствующая церковь - организация политическая: она создана ради политических целей; она выпестована и раскормлена ради них;

она враг свободы, а то добро, которое она делает, она делала бы еще лучше, если бы была разделена на много сект.

Быть может, я и не прав, но таково мое мнение.
Я, конечно, всего только человек, всего один человек, и мое мнение стоит не больше, чем мнение папы, но и не меньше".

http://lib.babr.ru/index.php?book=2899

(Ответить)


(Читать комментарии) -