Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-03-19 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какой должна быть женщина?
Многим кажется, что женщина должна обладать немыслимо длинным набором качеств дабы дотянуть до идеала. некоторым кажется, что идеала вообще не существует. Чаще всего в качестве идеальных женщин приводят литературных героинь, причем идеал у каждого свой.
У меня тоже есть, и давно. Когда я много лет назад прочла короткий и не очень известный рассказ Сомерсета Моэма "Слово чести", я поняла, что навек обрела свой идеал и никогда его поменяю. Поскольку в сети рассказ я не нашла, вам придется выдержать короткий пересказ. Все для того, чтобы вы поняли, что такое настоящая женщина по версии Ольги Бакушинской.

Герой рассказа случайно встречает в отеле "Кларидж" светскую красавицу, хм, элегантного возраста, Элизабет Вермонт. Героиню множества сплетен. В сорок лет она вышла замуж за двадцатилетнего юношу. Вопреки всем прогнозам их брак оказался счастливым и длился 10 лет. А потом Питер влюбился в молодую девушку, всячески пытался это скрыть от жены и даже от себя, но это было настолько очевидно, что свет только об этом и говорил.
Автор садится за столик к Элизабет и та мило сообщает, что после обеда встречается с Питером, чтобы попросить у него развода и взять вину на себя. Потому что родители девушки строгих правил и если в разводе будет виноват Питер Вермонт, любимую за него не отдадут. Десять лет назад Элизабет по собственной инициативе дала ему слово освободить его, как только он влюбится.
"- И вы хотите сдержать слово, которое он не просил вас давать? ...
- Ну, конечно, я просто должна. Ведь это слово чести. Признаюсь вам, именно поэтому я сегодня здесь. За этим столиком он сделал мне предложение; мы с ним обедали, и я сидела, где сижу сейчас. Одно скверно: я люблю его также, как десять лет назад. ...
Но вот она улыбнулась и легким движением вскочила на ноги."

А заканчивается рассказ вот так.

"Она кивнула, улыбнулась и вышла. Я стоял и смотрел, как она идет по Дэйвис-стрит. ... Она держалась очень прямо, голова гордо вскинута. Элизабет Вермонт была стройна и прелестна, все прохожие смотрели на нее. Кто-то из знакомых приподнял шляпу, здороваясь, она любезно поклонилась, и я подумал, что никому не придет в голову, как истекает кровью ее сердце. Еще раз повторю: она была истинная леди и человек чести."

В сущности, это означает, что главным признаком идеальной женщины я считаю чувство собственного достоинства.

А у вас есть литературная героиня, которая олицетворяет для вас идеальную женщину?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]janelight@lj
2010-03-22 11:29 (ссылка)
Кстати, у меня примерно такое же резкое отношение, как у вас к Ирен, к Анне Карениной ))) Даже более резкое )) Но вот Ирен я так не воспринимаю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_tiana@lj
2010-03-22 16:20 (ссылка)
Знаете, я сначала хотела написать развернутый ответ, а потом от этой мысли отказалась, и вот почему. Вы рассуждаете об Ирэн достаточно абстрактно, как о героине литературного произведения. А я с этим типом женщины столкнулась вплотную - это была моя родная мама, как раз избравшая Ирэн своим эталоном и "делавшая с нее" жизнь. Поэтому я ситуацию знаю изнутри, в том числе и то, как такие вот Ирэн на самом деле калечат всех своих близких.

Это ваше счастье, если Вас никогда не вязали по рукам рпссказами о былых страданиях, за которые, не будучи виновными в них, Вы должны, тем не менее, нести ответственность. И что делает с человеком фраза "Не думай обо мне, я как-нибудь обойдусь." Лучше бы по щекам отхлестали, честное слово...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janelight@lj
2010-03-22 16:57 (ссылка)
Ну вот все и прояснилось ))) Да, я смотрю на Ирен с точки зрения того, что про нее написал Голсуорси - и такая Ирен действительно лишь литературая героиня, но и НЕ женщина, которая грузит кого-то своими страданиями. А если какая-то женщина (не будем говорить про вашу маму, вам виднее, как она себя ведет и почему) говорит или даже не говорит, но считает своим идеалом литературную героиню, это же вовсе не значит, что она будет вести себя в точности как эта героиня! Она будет вести себя так, как ей КАЖЕТСЯ этот идеал себя бы вел, но все равно - поступки-то будут ее собственные! Она глубинные свои черты характера-то не переделает. Как минимум, фраза типа "ты обо мне не думай" будет произноситься не единожды в жизни, верно? В случае с Ирен - есть единственная ситуация, которую можно так истрактовать. К слову сказать, Сомс примерно то же чувствует, только с мужской стороны (он же не считает себя виноватым). И они ведут себя местами похоже с Ирен - но дети у них очень разные.
В общем, литературный герой есть литературный герой. А живой человек все равно не есть его аналог, как бы он или она ни "лепили" себя с этого персонажа.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -