Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-07-12 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самодурова и Ерофеева приговорили к штрафу
Не хотела до приговора писать что-либо на тему. Ибо мое мнение о выставке не поменялось - дурь это все. Голый эпатаж и бессовестный пиар.
Но судить за дурь уголовным судом, вопить, врать, угрожать и мобилизовывать бурление вот этих говн?

200.77 КБ

(Фото взяла у [info]xanzhar@lj)

С Самодуровым я разговаривала на тему выставки год назад в программе Якова Кротова. Собственно, пригласили меня. Как журналистку и христианку, но не православную, потому что с православными они говорить не хотели. Ну, я сразу сказала, что "с кузнецом приду". К счастью, у меня хватило соображения, а то бы они меня как принялись вдвоем-то долбить "современным искусством" и моим "мракобесием". ))) Роль "кузнеца" исполнил отец Эдуард Шатов, который мастерски отбил все наезды. Почему-то Самодуров с Кротовым думали, что мы их поддержим во всем. Но, в общем, не получилось. Мы настаивали, что картинки эти малохудожественны и крайне провокационны. И что устраивать подобную выставку - дурость. Однако, преследовать и судить за дурость тоже не след.
Самодуров произвел на меня впечатление, прошу прощения, может я ошибаюсь, не очень умного, не очень интересного и плохо знающего предмет. Но не зловредного, договороспособного и интересующегося чужой точкой зрения. /В отличие от его гонителей./
Мы час говорили на "Свободе", потом вышли и пошли к метро, и Самодуров с нами. На углу Большой Дмитровки и Страстного мы проторчали еще час, потому что Самодуров держал отца за пуговицу и беседовал с ним на религиозные темы. Ну, например, что принимает не все десять заповедей, а только некоторые. По-моему он так и не понял, что заповеди идут "пакетом", а иначе никак. Ну и прочий праздничный набор агностика - "в Бога где-то как-то вроде верю, но в посредниках не нуждаюсь".

Картинки, конечно, бредовые. Что там, скажите, интересного и талантливого, в этих Микки-Маусах? Какое новое художественное высказывание? Вот "Последнее искушение Христа" - это действительно мощное художественное высказывание, вокруг которого ломались копья и кипели споры. Тут хоть есть о чем поговорить, хотя я считаю, что Скорцезе сделал очень христианское кино - я плакала, когда смотрела, и мою веру версия режиссера только укрепила. Вы можете не согласиться с версией, но это искусство. В отличие от Микки-маусов, которых никто бы и не заметил без скандала.
В общем, на мой взгляд, по поводу этой выставки стоило пожать плечами, попробовать вежливо разъяснить т.н. "художникам" неделикатность их "художеств", да и предоставить бездельников Божьему милосердию. На мой взгляд, это было бы по-христиански. Но не тут-то было. И последующие погромы, антисемитские вакханалии, суды и кровожадные высказывания не только части паствы, но и клира(!) нанесли гораздо больше вреда православию, христианству и Божьему делу, чем сотня подобных антиклерикальных выставок. Такое бы внимание правоохранительных органов к действительных случаям "разжигания розни". Да что там по новой известное перемалывать? Судить Ерофеева и Самодурова гораздо легче и безопаснее, чем реальных экстремистов.
И последнее. Тренд вызывает отвращение. Чего хотим добиться? К чему идем?



" Принципиальным символом ортодоксальной вертикали у православных римлян издревле являлся благоверный князь Влад Цепеш (Колосажатель), именуемый также Дракула. Дракула — это отчество (его отец входил в средневековый орден Дракона, за что и получил себе это тотемное имя). Т.е. Влад не Дракон, а Драконович! Имя этого православного воина оболгано многочисленными мифами, начиная от русского дьяка Курицына (главы секты жидовствующих во времена князя Ивана Великого) до британского беллетриста Брэма Стокера. В западной литературе Влада рисуют вурдалаком, зловещим оборотнем, сатурническим бесом. Собственно, такими же эпитетами европейцы награждают русский народ и православную цивилизацию. В действительности Влад был реальным национальным героем и образцовым православным полководцем, достойным канонизации.

Влад Цепеш — это образец нашей ориенталистской, восточной мужской столбовой ментальности. Врагов православной веры Влад без размышлений сажал на колья, придавая этому мировому символу оси сверхсущностное измерение. Поя колья кровью басурман, он заставлял пульсировать Небо и Землю. Верх и Низ менялись местами, пролетали в колотящемся напряжении падения и взлёта. Олт и Дубровицу, а после них и Дунай грифоны поили огненной водою. Шапки карпатских гор набухали снежным пурпуром. Влад посадил на колья 15 000 янычар (крещёных славянских солдат-ренегатов, принявших ислам)! Он превратил свою страну в государство-тын, навеки верную Солнцу-Христу. Рядом с ренегатами в его властную вертикаль были намертво вбиты бояре-филокатолики, неудачливые аристократы, местные земельные олигархи. Это День протыкает Ночь! Он создал комиссарскую диктатуру, вооружил свободных крестьян против внешней угрозы и внутренней боярской измены. Патологически ненавидел ложь. Существует рассказ о любовнице, которая пытается обмануть Цепеша, рассказывая о своей беременности. Цепеш её предупреждает, что не терпит лжи, но она продолжает настаивать на своём, тогда Цепеш вспарывает её живот и кричит: "Я же говорил, что не люблю неправды!". Сурово? У вертикали своё божественное право, после этого случая румыны надолго отучились лгать. Потому что врать нельзя — поймите это, друзья.

И мы поклялись быть такими, как он. И Непобедимый Дух его поднялся к нам, (а мы спустились к нему). И Влад вынул нам наши позвоночники и поставил вместо них золотые. Чтобы Русская Равнина вертелась вокруг нашей оси."

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/868/62.html

Если так дальше пойдет, христиане/подлинные/ будут в катакомбы уходить, как в первом веке.
А работы эти, как водится, теперь будут жупелом, и тиражировать их станет у интеллигенции хорошим тоном. Как и "творить" новые работы "в масть". И это еще один хреновый результат всех этих судилищ и рядилищ.

UPD. И вот еще мнение по теме, под которым могу подписаться:
"Меня лично вот этот дядя оскорбляет гораздо больше, чем те глумления над религией, за которые судили "Запретное искусство". От выбросов неумного антирелигиозного дерьма мне только смешно: эти аффтары своими жалкими потугами на протест лишь демонстрируют собственное невежество в вопросах религии, косность мышления и лицемерие. Продукты их жизнедеятельности никаким образом не касаются сути и подлинного смысла моей веры. Я смеюсь и мне чихать на то, что они называют свои экстременты искусством. Ржу неприлично прямо им в напряженные от протестного пафоса лица :)

А вот этот крендель оскорбляет саму мою веру и прямо и недвусмысленно покушается на мою жизнь. И если меня завтра пристрелит какой-нибудь особо ретивый ортодокс, претворив теорию в практику, то кто будет в этом виноват? Кто за это ответит?"
http://joan-d-ark.livejournal.com/218394.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]imke@lj
2010-07-12 09:49 (ссылка)
Ну, толпа ребяток вон с удовольствием ходит в майках вроде вышеприведенной, и не жмет им нигде по части "не убий", чего уж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2010-07-12 10:08 (ссылка)
Вот в том и беда, что не жмет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gm_dar@lj
2010-07-12 10:12 (ссылка)
Поясню, они не призывают кого-либо убивать. Да и сами, думаю, не самоубийство никогда не пойдут. Это мелкая, маргинальная кучка околоцерковных людей, принимающих только часть из того, что говорит Церковь. При первой возможности они пойдут и против Патриарха и любого архиерея или попа.
На майке написан призыв к самим себе: "мы выбрали православие и готовы пойти пойти на смерть, но не откажемся от него". Призыв старый, многовековой. На некоторых афонских монастырях сейчас выставлен на знаменах и развивается на ветру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imke@lj
2010-07-12 10:15 (ссылка)
Я не знаю, как оно там с афонскими монастырями, но в сочетании с деятельностью этих орлов читается этот "призыв к самим себе" чертовски недвусмысленно, уж простите. И рассказывать, что это мелкая и маргинальная кучка... это вершина айсберга, как по мне. Причем любезно себя маркирующая. Выражающая, так сказать, народные чаяния. А основная часть этого айсберга под водой и без маечек, пока не столкнешься, и предположить не можешь, а потом оба-на, а тебя уже спрашивают, зачем Папа Римский мечтает завоевать Россию и уничтожить православие, и глазом зыркают ла-асковым таким. И как-то сразу пойти и застрелиться, потому что ну объясняй-не объясняй же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gm_dar@lj
2010-07-12 10:27 (ссылка)
Тут надо говорить скорее о народной вере и народном Православии. Россия была крещена, но не была просвещена. За 1000 лет мы мало чем изменились. У простонародья в голове такая каша, что не только Папу Римского прибьют при первой возможности, но и своего Патриарха и своего попа на кол посадят быстро и с энтузиазмом. Что мы, собственно, наблюдали в 1917-м.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imke@lj
2010-07-12 10:32 (ссылка)
Ну так решать надо как-то этот вопрос, благо опыта - не скажу за РПЦ, но у христианства различных конфессий в целом - сколько-то нажито путем проб и ошибок. А у РПЦ за двадцать лет, прошедшие после развала Союза, ни с катехезой, ни с образованием для священнослужителей... когда человек, закончивший как бы Свято-Тихоновский и преподающий в православной гимназии как бы Закон Божий или как он теперь называется, нетвердо помнит, чем Иов от Ионы отличается, зато при всяком удобном случае произносит речи о "жидах, которые обнаглели настолько, что праздники свои в Кремле справляют", поневоле возникают вопросы - был бы он один такой.

Я, то есть, осознаю, что нахожусь в данном случае в заведомо проигрышной позиции, критикуя сообщество, к которому не принадлежу, но жизнедеятельность этого сообщества, десять лет без малого в Москве прожив, уж больно систематически наблюдаю, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gm_dar@lj
2010-07-12 10:39 (ссылка)
Согласен полностью с Вами. Проблем выше крыши. Церковь пока стоит на тоненьких курьих ножках, того и глядишь, что все завалится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imke@lj
2010-07-12 10:43 (ссылка)
:) Остается только лишний раз вспомнить расхожую мысль о том, как к лицу любой христианской конфессии миноритарность и какие чудеса начинаются, когда миноритарность оборачивается господдержкой и прочими радостями - такие вещи зачастую выдержать оказывается достойно куда как трудней, чем гонения и репрессии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gm_dar@lj
2010-07-12 16:17 (ссылка)
В истории нашей Церкви все это оборачивалось боком и совершенно естественным образом заканчивалось гонениями и репрессиями, во время которых некоторые люди проявляли великие чудеса человеческой подлости, а другие - настоящего самопожертвования и подлинной святости. Что поделать - таков русский мир. Мы все состоим из крайностей и противоречий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-07-12 16:26 (ссылка)
Пора эту традицию уничтожать потихоньку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -