Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2005-04-05 15:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По теме разговора, завязавшегося выше между yasha и snar_k (= превращать ли жизнь в литературу etc.)
http://www.livejournal.com/users/bars_of_cage/32536.html

Литература – это способ понять свое чувство введением его в готовые рамки, наложением на чужую структуру: если влюбленный пишет стих, он сопоставляет свое чувство с миллионами людей до него – и, подверстывая, раскладывая ком своего непонятного чувства по ячеистой сети слов, ждет проявления смысла собственного высказывания, объяснения ему самому, что происходит. Шаблоны, клише, общие места – великое дело, это Пушкин в “Арапе” верно заметил, об утешительной силе народных пословиц говоря.

Почему - говоря еще шире - успокаивает сердце высказывание наболевшего? Потому что сами слова – это уже бывшие в чужом употреблении фигуры, нагревшиеся в чужих пальцах. Они помимо самого тебя расставляют происходящее (душной кучей тебя заваливающее) по какой-то шахматной доске – на дубовом столе грамматики установленной. Мы чувствуем словами, мы видим растром, как осы, и прикладываем болезненное сердце то к одной ячейке, то к другой – где вспыхнет, где совпадет? Как иначе понять, что с нами происходит?

Может быть, “литература” и обманывает, банализируя и сводя к уже бывшему твое кажущееся уникальным чувство. Но ведь вне упорядоченности, в языке данной, не будет и развития, - либо утоление голода, в хорошем случае, либо продолжающаяся вечно тоска, в другом, более вероятном.

(Исповедь галерника, прикованного к уключине: “кроме весла, у нас ничего нет, весь мир корабль, Бог кормщик, мир дан в ощущениях гребли”. В капитанской рубке хохот и звон бокалов с сектом, когда смотрят трансляцию: греби, греби, балабанофф)


(Добавить комментарий)

Мнение психиатра
[info]vasilena@lj
2005-04-05 04:26 (ссылка)
"...однажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда". В этом суть литературы, как и любого другого творчества. А формулу творческой личности придумал мой любимый Карл Леонгард. Это сочетание интровертированности, как способности генерировать свои собственные идеи (находки, типа проеденных солнцем труб :)), демонстративности, как потребности эти идеи показать другим, и эмоциональности, как, пардон, топлива. Такая мощная эмоция, как любовь, заставляет мозги работать интенсивнее и видеть то, что спокойный довольный человек не заметит. Вот и получаются жрецы всякие и трубы, которые уже "в хаос" врядли провалятся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнение психиатра
[info]bars_of_cage@lj
2005-04-05 05:53 (ссылка)
Размышлять, волноваться и писать в ЖЖ – ну, вот по Леонгарду и живу :)
Про То, что нашел матрос – это замечательные слова, но я писал о каком-то первоначальной человеческой потребности излить душу в словах, которая равно может привести как к открытиям, так и к подражательности самой разнузданной и плоской, и находится еще до уровня искусства. «Зачем я пишу тут в ЖЖ» – вот про что это, не более.
Кстати, когда я про трубы и бомжрецов сочинял, мне было самому неловко и стыдно, потому что я видел, что получается «литература», и утешался только тем, что ни слова не соврал против того, как было. Когда человек старается увидеть, вытаскивает из хаоса смыслы, он, как будто бы, занят уже своими вещами, а не своей страстью. Поэтому я и не посылаю предмету своих воздыханий ссылку на свой журнал: она увидит по моим словам, что я занят собой. В лучшем случае, почувствует себя посторонней в компании проеденных труб и покачивающихся жрецов. Надо звонить и за шиворот брать, а не бить в бубны: женщины не любят закаченных глаз, а решительность любят – они ошибочно видят в ней доказательство решимости (а это два разные слова), а то вообще любви.
А сам «момент писания» характерен, конечно, с точки зрения психиатра. Выстраивание второй реальности, чтоб не налететь на первую. В которой от тебя что-то зависит. Кто умеет, делает, кто не умеет, пишет: сплошной задний ум, которым русский человек крепок. Вот и дали миру великую литературу и развалившуюся страну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнение психиатра
[info]vasilena@lj
2005-04-05 07:17 (ссылка)
Зачем люди в ЖЖ пишут? Я тут прошлась - впечатление, что все удивительно одиноки. Типа "капнет и вслушается - все ли он один на свете?".
Потытка перевести эмоции в слова (вербализировать) облегчает состояние. В этом смысл исповеди. Недаром психологи пациентам в состоянии тяжелейших стрессов советуют говорить, говорить, говорить... Не молчать.
А творчество - оно во всем - в литературе, в создании таблицы Менделеева :), в строительстве дома, в испечении пирога. Попытка оставить свою личность в чем-нибудь материальном.
Во нагородила... :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнение психиатра
[info]bars_of_cage@lj
2005-04-05 09:27 (ссылка)
ну, правильно - когда человеку хорошо, он не пишет. ЖЖ не просто характерный срез об-ва, а характерный срез пишущих.
Про творчество и "материальное" - несогласен, скорее это "вещей обличенье невидимых", как Павел говорил, ну да таблица Манделеева чисто подходит под обличенье :)
"Капнет и слушает" - увы, обидная правда. Буду закругляться капать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнение психиатра
[info]vasilena@lj
2005-04-05 10:36 (ссылка)
Пардон за неверную цитату. Очень стыдно. :)) А "капать" продолжай! Читать-то интересно! Красиво же "капаешь"!

(Ответить) (Уровень выше)