Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2011-06-09 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хотела было уже и спать пойти, но...
Встретились в ленте два поста от френдов православных священников, которые сходили на одну и ту же встречу. У них комментировать не стала, а вставить "пять копеек" хочется. Отцы, простите, я в своем ЖЖ, хорошо?)
http://pretre-philippe.livejournal.com/221123.html
http://triponaciy.livejournal.com/68460.html
Я немного. На мой взгляд, ни одна церковь/в общем и целом/ не способна дать "подлинную, честную духовную школу". Либо человек проходит ее сам после воцерковления, либо, если повезет, с помощью мудрого наставника. Но все равно сам. Впрочем, спорить не буду, КЦ массово дает пастве гораздо больше различных "маячков" и вероучительных знаний. Но закатать промеж глаз до искр может не хуже любой другой, поэтому "партизан" тоже хватает.
Просто изначально так выходит, что некоторые люди с Христом встречаются в православии, некоторые в католичестве, кто-то в протестантизме... Ну вот... Встретился, значит, поздоровался, заселился в домик, а потом надо свои мозги подключать. Не, конечно, многие не подключают, но из этого в любой конфессии получается фофудья.
Я часто сталкиваюсь в России с явно завышенными ожиданиями от католичества. Иногда с такими настроениями люди становятся католиками, иногда по причине протестной/"лишь бы не быть православным"/, что чревато большими разочарованиями в жизни и вере.
Для двух поступков,брака и воцерковления в ЛЮБОЙ конфессии, не существует никаких иных разумных обоснований, кроме очень большой и слегка глупой любви. Иначе умный и самодостаточный человек не вынесет ни того, ни другого.
И еще скажу. КЦ для индивидуалистов, она прагматична, воспитана и холодновата. Очень часто нашему человеку этого недостаточно. Ему тепла и страсти хочется. Поэтому, когда меня спрашивают, а вот не пойти ли мне - я лично не советую. Потому что любовь не спрашивает, а остальные причины приведут к облому.
Я далеко ушла от темы постов, поэтому спать пойду - у меня завтра три программы. Но напоследок я скажу... Кстати, оба батюшки, на которых ссылки, очень теплые.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

"десятилетиями спокойно возрастать сохраняя и накапли
[info]triponaciy@lj
2011-06-09 03:26 (ссылка)
Ну, у о. Даниэля, как я понял, получилось)))Понятно, что это "спокойно" очень относительное)))И без "партизанства" не обойтись вовсе))))
Но,конкретно, были и есть монастырские, общинные и др. "школы" ( со всеми их изъянами, безусловно), а у нас что? Фантастический фильм "Остров" изображает такую школу, но ведь это вымысел от и до, в СССРии такого быть не могло. Так что наше "партизанство" куда, увы, конкретнее и глубже....И началось оно задолго до революции, хоть при Совке и стало тотальным...
И это не "преклонение перед Западом", разумеется, а попытка объективно почувствовать и оценить разницу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -