(no subject)

Feb. 16th, 2024 | 06:59 pm

Кошка лежит в позе мадам Рекамье где угодно, даже на картофельной грядке.

Link | Leave a comment | Add to Memories


(no subject)

Feb. 16th, 2024 | 02:14 pm

Первый англичанин в Японии.




Вильям Адамс, английский моряк, вынужденный причалить поврежденный корабль с больной командой у берегов Японии в 1600г. и ставший советником сёгуна.

Link | Leave a comment | Add to Memories


(no subject)

Feb. 14th, 2024 | 04:09 pm

— Небытие Божье доказывается просто. Невозможно допустить, напримeр, что нeкий серьезный Сый, всемогущий и всемудрый, занимался бы таким пустым дeлом, как игра в человeчки, - да притом - и это, может быть, самое несуразное - ограничивая свою игру пошлeйшими законами механики, химии, математики, - и никогда - замeтьте, никогда! - не показывая своего лица, а развe только исподтишка, обиняками, по-воровски - какие уж тут откровения! - высказывая спорные истины из-за спины нeжного истерика... Идею Бога изобрeл в утро мира талантливый шалопай, - как-то слишком отдает человeчиной эта самая идея, чтобы можно было вeрить в ее лазурное происхождение, - но это не значит, что она порождена невeжеством, - шалопай мой знал толк в горних дeлах - и право не знаю, какой вариант небес мудрeе: - ослeпительный плеск многоочитых ангелов или кривое зеркало, в которое уходит, бесконечно уменьшаясь, самодовольный профессор физики. Я не могу, не хочу в Бога вeрить еще и потому, что сказка о нем - не моя, чужая, всеобщая сказка, - она пропитана неблаговонными испарениями миллионов других людских душ, повертeвшихся в мирe и лопнувших; в ней кишат древние страхи, в ней звучат, мeшаясь и стараясь друг друга перекричать, неисчислимые голоса, в ней - глубокая одышка органа, рев дьякона, рулады кантора, негритянский вой, пафос рeчистого пастора, гонги, громы, клокотание кликуш, в ней просвeчивают блeдные страницы всeх философий, как пeна давно разбившихся волн, она мнe чужда и противна, и совершенно ненужна.
Если я не хозяин своей жизни, не деспот своего бытия, то никакая логика и ничьи экстазы не разубeдят меня в невозможной глупости моего положения, - положения раба божьего, - даже не раба, а какой-то спички, которую зря зажигает и потом гасит любознательный ребенок - гроза своих игрушек. Но беспокоиться не о чем. Бога нeт, как нeт и бессмертия, - это второе чудище можно так же легко уничтожить, как и первое. В самом дeлe, - представьте себe, что вы умерли и вот очнулись в раю, гдe с улыбками вас встрeчают дорогие покойники. Так вот, скажите на милость, какая у вас гарантия, что это покойники подлинные, что это дeйствительно ваша покойная матушка, а не какой-нибудь мелкий демон-мистификатор, изображающий, играющий вашу матушку с большим искусством и правдоподобием. Вот в чем затор, вот в чем ужас, и вeдь игра-то будет долгая, бесконечная, никогда, никогда, никогда душа на том свeтe не будет увeрена, что ласковые, родные души, окружившие ее, не ряженые демоны, - и вeчно, вeчно, вeчно душа будет пребывать в сомнeнии, ждать страшной, издeвательской перемeны в любимом лицe, наклонившемся к ней. Поэтому я все приму, пускай - рослый палач в цилиндрe, а затeм - раковинный гул вeчного небытия, но только не пытка бессмертием, только не эти бeлые, холодные собачки, - увольте, - я не вынесу ни малeйшей нeжности, предупреждаю вас, ибо все - обман, все - гнусный фокус, я не довeряю ничему и никому, - и когда самый близкий мнe человeк, встрeтив меня на том свeтe, подойдет ко мнe и протянет знакомые руки, я заору от ужаса, я грохнусь на райский дерн, я забьюсь, я не знаю, что сдeлаю, - нeт, закройте для посторонних вход в области блаженства.
--------------------------------

Это цитата из романа "Отчаяние" Вл. Набокова, причем эту мысль высказывает заведомый враль.
Набоков вкладывает эту довольно скудную мысль в голову ничтожного мошенника и плута, от имени которого и повествуется.
То есть всё не так просто, - Набоков вовсе не убеждает читателя в своем атеизме; это было бы совершенно нелепо, а скорее наоборот, показывает что атеист и враль это синонимы; человек настолько лишенный воображения, что не может вообразить себе приличного Бога, вполне способен укокошить бродягу ради обмана страховой компании, и притом делает это так бездарно, что тут же попадается полиции. Самого себя оказывается обмануть легче, чем людей вообще. Но антигерой до самого конца не может понять, что он сделал не так.
Тут как бы продолжение темы Преступление и Наказания, только без всякого покаяния, как у Достоевского, но гораздо ближе к нашей земной действительности.


Однако очередные мошенники вырезали эту цитату из романа и пустили как мем гулять по интернетам с подписью "Набоков", в каковом виде мне оно попалась. Что это - подлог или фальсификат, или образчик пропаганды и агитации большевицкого толка, я толком не могу рассудить.

Link | Leave a comment {5} | Add to Memories


(no subject)

Feb. 13th, 2024 | 09:07 am

Вполне в духе балалайкинских рассуждений о гностицизме, манихействе и катарах в проекции на современность


Wokism is the New Face of An Old Heresy, And It Can Be Defeated Again
Philosopher Ed Feser argues that the new “higher gnosis” of woke ideology, pseudo-religion and anti-politics is a lot like an older gnosticism which was once defeated — and can be again.

...
In general, wokeness, like Catharism, is essentially about the radical subversion of normal human life in the name of a paranoid metaphysical delusion. Like Catharism, its fashionableness has nevertheless found it support among a large segment of the wealthy and powerful. And like Catharism, its rise has been facilitated by the Church’s being in such a low state that it is unable to provide an effective counterbalance.

https://www.postliberalorder.com/p/wokism-is-the-new-face-of-an-old

Link | Leave a comment {9} | Add to Memories


(no subject)

Feb. 12th, 2024 | 04:29 pm

Смерть (подтвержденная экспериментально) Куздры вызывала в останках ЖЖ срач, подобный эпическим срачам первых лет ЖЖ.

https://lj.rossia.org/users/tiphareth/2593800.html

https://maoist.livejournal.com/577445.html
https://nikerbriker.livejournal.com/1111759.html
https://schizoid-2000.livejournal.com/331276.html
https://kot-kam.livejournal.com/3790211.html
https://tunna.livejournal.com/2766955.html
https://ahiin.livejournal.com/338026.html
https://silent-gluk.livejournal.com/1694852.html
https://pargentum.dreamwidth.org/4200937.html
https://wim-winter.livejournal.com/1799882.html
https://niktoinikak.livejournal.com/3401168.html
https://mitrichu.livejournal.com/10837851.html

Удивительным образом всё еще находятся ЖЖсты, которые не любят таких вот трогательно-отрицательных персонажей, как Куздра, и не умеют отделять театр от реальной жизни.
Трудно понять, это заядлые киношники и театралы, которые непрерывно торчат в актерских уборных и принимают воображаемое за действительное, либо наоборот, люди дикие и незнакомые с городской культурой, не смотревшие даже и Star Wars IV - VI.

https://avla.livejournal.com/578048.html

Не говоря уже о заповедях любить врагов своих и прочих библейских притчах - -- это где-то в недосягаемых далях, видимо.

Link | Leave a comment {17} | Add to Memories


(no subject)

Feb. 12th, 2024 | 01:50 pm

Техника защиты докторских диссертаций в средневековых университетах была весьма суровой. Оппоненты задавали провокационные вопросы и указывали на слабые пункты, а защищающийся должен был показать, что эти провокации логически некорректны, противоречат очевидному или ведут к известным богословским ересям.

В таком стиле мог бы защищаться на сегодняшний день один Питер Хитченс.

Link | Leave a comment | Add to Memories


(no subject)

Feb. 12th, 2024 | 12:44 pm

довесок к предыдущему

реплика

тоже показалось что он совершенно правильную роль сыграл - оставил все в чистом виде как есть, а на провокационные вопросы то бы закрылся.
С другой стороны правомерен вопрос - а зачем вообще было туда ехать. Ну, ответ тут на любителя.

ответ

Ну как раз за этим самым товаром. Владимир Владимирович отгрузил лично, в заботливые руки, которые гарантированно ничего не украдут и не добавят своего, но сдадут всё как есть миллионам потребителей.
Понятно, что многие обеспокоены тем, что ввиду оболванивания американской публики в последние десятилетия, мало кто разберется в нюансах этого продукта. Известная часть элиты уже бросилась защищать народ от ненужной сложности мыслей.

Link | Leave a comment | Add to Memories


(no subject)

Feb. 12th, 2024 | 09:42 am

Вообще чего некоторые взъелись на Такера Карлсона, - мол, плохо интервьюировал, не задавал трудных вопросов. не противоречил Гаранту?
По-моему, он отлично сыграл свою роль, с обычным выражением дауна на простодушном американском лице, позволив Вовочке растопыриться и развесить свою клюкву по всему фасаду.
Если бы напротив Такер задавал неловкие вопросы - Вова залез бы в бутылку и отвечал односложно, нащупывая заточку в рукаве пинжака. Никакого шоу бы не вышло.

С другой стороны, конечно поток сознания Владимира Владимирыча это чисто сорокинская Норма, вторичный продукт детских мечтаний постсоветской интеллигенции о величии и могуществе.

Я бы вот не удержался, чтобы его как-то не подначить, чтобы он обосрался совсем уж явным образом. Но это непросто конечно, надо было бы работать и готовиться месяцами.

Link | Leave a comment | Add to Memories


(no subject)

Feb. 9th, 2024 | 03:48 pm

Моя работа на фирму TEN/TVED фактически завершена. Без малого двадцать пять лет я занимался автоматизированными системами обучения адвокатов и бухгалтеров всея Австралии, - с небольшим перерывом на год Новой Гвинеи и два года работы на правительство.

Заниматься базами данных, документами и всяческим кодом мне больше совершенно не хочется. Заебало - это слишком мягкое слово.

От прежней работы мне осталась должность почетного консультанта с довольно неплохой зарплатой, - два дня в неделю я формально занят, фактически же совершенно свободен.

Несколько месяцев я пробовал работать в винном магазине, прошел весьма интенсивный тренинг и разбираюсь в спиртных напитках теперь не хуже, чем в литературе - то есть на уровне весьма продвинутого любителя и того, и другого.

Хочу заниматься и тем и другим однако профессионально.

Но магазин практически сдох, - три месяца он прогорал и я опять на свободе.

Много хожу по пляжам и ныряю с металлоискателем, только этого мало.

Посмотрим, что выйдет дальше.

Link | Leave a comment {9} | Add to Memories


(no subject)

Feb. 8th, 2024 | 10:33 am

Fascinating!

Immigration into US as both a refugee crisis AND an invasion/weapon of not-so-cold war.

https://x.com/TuckerCarlson/status/1753190238502170900?s=20
https://x.com/BretWeinstein/status/1754988106510700828?s=20

Link | Leave a comment {2} | Add to Memories


(no subject)

Feb. 5th, 2024 | 08:59 pm

A Brisbane grandmother who was stabbed to death in front of her granddaughter was targeted by a group who wanted to steal her car.
https://www.newshub.co.nz/home/world/2024/02/five-teenagers-arrested-over-fatal-stabbing-of-australian-grandmother.html?fbclid=IwAR0Q0tE7qmj7jl-W4-JKi3-9YkiiNv5Kfdyp4JYhgTh3Hk0Ky3WRBhu1WLI

Five teenage boys have now been arrested over the death of 70-year-old Vyleen White.
This is a continuation of "African gangs" activity in every major city of Australia.
https://www.reddit.com/.../african_gangs_on_a_rampage_in.../
https://www.theaustralian.com.au/.../6be53dc2ef8f0fae0a2a...
https://www.abc.net.au/.../parent-of-man-caught.../12665394
Every time, the "African community" representative steps out and calls Australians for more introspection - apparently, there are many issues in Australia that cause young boys of African descent to misbehave when they grow up in our suburbs.
Well, one may write the whole book about these issues, but the real question has to be addressed to our politicians who brought these people to Australia - only to be miserable and to spread misery, death and destruction around them

Link | Leave a comment {4} | Add to Memories


(no subject)

Feb. 5th, 2024 | 08:47 pm

Кстати, сериал Babylon Berlin - случайно найденный и от скуки начатый - оказался вполне годным для заполнения досуга в холодные дни. Вполне симпатичный нуарный детектив с декадансом Веймарской республики, троцкистскими агентами из страны Советов и эстетическим обаянием поздних 1920х.

Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


(no subject)

Feb. 3rd, 2024 | 08:12 pm

Babylon (2022) is pure joy so far. Half way through the movie and no desire to quit, which does not happen to me that often. Damien Chazelle is perhaps a new hope.
UPD
I read about the "controversy" and saw many angry reviews on IMDB.
Alas, the bulk of the public deserve the current mass-produced crap.

Link | Leave a comment | Add to Memories


(no subject)

Jan. 31st, 2024 | 03:46 pm

"Мастер и Маргарита" - слабый роман. Фактически он недоработан, но возможно его нельзя было доработать; замысел слишком сложен для эпохи. Как его ни экранизируй, выходит плохо. Но винить в этом следует скорее Булгакова, чем никудышных режиссеров. В романе есть яркие места, но он разваливается на куски и лежит где-то у подножия скалы Анны Каренины.
В идеальном мире должен найтись сценарист работоспособнее и талантливее автора романа и переписать всё так, чтобы вышло нечто гораздо лучшее.
Но конечно этого не будет.
Маркер любой киноверсии - бал Сатаны. Снять это талантливо (но опять же с оговорками на сценарий) наверное мог бы Пазолини. Так, чтобы можно было смеяться, плакать, ужасаться и мастурбировать неистово.
В любой же существующей на данный день кинокартине - это вопиющая пошлятина.

Link | Leave a comment {11} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 30th, 2024 | 09:04 pm

( Флобер пишет Тургеневу в 1872 г.):

J'ai toujours tâché de vivre dans une tour d'ivoire; mais une marée de merde en bat les murs...

Gustave Flaubert

расширенный вариант той же цитаты по-русски

Меня угнетает состояние общества... Я чувствую, как поднимается откуда-то снизу неодолимое варварство. Я всегда пытался жить в башне из слоновой кости, но окружающее ее море дерьма поднимается все выше, волны бьют о ее стены с такой силой, что она вот-вот рухнет.

Полный текст по-английски

https://rjgeib.com/about-me/faq/gustave-flaubert.html


Я полагал, что моя научная гипотеза, она же литературная метафора океана говна не имеет прототипов. Однако же увы.

Link | Leave a comment {4} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 25th, 2024 | 07:55 pm

Нельзя не отметить, что при монархическом строе университеты были гораздо свободнее и не подлежали административному, идеологическому и политическому гнету ни со стороны правительства, ни со стороны самозваных активистов.

Link | Leave a comment {3} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 25th, 2024 | 10:46 am

This elite Germanophilia is best embodied in John Kampfner’s Why the Germans Do it Better: Notes From a Grown-Up Country. First published in August 2020, it became an unlikely bestseller in the UK. It received rave reviews and was declared ‘book of the year’ by the Guardian, the New Statesman and The Economist. Its central claim is that Germany has forged ‘a new paradigm in stability’ that the rest of the world ought to follow. It is hard to think of any book that has aged quite so badly, quite so quickly.

Indeed, the news coming out of Germany lately paints a wholly different picture: one of economic collapse and interminable political strife.

https://www.spiked-online.com/2024/01/21/germany-so-much-for-the-grown-up-country/


One more democracy degenerated into anarcho-tyranny right before our own eyes. The current ruling managerial elite has to go. Long live the Expert Revolution!

Link | Leave a comment {3} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 24th, 2024 | 10:25 am

В опасные времена живем, товарищи.


https://www.dailymail.co.uk/sport/tennis/article-12982519/How-tennis-said-goodbye-Mike-Dickson-tragic-death.html



Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 23rd, 2024 | 07:26 pm

Видел на пляже девушку без татуировок и долго её рассматривал. Убедился, что татуировок или нет, или они спрятаны в тайные места.

А так все или расписаны, как палехские матрешки, или шибко старые, или наоборот, слишком юные, или это моя собственная жена.

Link | Leave a comment {3} | Add to Memories


(no subject)

Jan. 23rd, 2024 | 06:57 pm

Говоря о потерях в рядах ЖЖ - гвардии, нельзя не помянуть [info]mancunian@lj. К сожалению, он хуже чем умер. Он сошел с ума и сидит в британской психушке, куда попасть вообще-то сложно. Нужно сильно навредить окружающим, а не просто быть психом.

Жалко ужасно. Я пытался что-то делать, но ничего не вышло.

Link | Leave a comment {34} | Add to Memories