Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2010-11-05 01:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А наш-то владыка Павел! Ух какой!
Гордимся. Да.)

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ АРХИЕПАРХИИ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В МОСКВЕ АРХИЕПИСКОПА ПАВЛА ПЕЦЦИ ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

4 ноября 2010 г.

В последние дни из российских и зарубежных средств массовой информации стало известно, что Калининградская областная дума приняла во втором чтении законопроект о передаче пятнадцати «зданий религиозного назначения» в собственность Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Законопроект готовился, по законам технологий лоббирования, в тайне. Без малейшего намёка не только на сколько-нибудь широкое обсуждение, но даже без консультаций с заинтересованными сторонами – российскими христианскими религиозными организациями, не принадлежащими к РПЦ МП.

Имея в виду историю Восточной Пруссии, ставшей в послевоенные годы Калининградской областью, едва ли можно надеяться найти на этих землях хотя бы одну православную церковь довоенной постройки. Это последнее обстоятельство делает решение Областной думы особенно спорным и влекущим за собой множество легко предсказуемых недоразумений. Такая безответственность в принятии решений, бесспорно, достойна сожаления.

Однако то обстоятельство, что среди этих пятнадцати зданий числится также бывшая католическая церковь Святого Семейства, занимаемая ныне Областной филармонией, о передаче которой вот уже почти двадцать лет безуспешно ходатайствует одноименная католическая приходская община, побуждает меня возвысить свой голос в защиту законных интересов и достоинства своей калининградской паствы.

Как известно, после вхождения в состав СССР, территория бывшей Восточной Пруссии была почти полностью покинута своим прежним населением и заселялась переселенцами из разных регионов необъятной страны-победителя.

Среди послевоенных переселенцев было также немало выходцев из регионов Советского Союза, традиционно населённых католиками. Они, как и другие их сограждане, откликнувшиеся на призыв принять участие в восстановление разорённого войной края, представляли народ-победитель, вступивший в обладание территорией бывшей Восточной Пруссией на основании известных международных соглашений.

Они, как и все другие послевоенные переселенцы, своим трудом восстановили разрушенное хозяйство края и десятилетиями приумножали его богатство и процветание. Среди них немало ветеранов войны и труда. Это необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о дальнейшей судьбе «прусского наследия». В том числе и «религиозного назначения».

Как могло получиться, что бывшие переселенцы, исповедующие католичество, всю свою жизнь положившие на благо своей новой «малой родины», и их потомки – стали теперь в глазах деятелей из Калининградской областной думы гражданами второго сорта, чьими законными, гарантированными Конституцией Российской Федерации, интересами можно с такой лёгкостью пренебречь?

Я убеждён, что готовящееся к принятию решение – хотя бы в силу своей вопиющей несправедливости – глубоко ошибочно и должно быть пересмотрено с учётом интересов всех христианских религиозных общин, представленных в крае.

Прискорбно констатировать, что весьма уклончивая позиция Калининградской епархии РПЦ МП в данном вопросе наносит существенный вред межцерковным отношениям, небезуспешно, хотя и с немалым трудом, налаживаемым в последние годы.

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф 7, 12). Не ошибётся тот, кто последует этому совету Спасителя. Альтернативой ему будет лишь упоминаемая Владимиром Соловьевым этическая логика «готтентотов»: «Я украл корову – хорошо, у меня украли корову – плохо». Да не будет это сказано про нас!

И ещё об одном печальном обстоятельстве я не могу здесь не упомянуть:

Многие и многие из комментариев и отзывов, сопровождающих обсуждение в СМИ вопроса о передаче церковных зданий в собственность РПЦ МП в Калининградской области, свидетельствуют о том, что семена клеветы, недоверия, ксенофобии и псевдопатриатической мифологии, щедро сеявшиеся некоторыми светскими и околоцерковными СМИ в 90-е годы – дали свои ядовитые всходы. Русская пословица гласит: «Репьями осеешься – не жито и взойдёт». Действительно, очень многие из упомянутых комментариев содержат явственные признаки «разжигания национальной и религиозной розни» и наносят существенный вред народному единству России – великого и многонационального государства. Любая страна сильна не столько амбициями своих «идеологов» (как мирских, так и клерикальных) и их претензиями на исключительность, сколько атмосферой мира, доверия, согласия и взаимной ответственности, царящей среди её граждан. Только это поле способно приносить благие плоды.

Вместе с тем, мне не хочется расставаться с надеждой, что те, кому Богом и российским народом вверено соблюдение основ законности и справедливости: государственные и церковные мужи, найдут силы и возможности для устранения чреватой своими возможными последствиями ситуации, возникшей в Калининградской области. По вине нескольких ретивых не по разуму, но не слишком мудрых и образованных деятелей, а также тех, кто их подначивал к безрассудству или поощрял своим молчанием.

Со своей стороны мы также будем принуждаемы, исходя из обстоятельств, отстаивать законные интересы и гражданское достоинство католиков Калининградской области всеми средствами, предоставляемыми нам международными правовыми актами, Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации.

С надеждой на благоразумное и справедливое разрешение возникшего недоразумения


Митрополит Архиепархии

Божией Матери в Москве + Архиепископ Павел Пецци




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bakushinskaya@lj
2010-11-08 16:19 (ссылка)
Я рада за вас. Но пока выглядите бледно. Вы понимаете, что есть чужое имущество? Если протестантам будет угодно передать свое РПЦ, то это их право. Но я не понаслышке знаю, что они пока не собираются. Вам показалось. А КЦ не собирается точно. И это следует из письма. Ничего личного и предвзятого. Просто почему-то не хочет.) Ну так вышло. Вот у меня, например, есть кое-что из гардероба, чем я могу поделиться с желающими, а кое-что сама буду носить. Вас это не удивляет? Тогда какие претензии к епископу?

И если уж вы ссылаетесь на моих личных реальных друзей, может быть изволите представиться, сэр?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_253189@lj
2010-11-08 16:40 (ссылка)
У меня фамилия на 100% совпадает с ником, так что с удовольствием представляюсь ;)

Знаете, если пользоваться Вашей логикой про имущество, то вообще все древние калининградские храмы надо передать РКЦ, которая существовала до реформации, а Дом советов, который стоит на месте Королевского замка, надо передать потомкам древних пруссов, которых уничтожили крестоносцы, да еще и компенсацию выплатить.
Владыка Павел (к которому, кстати, нет никаких претензий) в своем письме не учитывает реалий сегодняшней жизни. Это другая страна (не Пруссия), здесь иной национально-религиозный состав, хотя католических храмов как было два в Кенигсберге в начале XX века, так два и действует в начале XXI. Я предлагаю понаблюдать за событиями вокруг передачи собственности, наверняка они будут развиваться довольно интересно. Настолько, насколько интересно написано послание архиепископа (я совершенно серьезно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-11-08 16:48 (ссылка)
Уважаемый Денис!
Вы по-моему не понимаете одного - есть закон о передаче церковных ценностей. Он либо применяется, так, как написан, либо не применяется. Вы же предлагаете сделать по понятиям. Такая логика в РФ имеет под собой основание, но от этого не становится более нормальной. Еще раз повторяю, когда церковное имущество согласно закону будет передано КЦ, она с помощью Божией решит, что с этим делать. Долго ли мы еще будем ходить по кругу? ) А что будет дальше, я тоже знаю.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bakushinskaya@lj
2010-11-08 16:49 (ссылка)
И да, кстати очень смешно звучит, что у вас нет претензий к епископу. А у вас могут быть претензии к епископу, в принципе? )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makhanko@lj
2010-11-08 16:58 (ссылка)
Отчего же смешно? Вы же сами спросили выше "Тогда какие претензии к епископу?" Я ответил, что никаких ;)
Все-таки что-то мы не понимаем друг друга, ну никак...
Правильно ли я понимаю Вашу логику: раз это был костел, отдать его надо РКЦ?
И кому тогда отдавать замки, в которых тоже были храмы, от которых осталось три стены, а то и просто фундамент - ордену крестоносцев? Я был буквально позавчера в райцентре в Новгородской области. Там еще лет десять назад передали местному православному приходу бывшее здание беспоповской молельни. Знаете, почему передали? Потому что беспоповцев в тех краях не осталось, изменилась ситуация. А приход православный растет при этом и нуждается в помещениях.Говоря о том, что ситуация изменилась, я имел в виду не "понятия", а именно реальность. Если честно, мне по большому счету нет разницы, кому будет принадлежать бывший костел Святого Семейства (ныне зал филармонии). Но констатирую, что в свое время слышал от калининградских католиков, что он им не нужен. Снова понадобился? Хорошо. Думаю, письмо архиепископа дошло до адресата.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-11-08 17:02 (ссылка)
По поводу замков, капищ и вокзального сортира полустанка Гадюкино закона нет, по поводу церковного имущества есть. Что тут непонятного? Эх.) Это не моя логика, Денис, это закон просто такой. Я понимаю, имелась в виду самая достойная церковь, но в законе этого не прописано - еще раз повторяю. Я не знаю, как вам объяснить эти базовые понятия. Это мама должна была.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makhanko@lj
2010-11-08 17:09 (ссылка)
Ну, с мамой у меня все в порядке было ;)

Я уверен, что здание костела в городе Гадюкино Кировской, Рязанской или какой-нибудь еще губернии должно быть возвращено РКЦ. А кирха в том же городе должна принадлежать лютеранам, как и мечеть- мусульманам, если они там имеются.
Калининград - особый регион в данном случае. Представьте себе, оттуда в течение 48 часов вывезли всех жителей и привезли новых. Соответственно, все не так однозначно. Это я Вам как бывший калининградец говорю ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-11-08 17:20 (ссылка)
Значно-однозначно, это совершенно неважно. Если кому-то нужно чужое имущество, есть только три достойных способа его получить - в дар, обменять или купить. Если РПЦ очень нужен таки костел, то, полагаю, можно таки попробовать договориться. )))) Подарить, канешна, не подарим, а вот обменять или купить можно попробовать теоретически.) Ну нет других способов получить чужое. Меня так мама учила, а вас?))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makhanko@lj
2010-11-08 17:32 (ссылка)
Я понял Вашу логику. Оно - ваше и ваше не отдадите. Кстати, такой подход вполне совпадает с принципами католического богословия о необратимости таинства священства, например, хотя это совсем другая тема ;)

Но как тогда объяснить тот факт, что в Польше существуют костелы, которые располагаются в здании бывших православных храмов? По закону Польская Православная церковь получила назад все сохранившиеся храмы, кроме тех, в которых устроили костелы. Это по понятиям, или нет? На мой взгляд, логика довольно спорная...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-11-08 17:40 (ссылка)
Это не моя логика, это закон такой. Ну вот такой закон РФ - что поделаешь-то? Еще раз повторяю - имущество можно получить. Но с согласия хозяина. Это не логика, это так принято просто в приличном обществе. Ну или поменяйте закон - пропишите, что все РПЦ, но это будет фигово выглядеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makhanko@lj
2010-11-08 17:47 (ссылка)
А вот в Польше ППЦ никто не спрашивал, к сожалению. Просто не отдали назад храмы - и всё. Несмотря на все правила, принятые в приличном обществе ((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-11-08 17:51 (ссылка)
Вот ведь беда какая - закон просто у нас такой приняли в эрэфии. Ну что теперь делать? Можно, конечно, его нарушить, но при нарушении закона бесполезно ссылаться на то, что сосед тоже украл курицу. Каждый соблюдает закон в одиночку. Нарушает тоже. )))) Понимаете, вы не говорите главного - у вас претензии к закону.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makhanko@lj
2010-11-08 18:05 (ссылка)
У меня претензий нет ни к закону, ни к архиепископу, как мы уже раньше обсудили ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-11-08 18:09 (ссылка)
Ну тогда я не знаю...))))) Я же предлагаю компромисс - паминяться. Мы вам мячик, вы нам машинку. Все довольны, всем спасибо.)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makhanko@lj
2010-11-08 18:47 (ссылка)
Ага. Мячик на машинку - я не против :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -