Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-01-09 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мой ответ на вопрос "Что делать?"
У Андрея в отделении интенсивной терапии есть отдельный бокс. Там уже четыре года, как выяснилось, живет лежачая 86-летняя бабушка, мать одного из врачей больницы. Бабушка заслуженная, бывший главный редактор медицинского журнала, а сейчас днем она высыпается, а ночами встречает "посетителей". У себя в голове, естественно. И кричит часами. Дома это было бы малореально, так что служебное положение сына, насколько я понимаю, позволяет его семье ночью спать.


Поскольку развитие России шло не по фактологическому, а по мистическому пути, мы все очень любим искать какие-то чудеса и знамения. А в повторящихся неудачах и бедах видеть колдовской момент. Волшебную оставляющую, которую только стоит найти и устранить. Но не упорным трудом, а специальными пассами. Которые мы пока не знаем, но наверняка знает Павел Глоба.

И сразу же все заискрится и заиграет волшебными красками, даже дураки и дороги.

Яркий пример - стабильная уверенность не самых малообразованных слоев, что над страной довлеет труп, лежащий у Кремля. Стоит только закопать антихриста, как...

Вашей же покорной слуге, зараженной обычным российским мистицизмом, давным давно кажется, что российский узел не развяжется до тех пор, пока старики будут подыхать в собственных экскрементах. А директриса крупнейшего музея будет спокойно говорить, что пандусы для инвалидов на их мраморной лестнице невозможны, так как испортят вид лестницы. Хочется буквально взять фугас и снести всю эту сокровищницу мировой культуры. Потому что нет на свете такого памятника живописи и архитектуры, ради которого стоило бы унизить хоть одного инвалида.

Я намеренно не говорю об отношении к детям. У детей все-таки больше шансов. И помогать им приятнее, потому что они лучше пахнут и у них есть будущее. И у государство все-таки что-то норовит, пусть и формально, детям подкинуть и виде бесплатной молочной кухни и "материнского капитала". Вот только фиг все это поможет "возрождаться". Надо начинать не со счастливого детства, а с благополучной, неунизительной старости.

Попробуйте вызвать "скорую" в столице нашей родины к человеку старше 80. В девяти случаях из десяти врач поставит диагноз: "А что же вы хотите?" В переводе это означает: "Зачем побеспокоили? Звоните похоронному агенту."

Два месяца назад моя подруга привезла свою мать в больницу города Твери по поводу запущенной онкологии. Врач глянул: "Зачем привезли? Домой тащите." "Но, у нее боли. Пропишите что-нибудь." "Да что ей прописывать в 83 года? Витаминчики. Анальгин."
Врачу даже не приходит в голову, что он вполне может, если не сопьется раньше, оказаться восьмидесятилетним стариком. Надеюсь, что Бог не даст ему счастье оглохнуть, и тогда он наслушается много интересного от своих коллег.

И вот сейчас, когда наступают не самые легкие для здоровых и молодых времена, какие наступят для старых и немощных? А ведь еще год назад денег было, что у дурака махорки. Хватало на небоскреб, самый большой в Европе, на гостиницы, самые шестизвездочные в мире, на какие-то крытые лыжные трассы, я молчу про Олимпиаду в Сочи. Прямо все чиновники намочили свои штаны "Хьюго Босс" и залили слезами запонки "Тиффани", когда узнали эту отличную новость. Короче, денег хватало на любую дурь, но не хватало на городские больницы(даже в Москве) и достойные Дома ветеранов.

Не могу обвинить детей, которые пытаются как-то пристроить своих стариков, хоть в больницу, хоть в дом престарелых, прекрасно зная, что их там ждет. Лежачий больной, да еще в маразме означает полную остановку жизни семьи. Разумеется, я знаю такие семьи, где достойно несут свой крест, но ведь это неправильно. Неправильно потому, что даже святым детям очень трудно избавиться от мысли о смерти своего родителя, как избавлении от мук. Вот чего я не хочу в старости, так это жить у своей дочери овощем. Я категорически не желаю, чтобы она запомнила меня такой. Если мне суждена немощная старость, то я бы предпочла, чтобы меня, чистенькую и причесанную вывозили бы к ней в розовый садик на полчасика из красивого государственного домика с добрыми нянечками. И душа ее радовалась, что маме в ее маразме вполне себе хорошо.

Не знаю, как вы, а я часто об этом думаю с ужасом. Если вам сейчас покажется, что ваше овощное состояние еще далеко и до этого все как-то успеет разрулиться - я вам сейчас здорово испорчу настроение.

Я боюсь ошибиться, но кажется это из Первого Послания Апостола Павла: "Жизнь человеческая, как цветок. Подул ветер, и нет его".

Помимо 86-летней "постоянки" в отделении интенсивной терапии лежит тридцатилетний парень, которого инсульт скосил за рулем джипа и две девушки(тоже с инсультами) - 18-ти и 20-ти лет. Восемнадцатилетняя уже начала ходить, а двадцатилетняя очень-очень тяжелая. У нее паралич.
Сиделка стоит 1300 рублей в сутки. Так что рядом с ней посменно дежурят родственники. Спят на каталке рядом с кроватью. Этим девчонкам - повезло, они оказались в ЛУЧШЕЙ больнице, а большинство из нас в аналогичном случае сдохнут в грязном и вонючем больничном коридоре.

Не имеет права страна, где инвалидов и стариков помыть некому, строить самый большой небоскреб в Европе. Не имеет права страна, где в одной из лучших больниц страны нет сиделок, а в остальных даже лекарств нет, проводить Олимпиады. Вот не имеет она такого права и все.
И ничего у страны не наладится, если ее "космические корабли бороздят бескрайние просторы", а хоть один старик внизу лежит в дерьме. Я уверена - не наладится.

А вот когда по улицам наших городов, в магазины и рестораны Аркадия Новикова начнут массово вкатываться люди на колясках(не за милостынью, а потому что они ЖИВУТ), вот тогда все начнет хорошеть на глазах. Каким-то волшебным образом и "щучьим веленьем". Как мы все здесь любим. Только тогда и никогда иначе. Точка.

И есть в этом какая-то высшая справедливость, что в странах, где беспомощные выбрасываются на помойку, все остальные тоже живут кое-как.

UPD. Когда я писала этот текст и упомянула музей, директор которого не хочет пандусом портить лестницу, я не знала, можно ли назвать имена и пароли. Но вот пришла ко мне в коменты дивная женщина Ирина Ясина(это ее история) и назвала даму и учреждение:
"А я назову этот музей, о котором ты пишешь. Пушкинкий. А директор- Ирина Антонова. Она и есть та ..., которой пандус или подъемник испортит вид лестницы. Страна должна знать своих героев."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ammosov@lj
2009-01-11 11:45 (ссылка)
Больше пенсия - больше взносы. Не уверен, что вам это понравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-11 17:13 (ссылка)
а) У меня реально большие взносы
б) Хотя это не моя проблема на настоящий момент, поскольку законодателем закреплена обязанность работодателя производить отчисления в ПФ РФ за сотрудников. Соответствующие расходы списываются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2009-01-11 17:26 (ссылка)
а) то есть сколько от з-п?

б) так вы работодатель или работник?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-11 17:28 (ссылка)
1) реально большие - это , разумеется, не в процентном отношении к зарплате, а в абсолютном выражении в рублях. Потому что зарплата была белая и последние три года неплохая.
2) я работник, но я знакома с Налоговым Кодексом и Законом о ПФ РФ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2009-01-11 17:31 (ссылка)
1) Что одному большие, другому маленькие. Нет больших денег, есть маленькие зарплаты

2) То есть 34% и те не ваши? Пфуй. В Европе стоимость труда до 70% доходит. В Калифорнии - около 50%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-11 17:46 (ссылка)
1) мы разговариваем о России. Статистика зарплат такова, что по сравнению с достаточно большим процентом трудоспособного населения мои пенсионные отчисления весьма и весьма.
2) мы разговариваем о налогах и государственной проблеме, не о частной. То есть дискуссия не о том, сколько каждый сам за себя откладывает, понимаете? Такой бы и не было, глупо говорить - ах, я откладываю себе сто долларов в месяц, это большие бабки и мне не хватает на старость. У нас другого рода разговор.
Ставку налога и способ его уплаты определяет государство, имея при этом ввиду, что за установленную ставку и способ оно вас должным образом обеспечит. То есть ах,что вы хотите - не разговор. Повышайте, дорогие. Я согласна. Я согласна даже сама платить - если при этом будет прозрачный и резонный механизм сохранности моих денег, пока я постарею. А пока не повысили и не вменили уплату налога лично мне в обязанность законодательно - ваш второй пункт мне непонятен, мягко говоря.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2009-01-11 17:50 (ссылка)
1. Так вы себя сравниваете с собой или с "населением"?

2. Понял. Нет, вы мыслите неверно. Вот что вам следует понять. В государственной пенсионной системе вы платите не за себя - а за неизвестную вам бабушку и ее нужды. А за вас будут платить те, кто будет работать, когда вам наступит 80 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-11 18:10 (ссылка)
Мне кажется, мы сейчас теплое с мягим путаем )))

у нас сейчас пост и обсуждение государственных гарантий. Той модели, которую выстроили наши думские мужи, рассчитав ее как достаточную; и мы ей, как законопослушные граждане, следуем. Предмет негодования -то,что мы все по итогу получаем кукиш с маслом. На чем-то эти, с позволения сказать, люди свою модель строили? Как они вообще представляли себе эту модель в реальности, если и у меня, и у Оли, и у кучи народа в этом посте одно и то же?
Я прекрасно понимаю, что страховая часть моих отчислений идет "за бабушку". За меня идет накопительная часть этого же самого, с моим возрастом она теоретически увеличивается. Но по итогам ни бабушке, ни мне этого самого не достается. Вот в чем пойнт. И нет разницы, кто платит - я или работодатель. Для бюджета значение имеют деньги, а не этическая сторона вопроса.
Я сравниваю себя с населением, потому что я живу, блин, тут, в рамках законодательно вмнененной системы для этой части суши. И у меня есть опасения, что и я, и колхозница Клава будем по итогам получать ту же пенсию в сто долларов и идентичные гарантии, несмотря на то, что платим мы абсолютно разные суммы накопительной части взносов. Вот что забавно-то.
А что касается индивидуальной уплаты - да согласна я. Если разрешат размещать свои средства в заграничных пенсионных фондах - я хоть щас. Только тогда давайте отменим этот взнос в ПФ РФ, да и все. Вместо Олимпиад и Евровидений можно повысить пенсии или проспонсировать дома престарелых. А мы будем сами копить свои деньги в Швейцарии - ибо к Отечеству у меня обоснованные подозрения. Воруют-с.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2009-01-11 18:17 (ссылка)
Не достается. Когда-нибудь, возможно, достанется. А возможно, что и нет. Но если вы хотите, чтоб доставалось больше, придется чужую бабушку с довольствия снять. А бабушка избиратель. Так что придется сперва вводить в стране диктатуру. Которая все ваше вам оставит, но и в случае бунта голодных власть употребит вплоть до массовых расстрелов и казней, чтоб не бунтовали впредь. Одно из другого вытекает, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-11 18:26 (ссылка)
Еще теоретически можно отменить эту чортову Олимпиаду к хренам собачьим, пардон муа, и Евровидение туда же. Это же сколько можно построить домов престарелых, а? Еще куча очевидных вещей напрашивается, но не буду - а то у нас щас же запросто )
Видите, мы друг друга понимаем - это радует ) Спокойной ночи )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2009-01-11 18:30 (ссылка)
Нет, вот теперь я вас перестал понимать. Чем вам Евровидение не угодило? Чтоб мы вместо хорошей музыки с домотканой умцой-умцой остались? А олимпийское движение чем вам плохо? Позвольте вам всего этого не позволить, тем более что суммы несопоставимые и источники финансирования другие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-12 03:48 (ссылка)
Ну, я понимаю разницу статей бюджета - но карман-то все равно один.
Олимпийское движение - прелестно, только скоько бюджетных денег на откаты уйдет - не одну больницу можно содержать, если устроит перераспределение этих самых средств между статьями бюджета. Нельзя тусовать статьи доходной и расходной частей - а с живыми деньгами можно делать ВСЁ.
По поводу ЕВРОВИДЕНИЯ - у нас элементарно нет инфраструктуры для принятия всех желающих. Гостиниц, то бишь. Значит, их надо будет как-то строить, модернизировать и т.п. Транспортная система тоже встанет колом на какое-то время. Пробки, опоздания, снижение производительности, расходы на экстранаряды ментов и т.п. Ну, и откатики, конечно, куда без них.

Мне это очень напоминает, знаете, поведение курортных турков - которые слазят с горы, имея в активе половину козы и треть фамильной мазанки, но первым делом покупают голду на шею.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-01-12 03:51 (ссылка)
Лель, чего вы мне тут с дядькой моск выносите? У вас любовь-морковь, а я все это читаю. ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-12 05:00 (ссылка)
да я вчера была в серьезном состоянии души. Сегодня - в умеренно лиричном, я больше не буду )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ammosov@lj
2009-01-12 03:51 (ссылка)
Я по-прежнему не понимаю, чем именно вы недовольны. Откатами? Но в системе здравоохранения воровать еще проще, чем на олимпийской стройке. Гостиниц мало? Ну так если их не строить, их больше не станет. Сформулируйте четко свои претензии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-12 04:54 (ссылка)
а толку -то друг другу их формулировать?
так, потрындеть.
вряд ли вы имеете какой-то там удельный вес на законодательном уровне. Так что удержу в себе )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2009-01-12 04:56 (ссылка)
Ну, федеральный закон и два постановления правительства выпустил, чо. Это как, имею вес или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-12 04:58 (ссылка)
куда выпустил?
в люди?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2009-01-12 05:02 (ссылка)
В воздух, блин. Федеральный закон 156-ФЗ.

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=73720

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lelyechka@lj
2009-01-12 05:14 (ссылка)
так Вы депутат , получается? Или?
*блин, Ольга меня отфрендит, давайте заканчивать речи, ей-богу*

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2009-01-12 05:21 (ссылка)
Лень-матушка раньше вас родилась. Давно б мой не ЖЖ, так профиль прочли, давно б все стало ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Оля я больше не буду
[info]lelyechka@lj
2009-01-12 05:24 (ссылка)
Вы смешной *улыбаюсь и морщу нос* лень-то тут при чем?
юзеринфу читаешь, если френдишь или еще как-то зацепило. Вы же, если в трамвае разговоритесь с кем, паспорт не спрашиваете, так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оля я больше не буду
[info]ammosov@lj
2009-01-12 06:46 (ссылка)
Юзеринфу надо читать прежде чем пишешь первый коммент - на то она и нужна. А в транспорте приставать с беседой - дурной тон.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -