Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-10-20 19:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ностальгическое
Раньше у нас были одни салки. Просто салки. Конечно, может быть, у вас больше, а у нас одни. Маша уверенно назвала мне - салки, салки-вышибалки, салки-прилипалки, салки ножки на весу, цветные салки.

Зато их поколение почему-то совершенно не увлекается классиками. Вообще такого нет почему-то. А раньше бывало долго ждешь, когда у родителей освободится коробочка из под обувного крема, трясущимися руками ее получаешь, туго набиваешь песком, постучав каблуком, плотно закрываешь, и вот она - новая битка. Для мастеров существовали битки в виде зелененьких коробочек из-под вазелина. Легче, меньше, поэтому прыгать с ними гораздо сложнее.

И дальше круг за кругом, пока не остается один-два человека. Честно признаюсь, доходить до последнего тура мне удавалось редко.

Зато они активно обмениваются наклейками, а нам было нечем. Мне однажды дедушка откуда-то привез пачку югославских жевачек. Так я так и не попробовала. Я ее доставала, рассматривала, нюхала, а жевать такую ценную вещь мне было жалко. Так эта пачка и засохла.

А вот интересно - играют ли дети постарше Маши в бутылочку? ;)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maria_beata@lj
2009-10-20 14:49 (ссылка)
Я классики видела. Но салки - это принципиально другое. Это догнать и засалить. Ещё где-то ляпками называется.
Мы крутили обруч. Самозабвенно, чуть ли не часами. Я умела раскрутить его на пальце (на руке, вытянутой вверх), спустить до колен и поднять обратно. Сейчас не получается: выступы фигуры мешают. :-))) По руке водить от плеча до пальцев, менять пальцы, чтобы на каждом. Менять руки в процессе кручения на руках. Бить мячом, чтобы он отскакивал, не сбивая обруч, вот так крутить и бить одновременно. Шикарная практика координации. Полагаю, именно благодаря ей у меня в юности была тонкая талия, даже при наличии широких бёдер. (Одногруппница сказала однажды: "классическая фигура гетеры" - до сих пор не знаю, она хотела выразить позитив или это был типичный женский комплимент.)
Классики были менее популярны, это "для малышей". Мы в резинки играли, причём по уровням, до бедра высотой. Тоже нехилая практика.
Бедные наши компьютерные дети.
Штандер помню, был. Прятки разновсякие, само собой. "Ролевые" игры того времени: семья, школа, сказки. На бревне крутиться, кстати, кто сколько оборотов намотает. Пузом на бревно - и вперёд. Бревно было с закруглёнными гранями и именно на высоте наших пуз(ей). Более высокие там упражнялись ходить. :-))
Потом интеллектуальные игры пошли. Больше всего мне до сих пор нравится коллективная сочинялка "кто, где, когда, в каких обстоятельствах, что сделал, что из этого вышло". По кругу и заворачивая свою написанную часть. Потом такая ржачка бывала....

А потом мы перестали играть в игры и стали играть в жизнь... хреново вышло, кажись. Придуманные вещи никак не ложатся в реальность....

(Ответить)


(Читать комментарии) -