Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bars_of_cage ([info]bars_of_cage)
@ 2004-05-13 21:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
честность кратка?
Навеяно чтением разных жжурналов:

там, где автор(ша) (AutorInnen/Autoren) хочет сообщить своим словам оттенок дополнительной откровенности и честности, он(а) переходит на краткие рубленые предложения, часто со смысловым захлестом одного на другое. Я понимаю, это имитирует рваность захлебывающегося чувства, безоглядность выражения, занятого одной целью донесения переживания в нарочитый ущерб всей логике спокойной грамматики. Можно это одним словом, одной фамилией обозначить: Цветаева. С другой стороны, Ларина изъяснялась,- на французском, правда,- относительно сложными и довольно длинными периодами. Не только в письме, но и в финальном разговоре. В те годы сбивчивая речь женщины показала бы мужчине лишь ее необразованность или чахотку. Зато сейчас эффект обратный - затянувшая заунывный период женщина не сумеет его закончить - любовник хлопнет дверью. Не от скуки, а от недоверия синему чулку. Не спорь с веком ни в лексике, ни в грамматике.

Там, где человек хочет быть свободным, там-то он и вязнет еще глубже.


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]bars_of_cage@lj
2004-05-14 07:12 (ссылка)
Не только женщины. В некоей части это автонаблюдение. Нас уверяют медики, есть люди, различающие в себе и другой пол. Какой-то немец говорил о женственности творческой натуры. Андрогинность! заявляет некий лысый грек в хитоне, вроде тех, что заставляют Годунова-Чердынцева валяться в спазмах смеха. Словом, замечал я это и за собой - когда хочешь выразиться "честно", сокращаешься. Есть формальная убедительность в краткости, она не только сестра таланта и мачеха гонорара, но и заложница в руках сатрапа - наш-то осетин знал эту гипнотичность обессмысленной семинарской риторики. Ты мне не виляй. Ты скажи. Имя назови. Сын за отца не отвечает. Всесильно, потому что верно. Кто не с нами, тот против нас. Пушкин негр. Dixi. Ergo sum. Exigo monumentum. E=mc2. И это действовало и действует, потому что подсознательно каждый понимает - рассуждающий подробно и в деталях - нам зубы заговаривает. Искус простого объяснения сложного близок каждому. И на эту кнопочку так и тянет нажать. Катапультировать из всех этих сложностей бытия в желанный нам черно-красный мир, где ясно кто эллин а кто иудей. Террорист тоже так вот жмет пупочку на своем сейко. Он тоже не верит в истинность сложности.
Я хочу верить в надчеловеческую (и надгендерную) правоту человеческой грамматики, которая так же безлична как этика (хотя и тут можно поспорить и заявить, что она тоже изначально мужская - но что не мужское в нашей цивилизации? ну так вышло) и так же несет в себе некую истину, к которой каждый единичный человек в лучшем случае может придти к концу жизни.
Краткость может лишь имитировать многозначительность, сложность имитирует конструкции мысли, то есть инструмент, а это уже кое-что. Скальпель против молота.
Хотя, как я закончил свой пост (надо какой-нибудь синоним придумать), эта правота прежде проповедовавших, эта логика давно-отлитых лекал, не дает нам быть свободными - как краткость, так и сложность. Но эту уже другая история - вот Вам еще один пример ловушки готовых формул - поэтому эту фразу стереть по прочтении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]bars_of_cage@lj
2004-05-14 16:28 (ссылка)
надеюсь, в этот раз не садовник. А про *сложилось* - я тут может быть неаккуратно высказался - и не хотел ничего арогантного сказать - я имел в виду, что так в культуре сложилось за века, что перекос в сторону мужской логики и пр.пр. сложился, и никуда я не киваю, на мать-природу и пр. - но только вот и в "прорывы" не верю, даже гипотетические, поперек батьки (тьфу опять мужики) - - я хотел сказать против рожна не пойдешь. Может быть, постепенно женское, темноглазое, низкоголосое, вороноволосое, выйдет наружу, но это долго, это как Роза Мира андреевская. Кстати - вот Андреев предвещал приход женского времени, и это мне очень нравится. Повторяю, я сам скорее женственен, и поэтому мои женщины со мной обычно бывали несчастны, потому что хотели чтоб их брали за шкирку, а не дружили с ними. А я с ними всегда хотел общаться в дательном падеже, а не в винительном. руку протягивать и быть другом. Так, уехали. Кстати, тот предыдущий тред - это мой, что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]bars_of_cage@lj
2004-05-15 04:34 (ссылка)
согласен, по минным полям с ромашками лучше не гулять. Да и рожон оказался чуть ли не фаллическим символом (никогда не задумывался, сейчас поглядел). Некуда деться человеку.
Даже в Швецию не убежишь - чехи и там достанут.

(Ответить) (Уровень выше)