Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-07-12 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самодурова и Ерофеева приговорили к штрафу
Не хотела до приговора писать что-либо на тему. Ибо мое мнение о выставке не поменялось - дурь это все. Голый эпатаж и бессовестный пиар.
Но судить за дурь уголовным судом, вопить, врать, угрожать и мобилизовывать бурление вот этих говн?

200.77 КБ

(Фото взяла у [info]xanzhar@lj)

С Самодуровым я разговаривала на тему выставки год назад в программе Якова Кротова. Собственно, пригласили меня. Как журналистку и христианку, но не православную, потому что с православными они говорить не хотели. Ну, я сразу сказала, что "с кузнецом приду". К счастью, у меня хватило соображения, а то бы они меня как принялись вдвоем-то долбить "современным искусством" и моим "мракобесием". ))) Роль "кузнеца" исполнил отец Эдуард Шатов, который мастерски отбил все наезды. Почему-то Самодуров с Кротовым думали, что мы их поддержим во всем. Но, в общем, не получилось. Мы настаивали, что картинки эти малохудожественны и крайне провокационны. И что устраивать подобную выставку - дурость. Однако, преследовать и судить за дурость тоже не след.
Самодуров произвел на меня впечатление, прошу прощения, может я ошибаюсь, не очень умного, не очень интересного и плохо знающего предмет. Но не зловредного, договороспособного и интересующегося чужой точкой зрения. /В отличие от его гонителей./
Мы час говорили на "Свободе", потом вышли и пошли к метро, и Самодуров с нами. На углу Большой Дмитровки и Страстного мы проторчали еще час, потому что Самодуров держал отца за пуговицу и беседовал с ним на религиозные темы. Ну, например, что принимает не все десять заповедей, а только некоторые. По-моему он так и не понял, что заповеди идут "пакетом", а иначе никак. Ну и прочий праздничный набор агностика - "в Бога где-то как-то вроде верю, но в посредниках не нуждаюсь".

Картинки, конечно, бредовые. Что там, скажите, интересного и талантливого, в этих Микки-Маусах? Какое новое художественное высказывание? Вот "Последнее искушение Христа" - это действительно мощное художественное высказывание, вокруг которого ломались копья и кипели споры. Тут хоть есть о чем поговорить, хотя я считаю, что Скорцезе сделал очень христианское кино - я плакала, когда смотрела, и мою веру версия режиссера только укрепила. Вы можете не согласиться с версией, но это искусство. В отличие от Микки-маусов, которых никто бы и не заметил без скандала.
В общем, на мой взгляд, по поводу этой выставки стоило пожать плечами, попробовать вежливо разъяснить т.н. "художникам" неделикатность их "художеств", да и предоставить бездельников Божьему милосердию. На мой взгляд, это было бы по-христиански. Но не тут-то было. И последующие погромы, антисемитские вакханалии, суды и кровожадные высказывания не только части паствы, но и клира(!) нанесли гораздо больше вреда православию, христианству и Божьему делу, чем сотня подобных антиклерикальных выставок. Такое бы внимание правоохранительных органов к действительных случаям "разжигания розни". Да что там по новой известное перемалывать? Судить Ерофеева и Самодурова гораздо легче и безопаснее, чем реальных экстремистов.
И последнее. Тренд вызывает отвращение. Чего хотим добиться? К чему идем?



" Принципиальным символом ортодоксальной вертикали у православных римлян издревле являлся благоверный князь Влад Цепеш (Колосажатель), именуемый также Дракула. Дракула — это отчество (его отец входил в средневековый орден Дракона, за что и получил себе это тотемное имя). Т.е. Влад не Дракон, а Драконович! Имя этого православного воина оболгано многочисленными мифами, начиная от русского дьяка Курицына (главы секты жидовствующих во времена князя Ивана Великого) до британского беллетриста Брэма Стокера. В западной литературе Влада рисуют вурдалаком, зловещим оборотнем, сатурническим бесом. Собственно, такими же эпитетами европейцы награждают русский народ и православную цивилизацию. В действительности Влад был реальным национальным героем и образцовым православным полководцем, достойным канонизации.

Влад Цепеш — это образец нашей ориенталистской, восточной мужской столбовой ментальности. Врагов православной веры Влад без размышлений сажал на колья, придавая этому мировому символу оси сверхсущностное измерение. Поя колья кровью басурман, он заставлял пульсировать Небо и Землю. Верх и Низ менялись местами, пролетали в колотящемся напряжении падения и взлёта. Олт и Дубровицу, а после них и Дунай грифоны поили огненной водою. Шапки карпатских гор набухали снежным пурпуром. Влад посадил на колья 15 000 янычар (крещёных славянских солдат-ренегатов, принявших ислам)! Он превратил свою страну в государство-тын, навеки верную Солнцу-Христу. Рядом с ренегатами в его властную вертикаль были намертво вбиты бояре-филокатолики, неудачливые аристократы, местные земельные олигархи. Это День протыкает Ночь! Он создал комиссарскую диктатуру, вооружил свободных крестьян против внешней угрозы и внутренней боярской измены. Патологически ненавидел ложь. Существует рассказ о любовнице, которая пытается обмануть Цепеша, рассказывая о своей беременности. Цепеш её предупреждает, что не терпит лжи, но она продолжает настаивать на своём, тогда Цепеш вспарывает её живот и кричит: "Я же говорил, что не люблю неправды!". Сурово? У вертикали своё божественное право, после этого случая румыны надолго отучились лгать. Потому что врать нельзя — поймите это, друзья.

И мы поклялись быть такими, как он. И Непобедимый Дух его поднялся к нам, (а мы спустились к нему). И Влад вынул нам наши позвоночники и поставил вместо них золотые. Чтобы Русская Равнина вертелась вокруг нашей оси."

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/868/62.html

Если так дальше пойдет, христиане/подлинные/ будут в катакомбы уходить, как в первом веке.
А работы эти, как водится, теперь будут жупелом, и тиражировать их станет у интеллигенции хорошим тоном. Как и "творить" новые работы "в масть". И это еще один хреновый результат всех этих судилищ и рядилищ.

UPD. И вот еще мнение по теме, под которым могу подписаться:
"Меня лично вот этот дядя оскорбляет гораздо больше, чем те глумления над религией, за которые судили "Запретное искусство". От выбросов неумного антирелигиозного дерьма мне только смешно: эти аффтары своими жалкими потугами на протест лишь демонстрируют собственное невежество в вопросах религии, косность мышления и лицемерие. Продукты их жизнедеятельности никаким образом не касаются сути и подлинного смысла моей веры. Я смеюсь и мне чихать на то, что они называют свои экстременты искусством. Ржу неприлично прямо им в напряженные от протестного пафоса лица :)

А вот этот крендель оскорбляет саму мою веру и прямо и недвусмысленно покушается на мою жизнь. И если меня завтра пристрелит какой-нибудь особо ретивый ортодокс, претворив теорию в практику, то кто будет в этом виноват? Кто за это ответит?"
http://joan-d-ark.livejournal.com/218394.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gm_dar@lj
2010-07-12 09:50 (ссылка)
В нашей богадельне сдвинутых попов полно. Особенно в последние годы. Вполне допускаю, что кто-то где-то к чему-то призывал. Но я ту программу не видел и потому судить о ней не стану. Но уверен, что призыва нарушить одну из заповедей у того священника не было. Кстати, а был ли священник вообще? Сейчас столько ряженных развелось, столько православных церквей, что в пору голограммы на лоб клеить - есть сертификат качества, акцизный сбор уплачен. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2010-07-12 10:06 (ссылка)
Я не очень сильно разбираюсь в православной иерархии, я лютеранка, но это был очень известный православный священник. Для меня его слова прозвучали как призыв к уничтожению, а это ли не нарушение заповеди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gm_dar@lj
2010-07-12 10:15 (ссылка)
Еще раз повторю, что нужны подробности. Если найдете имя героя и точную цитату, то можно будет обсудить его высказывания. А так...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2010-07-12 10:24 (ссылка)
Имя героя - протоирей Дмитрий Смирнов. Цитату привести не смогу, потому как в феврале этого года записи программ еще не выкладывали на сайте.
Программа называлась "Возможна ли в России толерантность". Эфир состоялся 8 февраля 2010 года.

Должна сказать, что за куда более мягкие высказывания любой служитель лютеранской церкви был бы подвергнут критике. Это уж как минимум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gm_dar@lj
2010-07-12 10:30 (ссылка)
Понятно. Смирнов случай особый. Этот в карман за грубостью никогда не полезет, от него можно чего угодно ждать. Что сказать? Могу только вздохнуть тяжело и порадоваться за своих братьев-лютеран, у которых порядка больше, чем у нас. Это правда. Но власть его столь велика, что снять его у нас никто не сможет. Даже если бы захотел. Тут и Святейший вынужден считаться. Хотя сейчас гайки ему подкрутили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2010-07-12 10:33 (ссылка)
Спасибо, что разъяснили.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -