Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2009-03-28 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сколько жрет лошадка?
Московские нищие - предмет терзаний московских христиан. С одной стороны, "просящему дай". И это подразумевает, что не надо интересоваться обстоятельствами. Если просят, значит дай, сколько можешь. С другой, понятно, что в метро и на улице стоят, мягко говоря, не самые беззащитные слои населения.
Более того, ко мне часто обращаются граждане вполне дееспособного возраста и вида, которые, в ответ на отказ помочь им материально, могут вполне "жидовской мордой" обозвать.

И вот сегодня мне звонит подружка и жалуется на жизнь.

Недавно она с утра по дороге на работу подала дяденьке, который очень жалостливо сипел, хрипел и просил на лечение горла. По дороге домой, через несколько часов, она увидела того же дяденьку, практически на том же месте, но "в сосиску" пьяного. Горло у него волшебным образом прочистилось, поскольку он им выводил на всю улицу какую-то песню из репертуара Полиграфа Полиграфовича.

А вчера она, находясь в дурном настроении и неудовлетворенности жизнью, посетила кафе с друзьями и выпила там пару бокалов сухого. Неудовлетворенность начала рассеиваться, но окончательно не прошла.

И вот, они выходят из кафе, и видят на ночной улице лошадь. С девушкой. Девушка явно имела какое-то отношение к животному, потому что подвалила к моей подруге и завела унылую песнь:
- Подайте лошадке на ужин! Лошадка такая голодная! Лошадка, покажи, какая ты голодная!

"Лошадка" мордой помотала и копытом по асфальту поскребла.

И тут моя подруга(вообще-то ее Леной зовут) думает:
- Наверное, это та малость, которая мне нужна, чтобы моя неудовлетворенность рассеялась. Дам я сейчас на корм лошадке и станет на душе моей легко. И Лена достала из кошелька тридцать рублей, и протянула девушке.

Девушка купюры взяла и стала в страшном удивлении и замешательстве рассматривать, замерев с вытянутой рукой.

Ленка решила, что она случайно подцепила вместе с десятками сотенную бумажку и девушка удивляется, почему так много. Поэтому спросила:

- Что-то не так?

На что хозяйка лошади вернула ей тридцать рублей и брезгливо бросила:
- Спасибо, что не мелочью!

Потом гневно вскочила на коня и ускала в ночь.

А подруга моя вернулась домой и принялась рыдать от обиды:
- Не то, чтобы я не понимала, что плакать по такому поводу глупо, но это была последняя капля...

У меня самой был случай, когда в магазине ко мне подошла бабушка и попросила "деньги на хлеб". Я предложила ей вместо этого купить хлеб и те продукты, на которые она сама укажет. На что она необыкновенно взбодрилась и злобно вскричала:
- Я просила не хлеб, а деньги на хлеб! Не понимаешь разницы?!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kruglov_s_g@lj
2009-03-28 12:13 (ссылка)
Из десяти просящих, скажем, на восемь проходимцев могут прийтись два действительно нуждающихся...

Если всем подать - стоит того расклад 8:2 или нет? как вычислить?)

У меня всегда в голове - простонародная максима христианская, не шибко богословски грамотная: "Дал ради Христа - дал Самому Христу".

А там...всякий сам решает, давать или нет, по ситуации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-03-28 12:31 (ссылка)
Вы правы, отец Сергий, но обидно, что деньги могли бы достаться действительно нуждающемуся, а пошли мошеннику. Хотя, конечно, правильнее подавать и не задумываться о последствиях. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kruglov_s_g@lj
2009-03-28 19:46 (ссылка)
Предполагаю, что в практике католичества и этот вопрос, наверное, более разработан и регламентирован, чем в православии , - для живущих мирской жизнью - так, для взыскующих более радикального - этак?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-03-29 00:36 (ссылка)
Пожалуй - нет. В Катехизисе вопрос этот не регламентирован, естественно. НАписано только, что подавать милостыню "праведное, богоугодное дело".
И действительно - не будешь же у каждого просящего требовать справку, что он не мошенник.
Просто так вышло, что большинство московских нищих организованно работают и платят дань своему руководству.
Наверное, разумней заниматься благотворительстью как-то по-другому. Через храм, например. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kruglov_s_g@lj
2009-03-29 03:15 (ссылка)
Верно.
Для конкретных, известных тебе, людей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maria_beata@lj
2009-03-30 05:07 (ссылка)
Наш наставник в Ордене говорил достаточно жёстким голосом, лет 12 прошло, до сих пор помню: помощь должна быть только адресной - либо работой. Но не деньгами, в таких вот случаях. Прежде всего потому, что мы сами - вовсе не Рокфеллеры, и для нас тоже бывает тот самый рубль важен. И нельзя отдать на водку то, что можно принести домой детям - это первейшая обязанность, остальное - на опасной грани игры в христианство. И ещё один нюанс - это быть трезвым. Не позволять играть на христианском понимании милосердия, поскольку это _для нас_ всерьёз, но не для тех, кто играет и подсмеивается.
Адресная помощь - прежде всего. Если я не знаю, на что данный просящий употребит деньги, и имею право ему не дать. Но если я знаю что данная семья с детьми живёт на папиных пол-ставки, потому как мама в декрете, и там полный швах - могу отдать вплоть до того, что всю свою наличность, и это не будет ошибкой, а меня Бог поддержит, в этом сомнений нет.
Отец у нас иногда очень жёсток в таких моментах. Просто было в общине весьма много широких кругов, понимаемых одной сентиментальной сестрой, вплоть до того, что на наши ответы "лучше не давать, не зная" она стала упрекать нас, что мы и не христиане вовсе... Манипуляция такая откровенная. Вот тут Батюшка озверел вполне видимо и выдал сие "правило". Стараюсь следовать, ибо разумно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kruglov_s_g@lj
2009-03-30 05:53 (ссылка)
Очень разумно!
Это мне импонирует у западных христиан, - неплохая исследованность СЕЙ ЖИЗНИ, мирской, обычной (не только "темной ночи Богоообщения"...)- что и проявилось в деятельности, скажем, "Чиэлле" у Джуссани , и в деятельности св. Хосемария Эскрива, и пр. - лучше меня знаете:)(да и в монашеской жизни - ордены разной направленности...)

Импонирует, - но наша восточная НЕПРОПИСАННОСТЬ как-то все ж милее...хотя да, от неё - и много шишек в жизни, и огрехов... ну, имхо, само собой)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maria_beata@lj
2009-03-30 11:45 (ссылка)
Наверное, Господь знает, какому сууму какую квикву давать.. :-)))
Я прожила пол-жизни в блаженной "растрёпанности", и упорно считала, что она милее всего, и нафиг все продуманности, они нехороши, ибо слишком "от ума". А надо "сердцем". Ну и прочая.
А потом, как из мечтательности стала выбираться - поняла, что нафиг мне ту растрёпанность, она вполне себе может быть милой, но в решении - в _решении_ - моих конкретных проблем как-то не помогает ни разу...
И заценила свой любимый Запад. :-)) Рационалистический и ты ды. Ибо есть за что!
:-)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -