Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-03-30 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тайная конституция США
[info]dyak@lj признает, что в 1958 году в США была одна конституция, а в 1966 (или даже раньше) - появилась другая, в некоторых аспектах строго противоположная: http://www.livejournal.com/users/dyak/225552.html?thread=1704720

Единственная разумная гипотеза, которая позволяет объяснить эту удивительную метаморфозу - что в этом промежутке был найден тайный текст конституции, до тех пор скрытый. Не был ли он написан симпатическими чернилами или шифром на оборотной стороне ее белового экземпляра?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2005-04-01 18:52 (ссылка)
Ты, видимо, никогда не читал настоящих американских законов - как раз в них-то формулировки не общие, а очень детальные. Но детальность вовсе не означает необходимость домысливания.

Грабеж прохожего - он и есть грабеж. Если суд установил факт грабежа, то закон утверждает - до пяти лет (допустим), и судье ничего не надо домысливать, он просто выбирает то наказание, которое укладывается в эти границы. Закон может быть детальным в том смысле, что за грабеж положено до пяти лет, за грабеж с использованием пистолета до шести, за грабеж с использованием пистолета и ножа - до семи, и т.д. до любой степени детализации, все равно не требующей никаких специальных домысливаний.

То есть суд нужен - а) для установления факта преступления, б) для установления виновности обвиняемого, в) для выбора наказания в пределах, установленных законом. Домысливать здесь ничего не надо.

Домысливание, выдумывание новых норм - это весьма редкая деятельность для суда, занимающая крошечную долю его времени.

Собственно, ты приведи пример того, как "чрезмерная общность формулировок закона, из-за чего суд получает СЛИШКОМ большую свободу в определении решения, которое надо принять в данном случае. Поскольку принцип разделения властей запрещает суду обращаться к законодателю с вопросом, что он имел в виду в данном казусе (это было бы возложением на Конгресс функций суда) - суд сужает этот коридор усмотрения своим решением, фактически, хотя и не юридически, выступая в роли законодателя" - и тогда будет ясно, что ты хочешь сказать.

Кстати, и правовая система США вовсе не специально консервативна - рраз, и поменяли, не биг дил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-04-02 03:55 (ссылка)
Ни в каком законе не сказано "грабеж прохожего". Там сказано - насильственное присвоение имущества (в российском праве - открытое присвоение, насильственное называется разбой).

Какое из действий является грабежом или кражей, а какое нет - это реальная проблема. Например, подключение к чужой электрической линии и выкачивание электричества - это что? Суды конца 19 века стояли перед этой задачей. Другой пример - это "нормальные условия (среды или социума)" и "нормальное состояние (индивида)". Без толкования этих понятий не может быть ни гражданской, ни уголовной юстиции - а фактичекое определение этих понятий задает именно ВС.

Продолжение темы - в главном треде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-04-02 18:01 (ссылка)
Ты валишь в кучу две проблемы, которые я неоднократно разделял - что делать по поводу новых явлений (подключение к сети) и что делать по поводу новых мнений (что есть нормальное), при условии, конечно, что ни то, ни другое ПОКА не нашло отражение в законе. Моя позиция однозначана - в ситуации common law суды могут создавать прецеденты по поводу новых явлений и обязаны оставаться нейтральны по поводу новых мнений.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -