Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-03-19 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какой должна быть женщина?
Многим кажется, что женщина должна обладать немыслимо длинным набором качеств дабы дотянуть до идеала. некоторым кажется, что идеала вообще не существует. Чаще всего в качестве идеальных женщин приводят литературных героинь, причем идеал у каждого свой.
У меня тоже есть, и давно. Когда я много лет назад прочла короткий и не очень известный рассказ Сомерсета Моэма "Слово чести", я поняла, что навек обрела свой идеал и никогда его поменяю. Поскольку в сети рассказ я не нашла, вам придется выдержать короткий пересказ. Все для того, чтобы вы поняли, что такое настоящая женщина по версии Ольги Бакушинской.

Герой рассказа случайно встречает в отеле "Кларидж" светскую красавицу, хм, элегантного возраста, Элизабет Вермонт. Героиню множества сплетен. В сорок лет она вышла замуж за двадцатилетнего юношу. Вопреки всем прогнозам их брак оказался счастливым и длился 10 лет. А потом Питер влюбился в молодую девушку, всячески пытался это скрыть от жены и даже от себя, но это было настолько очевидно, что свет только об этом и говорил.
Автор садится за столик к Элизабет и та мило сообщает, что после обеда встречается с Питером, чтобы попросить у него развода и взять вину на себя. Потому что родители девушки строгих правил и если в разводе будет виноват Питер Вермонт, любимую за него не отдадут. Десять лет назад Элизабет по собственной инициативе дала ему слово освободить его, как только он влюбится.
"- И вы хотите сдержать слово, которое он не просил вас давать? ...
- Ну, конечно, я просто должна. Ведь это слово чести. Признаюсь вам, именно поэтому я сегодня здесь. За этим столиком он сделал мне предложение; мы с ним обедали, и я сидела, где сижу сейчас. Одно скверно: я люблю его также, как десять лет назад. ...
Но вот она улыбнулась и легким движением вскочила на ноги."

А заканчивается рассказ вот так.

"Она кивнула, улыбнулась и вышла. Я стоял и смотрел, как она идет по Дэйвис-стрит. ... Она держалась очень прямо, голова гордо вскинута. Элизабет Вермонт была стройна и прелестна, все прохожие смотрели на нее. Кто-то из знакомых приподнял шляпу, здороваясь, она любезно поклонилась, и я подумал, что никому не придет в голову, как истекает кровью ее сердце. Еще раз повторю: она была истинная леди и человек чести."

В сущности, это означает, что главным признаком идеальной женщины я считаю чувство собственного достоинства.

А у вас есть литературная героиня, которая олицетворяет для вас идеальную женщину?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lady_tiana@lj
2010-03-22 06:49 (ссылка)
Ох, ну давайте по пунктам.

"А у нее выбора не было - ... она могла выбирать между состоятельным женихом и жизнью травимой приживалки без средств к существованию. "

Выбора не бывает только в том случае, если человек уже на том свете, а пока он жив, у него выбор есть всегда. Просто не всегда он приводит к комфортной жизни, что тут поделаешь. В частности, у Ирен возможностей было несколько - и на Сомсе как на женихе свет клином не сомкнулся, и профессия учительницы музыки или гувернантки ей не заказана была. И если она из всех возможных вариантов выбрала именно состоятельного жениха, давайте называть вещи своими именами - это назвыается "продаваться за деньги". Другое дело, что в этой среде в это время подобное считалось нормальным, но жена в таком случае несла свою долю ответственности за сохранение брака.

"Увод жениха тоже сомнителен - как разведенная женщина, могу авторитетно сказать, что увести никого нельзя. Если не хочет сам - не уведут. "

На это я как женщина повторно замужняя и имеющая богатый опыт ухаживания со стороны постронних мужиков, могу ответить, что если женщина твердо придерживается принципа"не возжелай чужого спутника жизни", то виной развала чужого союза она не станет. Возможно, там все и без нее само рассыплется, но уж никак не из-за прелюбодеяния с ее участием.

"Скажем, чувства к дочери человека, некогда тебя изнасиловавшего. Вы бы хотели иметь ее своей невесткой? Вот честно?"

Честно отвечаю вам, что дурных чувств к человеку, изнасиловавшему меня 25 лет назад, я не испытываю. Грусть, печаль в связи с той историей - да. Свои ошибки, приведшие к подобной ситуации - тоже. Но затяжных приступов омерзения таки не испытываю, и не считаю, что чьи либо дети должны нести ответственность за неблаговидные поступки родителей.

" Да и Флер - персонаж куда более явно эгоистичный, так что вообще большой вопрос, стоило ли им жениться. Флер манипулирует всеми и постоянно - почему никого из вас это не смущает?"

Флер как раз очень прямолинейна, и нн эгоизм бьет в глаза. А у Ирэн он закамуфлирован ее романтическим обликом и потому отталкивает сильнее.

"И не бывает такого "провоцирует нехорошие чувства", когда речь идет о насилии. "

Ой как бывает... Бывает даже гораздо хуже, когда человек подсознательно это насилие сам на себя притягивает.

"нет возможности развестись без ущерба репутации равного падению на дно, муж имеет право тебя иметь, а никаких походов в полицию не предполагается..."

Ну да, а то, что прочая литература викторианской эпохи свидетельствует о том, что другие варианты развития судеб существовали - это не в счет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janelight@lj
2010-03-22 11:24 (ссылка)
Да, можно согласиться с тем, что выбор есть всегда - но я по-прежнему настаиваю на том, что литературный герой (вернее, героиня), являющаяся олицетворением женщины, находящейсяесли и перед выбором, то крайне сомнительным, мало того - символом женщины того времени, попадающей в такую ловушку постоянно, не может быть истрактована как эгоистка. То, что замаскировано", по вашим словам,в Ирен, присутствут в каждой из нас. А вот проблема такая стоит (в нашем современном обществе) уже куда перед меньшим количеством женщин. Да, можно высокомерно говорить "она могла за Сомса и не выходить". А почему, собственно? Могла надеяться (и надеялась), что постепенно "слюбится" - ПОТОМУ ЧТО тогда выходили так замуж практически все. Да,совершила ошибку. Да, осознала ее. Да, как и подавляющее большинство людей не могла решиться на резкую смену образа жизни - вы разве не знаете сегодня таких ситуаций? А ведь сегодня расставание чаще всего куда менее травматично, чем тогда. Развода либо не дадут, либо заставят по суду вернуться, либо испортят репутацию настолько, что получить приличным путем средства к существованию с пределах привычного или близкого к приычному круга будет мало реально. Вы, кажется. просто не хотите понять, что речь идет об иных условиях жизни. И не так уж много примеров женщин викторианского общества, которые могли бы себе позволить вырваться из этого круга, если только у них не было собственных средств. Честно говоря, не так уж много примеров викторианской литературы, свидетельствующей о множественных обратных случаях. Дажеи не вспомню с ходу. А вот влияние "репутации" в глзах общества на обстоятельства жизни - таких примеров полно. силу этого влияния нельзя недооценивать - оно просто для нас непривычно, но оно было. Кстати - это одна из причин, почему она "перестала ездить" к старому Джолиону. Но он, между прочим, вовсе не поэтому умер. Старый человек с плохим сердцем, да - но он-то хорошо понимал возможные причины ее отсутствия (да, умер-то он при ней, забыли?).
Я рада за вас, если вы столь незлобивы и не испытываете неприязни к насильнику спустя 25 лет. Надеюсь, настоящего в вашей жизни не было. Но не стоит говорить за всех. Положим, половина женщин ответит как вы - ну а другая половина? Вы думаете, Голсуорси описал такое отношение как что-то выдающееся? Ну-ну.
Насчет провокаций тоже...цинично довольно. Звучит совсем как "она напялила мини-юбку и меня спровоцировала" или "она назвала меня желтым земляным червяком, н я и...". Есть вещи, которым нет оправдания.
Насчет рассыпания союза..Лично мое отношение к этому примерно такое же как у вас. Лично я предпочитаю таких ситуаций в своей жизни избегать. Но в отношении Иреня быне стала вообще формулировать как "увела жениха". По крайней мере, столь прямолинейно. И - не забывайте, это женщина в самом расцвете и, в отличие от нас с вами, не имеющая НИКАКОЙ нормальной личной жизни. При таких обстоятельствах поддаться чувству гораздо роще. Но даже оставив в стороне оправдания такого рода, тем не менее ключевоке отличие Ирен от той же Флер - она НЕ считает такой поступок правильным. Это, кстати, тоже аргумент против того, что она "страшная стерва, просто замаскировалась".
В общем, несколько странной для меня была ваша (и не только ваша) классификация Ирен как эгоистки. Для меня образцом эоистки является Флер. А Ирен - она даже прописана символично, эдакая "попранная женственность". И то, символом чего она является, мне лично вполне понятно. Это то, плодами чего мы с вами пользуемся в полный рост. НИКТО не может вынудить вас или меня жить с человеком, который неприятен (как и наоборот, впрочем). Мы не вынуждены "лепиться" к мужчине, чтобы иметь средства к существованию. Мы не обязаны (если сами этого не хотим) "принадлежать" мужчине. А здоровый эгоизм, как я уже сказала, присутствует в каждом человеке - да это и правильно, тут вопрос только в рамках "здоровости". В Ирен я не вижу такого фантастического перехода за такие рамки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]janelight@lj
2010-03-22 11:29 (ссылка)
Кстати, у меня примерно такое же резкое отношение, как у вас к Ирен, к Анне Карениной ))) Даже более резкое )) Но вот Ирен я так не воспринимаю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_tiana@lj
2010-03-22 16:20 (ссылка)
Знаете, я сначала хотела написать развернутый ответ, а потом от этой мысли отказалась, и вот почему. Вы рассуждаете об Ирэн достаточно абстрактно, как о героине литературного произведения. А я с этим типом женщины столкнулась вплотную - это была моя родная мама, как раз избравшая Ирэн своим эталоном и "делавшая с нее" жизнь. Поэтому я ситуацию знаю изнутри, в том числе и то, как такие вот Ирэн на самом деле калечат всех своих близких.

Это ваше счастье, если Вас никогда не вязали по рукам рпссказами о былых страданиях, за которые, не будучи виновными в них, Вы должны, тем не менее, нести ответственность. И что делает с человеком фраза "Не думай обо мне, я как-нибудь обойдусь." Лучше бы по щекам отхлестали, честное слово...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janelight@lj
2010-03-22 16:57 (ссылка)
Ну вот все и прояснилось ))) Да, я смотрю на Ирен с точки зрения того, что про нее написал Голсуорси - и такая Ирен действительно лишь литературая героиня, но и НЕ женщина, которая грузит кого-то своими страданиями. А если какая-то женщина (не будем говорить про вашу маму, вам виднее, как она себя ведет и почему) говорит или даже не говорит, но считает своим идеалом литературную героиню, это же вовсе не значит, что она будет вести себя в точности как эта героиня! Она будет вести себя так, как ей КАЖЕТСЯ этот идеал себя бы вел, но все равно - поступки-то будут ее собственные! Она глубинные свои черты характера-то не переделает. Как минимум, фраза типа "ты обо мне не думай" будет произноситься не единожды в жизни, верно? В случае с Ирен - есть единственная ситуация, которую можно так истрактовать. К слову сказать, Сомс примерно то же чувствует, только с мужской стороны (он же не считает себя виноватым). И они ведут себя местами похоже с Ирен - но дети у них очень разные.
В общем, литературный герой есть литературный герой. А живой человек все равно не есть его аналог, как бы он или она ни "лепили" себя с этого персонажа.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -