Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2011-01-12 16:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Католичество, как оно есть. Слова народные
С утра я увидела в ленте пост. Муа-муа,.. Я сразу поняла, что в комментах будет сеанс комедии, возможно даже в 3D.

"расскажите мне, пожалуйста, буквально на пальцах, чем католичество отличается от православия.

мне кажется, католичество как-то... жизнерадостнее и мягче, что ли. но я настолько темный в вопросах вероисповедания человек, что могу и ошибаться.
спасибо"


Паэтому я отвечать ничего не стала, а просто взяла ведро попкорна и подписалась на комменты.

"то, что оно мягче и жизнерадостнее - это да, но с вопросами веры это мало соотносится. различий много, например, неприятие православием личности Папы, чистилища и многого другого. а то, что католики в церкви сидят на задницах и для исповеди им не нужно лезть попу под рясу - так то ж просвещенный Запад))

Ну уж под рясу! Православный священник - женатый и с детьми! На мальчиков не тянет, да и инквизицию не православные придумали. А вообще, это все перегибы человеческие, к Богу никакого отношения не имеющие

Есть различия в проведении обрядов, разумеется. Самое главное - католики считают, что от греха можно откупиться. Это и пожертвование и исповедь. Католичество никак не жизнерадостнее,множество внутренних правил, особенно в регулярности посещения. Пропуск проповеди может расцениваться, как грех, с последующей оплатой! В Православии же все сложнее. Если говорить не ужимаясь в рамки проповеди в обычной церкви, то православный подобен восточному монаху (а ведь так и есть!), который совершенствует себя, свой дух, чтобы быть готовым к переходу, то есть смерти. Строгость обычаев подразумевает постоянное напоминание о Боге. Опять же, Православие воспринимает Бога, как чистую Любовь, справедливую и прощающую. В католичестве нередко звучит кара Господня, хотя все наказания мы творим с собой сами. Если послушать таких богословов, как Осипов и Патриарх Кирилл, то их слова резко отличаются от страшилок в поместных церквях. Обучение в семинарии, к сожалению, не подразумевает изучение Библии. В Православии считается, что ее изучать надо по святоотеческим трудам, то есть трактовки тех, кто был отмечен Благодатью. это самое слабое место в Православии, хотя труды Игнатия Брянчанинова поражают разумным подходом, лишенным суеверия. Отличные работы и у Кураева, хотя его личная позиция довольно неоднозначна. Но как преподаватель он силен. О Православии много мифов, выдуманных бабушками-прихожанками, потому что не могут понять не карающего Бога, а любящего. От того и суеверия и шипение в церкви на молодых и фанатизм в обрядах, хотя все это очень гибко и не всегда обязательно.
Самые демократичные правила у Протестантов - именно они и делятся на аскетичных Лютеран, поющих баптистов и прочих. Живут по Новому Завету, который не подразумевает обрядов, кроме Причастия.

самое важное это непорочное зачатие и исхождение святого духа не только от бога-отца, но и от сына. остальное более или менее одинаковое. ну папа еще у них безгрешен и всегда прав.


Ага, радостное такое католичество:) Особенно во времена святой инквизиции:)

Вот да)) У меня тоже радостное католичество ассоциируется, к примеру, с Торквемадой. Обхохочешься. Ну или еще крестовые походы вспомнить и посчитать сколько "неверных" вырезали во имя Христа. И детей, и женщин, и стариков.

У католиков больше почитается Матерь Божья, у православных - Иисус.
У православных "Иисус страдал за наши грехи..", у католиков - никто не страдал.
Если говорит ьо сейчас - то таки да. И еще - стандартный западные "чиз" и клиентоориентированность". К католикам - "приходите, будем вам рады", а православные пинок под зад дают.

Меня приятно поразили английские церкви, где есть кафе, висит Джон Леннон, в углу мальчики поют что-то, в другом проходит выставка в честь Анны Франк. И никто не орёт тебе, что ты в джинсах, а в носу у тебя маленькая серёжка, и ты разговариваешь, и свечи не покупаешь. В католических тоже очень приятно, сидишь, слушаешь, как орган играет, люди поют.
У нас ты уже вошёл и согрешил по полной, если верить бабкам. Прям в чертяку моментально превратился, и тошно становится, душно, чувствуешь себя грешником и преступником. А вокруг золото, золото, золото, кому оно нужно, и рясы золотые и кресты?


есть еще протестанство))))
Там женщины вообще священниками работают и они приемлют геев.
основное отличие: у них есть Папа, у нас нет. у них святой дух исходил от отца и сына, поэтому они очень прославляют Иисуса, у нас только от отца, Иисус не играет такой роли. В православии есть почитание икон, в католицизме этого нет.


Ну вот я сейчас живу в католической среде и мне все очень нравится. Не хочу давать научный ответ с терминами и прочим, напишу просто:) Во-1, здесь очень почитается Мария, но она не выше, чем Иисус, как пишут наверху в комментариях, она наравне с ним, хотя есть такие католики, которые чтут ее больше, чем Иисуса, это да. Это личный выбор, в общем. Во-2, здесь мессы приятнее, они сидячие, иногда надо вставать, иногда преклонять колени, они не такие длинные, как в православии. В-3, здесь церковный брак имеет юридическую силу, а не как в России просто некий акт духовности. В-4, в храм можно входить в брюках, голову покрывать не надо женщине, нет шипящих по углам бабок "Срамота, пришла с помадой" и тд. Более дружелюбная атмосфера, нет удушающего запаха, который стоит в православных храмах. В общем и целом мне больше симпатично католичество, это вне сомнения. Не исключаю, что поменяю религию."


Особенно доставило про оплату грехов "наликом", главенство Девы Марии и то, что у католиков "никто не страдал". И Брянчанинов(бугага), который "поражает разумным подходом". Ну и Папа безгрешный. Тоже ничего. ))) И самое вкусненькое "Иисус не играет такой роли". Боюсь, я сейчас спугну этих нежных ланей с полянки, но больше не могу ржать в одиночестве.

UPD. Нимагу! Там еще один коммент появился выдающийся.
"В православии нет культа святой Анны, кроме всего прочего. Это та которая мама святой Девы Марии". ААААА!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bakushinskaya@lj
2011-01-12 10:34 (ссылка)
Жалко их. ))) Я дам ссылку, только не бей сильно. Они ж такие розовые, нежные.)))) Это же все от чистого сердца абсолютно.
http://la-chevrefeuill.livejournal.com/927024.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_tiana@lj
2011-01-12 10:36 (ссылка)
Не-не-не, я нежненько, буквально двумя пальчиками, как нам-инквизиторам положено. :)))

Кста, ты не в курсах, что я тут в инквизиторы подалась вместе с кучей хороших людей? ;))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2011-01-12 10:38 (ссылка)
ЧО? Не я не в курсе. Введи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_tiana@lj
2011-01-12 10:44 (ссылка)
Да завелась тут православная искусствоведческая инквизиция в качестве средства противодействия продвижения в массы вот таких, например, шедёвров: http://simply-tatiana.livejournal.com/817495.html

Ты там в комментах еще погляди, "искусство" доставляет, и весьма.

Я тут пару лет назад на вышитые крестиком иконы уже наезжала, но это первый подход к стакану был. А сейчас группа единомышленников сложилась, думаю, этот экспириенс мы общими усилиями тоже повторим, ибо кич достал уже по самое небалуйся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2011-01-12 11:00 (ссылка)
НУ да - смешно. НАпоминает знаешь кого? Чудище из мультика "Аленький цветочек".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_tiana@lj
2011-01-12 11:24 (ссылка)
Есть такое дело. А как тебе такие красивости?

http://biser.info/node/170924
http://biser.info/node/184442
http://biser.info/node/123072
http://biser.info/node/40054

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2011-01-12 11:29 (ссылка)
Ну чо - творчество. Пусть лучше вышивает, чем водку пьет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_tiana@lj
2011-01-12 11:42 (ссылка)
Да я не против. Пусть самовыражается так, если иначе никак. Мне не нравится, когда это продвигается и подается в качестве эталона для подражания и образца высокого художественного вкуса. А это сейчас происходит в масштабах изрядных, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_zhukazhu@lj
2011-01-12 20:24 (ссылка)
неоднократно сталкивалась с желанием рукодельниц освятить свои творения. Крестиком вышитые, в том числе.
Они их еще в церковь передать пытаются. угадайте с одного раза в качестве чего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_tiana@lj
2011-01-12 21:36 (ссылка)
Да знаю я, в качестве чего... То, что я там по ссылкам показала, тоже все освящено и именно по этому назначению используется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]annaarj@lj
2011-01-12 12:07 (ссылка)
ага, там у тебя сказочно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lady_tiana@lj
2011-01-12 12:10 (ссылка)
Ты бы видела коллекции Ирины (Мадам Курдюкова) и Дмитрия (Византиец), у них просто феерия какая-то. Вот мы на этой почве и спелись. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -