Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2006-01-07 03:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
- - отец, фольклор, анекдот- -
Папа рассказывал о своем детстве, о том, как упал с берега и его отец успел воткнуть топор в березу и он уцепился; как опрокинули на ногу самовар; как умирал от крупозного воспаления в 10 лет; как ему сшил сапоги умелец, и ему натерло ноги швами так, что несколько дней не мог ходить, "уж такая нога оказалась неформенная"; про то, как потерялась могила его младшего брата, умершего от менингита - и еще так многое, что снова проклял себя за неумение купить диктофон, который бы носил как паспорт, в кармане штанов. Потому что воспроизвести его синтаксис уже не смогу, - не смысл, не слова, а способ мышления словами. Он уже, с высоты возраста, распоряжается ими совершенно вольно и по своему усмотрению, без каких-то обязательств перед обществом и письменной традицией, которыми отягощен, например, я. Как представитель поколения среднего возраста, еще не отрешенного от условностей. "В мае в лес босой не пойдешь, холодно", как-то так он выражается, немножко фольклорно, безлично, при том, что рассказывает о себе (наверное, я к этому и стремлюсь бессознательно сам). Слова просто следуют за взглядом, и там, где взгляд скачет, как свойственно глазу, слова просто и полно меняют регистр, без всяких ухищрений связности, свойственных - - - ну вот видите как я пишу: ездок на коне, знающем путь к стойлу и без того, только вздыхающем на подергивания седока. Подумал, кстати, что это умение рассыпчатой речи - когда сообщение разваливается на сладкие зерна, как спелый гранат - достигается только к старости. А мы, среднее поколение, думаем овладеть этой сладкой зернистостью уже сейчас, преждевременно примеряя растровые очки анекдота, как ребенок отцовскую ушанку. Анекдот имитирует совершенно правильные вещи, - но только воссоздает этот способ сознания, еще не заработав на него естественных прав возраста.
Сейчас хоть запишу по горячим следам.


(Добавить комментарий)


[info]otte_pelle@lj
2006-01-06 13:21 (ссылка)
оттого еще ужаснее попытки передать анекдот в письменной речи, когда реплика последнего героя сопровождается пояснением вроде "беспрецедентно добавил третий", а вовочкино хамство - словами "улыбнулся хитрец".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-07 00:02 (ссылка)
!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2006-01-07 12:42 (ссылка)
Вернер практически прикончил этот жанр, да :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-06 23:11 (ссылка)
Когда личность становится зрелой, ей безразличны условные её границы. И речь следует реальности, а не субъекту.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-07 02:33 (ссылка)
Мне показалось, что субъект в Ваших словах получается каким-то посторонним отдельным предметом, того же уровня, как и реальность, а не стеклом к ней, более или менее мутным, как мне всегда упрощенно казалось. Конечно, хотелось бы верить, что можно на реальность взглянуть непосредственно и соотнестись с ней как-то напрямую, как, собственно, только наука и умеет. Вообще, Ваш коммент - коммент ученого, живописующего идеального ученого

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-07 02:58 (ссылка)
Не знаю, идеальный ли я ученый... Я имел в виду довольно простую вещь. Сначала человек считает своим нечто очень примитивно. Потом постепенно учится выделять свое и не свое. Например, понимать. что выступающие изнутри желания, влечения - в той же степени "его". как приходящие из внешнего мира впечатления. И тогда он понимает. что "я". с которым имеет смысл себя отождествлять. не находится "внутри" - оно на границе между внутренним и внешним. К нему с двух сторон приходят сигналы, стимулы, побуждения. они не его - но с ними приходится считаться. И тогда он заинтересован в изменении того. что подступает к нему изнутри, в той же степени. как в изменении наружного. Как плохо находиться в рабстве и хотелось бы избежать насилия извне. так же неприятно находиться в рабстве у внутреннего. Оно не представляет ценности как таковое - не больше, чем то. что есть снаружи. Я к этому и сказал - что личность, субъект, я - как угодно. я не делал из этого термина - начинает проводить границы себя иначе, иное называет собой и спокойнее относится к одним вещам в себе (неожиданно начавшийся дождик) - и нетерпимее к иным вещам в себе же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-07 00:05 (ссылка)
Запиши-запиши...

опять же - в некоторых записых ты слегка отдёргиваешь занавесочку, отделяющую тебя-виртуального от тебя-реального, который видится и разговаривает с отцом, у которого есть какие-то бытовые привычки.
Обычно люди пишут об этом в ЖЖ много, и это не ощущается какой-то спрятанной драгоценностью.
Но у тебя такое очень ценно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2006-01-07 02:36 (ссылка)
скорее, "я реальный" - сплошная занавесочка. Последние дни у меня бытовая привычка не жрать и спать по два часа на каждые десять, но что в этом ценного, кроме "анекдота"?
...спасибо тебе! с Рождеством!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2006-01-07 08:32 (ссылка)
ну не фига се у тебя БЫТ!
:(((
А почему такой распорядок? Срочная работа? Бессоница?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_borealis@lj
2006-01-07 03:17 (ссылка)
- Скоро начнётся... Ох и начнётся!
- Что начнётся-то?
- Следующий мир, милая, следующий мир...
(c)

(Ответить)


[info]alkonost_spb@lj
2006-01-08 04:43 (ссылка)
Пару дней назад эта мысль (о свободе мыслеизъявления у старшего поколения) пришла ко мне. Видимо она не только ко мне заходила в тот вечер.
Весь секрет, верно, в подсознании. Благодаря ему человек уже не осознает стиль, и в какой-то мере уже зависим от своей речи (что там Уорф изрек по этому поводу- очень же верная мысля)

А у нас еще этот коняшка не объезженный, робкий. Выбираем еще только стиль речи, но это же так здорово - стоять у перепутья молодого косноязычия. Главное надолго не задерживаться и не остаться там навсегда.

(Ответить)