Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-03-30 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тайная конституция США
[info]dyak@lj признает, что в 1958 году в США была одна конституция, а в 1966 (или даже раньше) - появилась другая, в некоторых аспектах строго противоположная: http://www.livejournal.com/users/dyak/225552.html?thread=1704720

Единственная разумная гипотеза, которая позволяет объяснить эту удивительную метаморфозу - что в этом промежутке был найден тайный текст конституции, до тех пор скрытый. Не был ли он написан симпатическими чернилами или шифром на оборотной стороне ее белового экземпляра?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2005-04-01 21:18 (ссылка)
Все верно - и то, что политический класс что-то такое хочет и к чему-то такому стремится, и что питает нелепые иллюзии насчет того, как именно достигатся выравнивание различных групп, и все остальное.

Но в вашем рассуждении нет одного слова - "демократия". Ведь политический класс существует в любом обществе, и в любом обществе он может испытывать снисходительно-патерналистские чувства по отношению к бедным недоделкам. Но разница между демократией и недемократией заключается в механизме, с помощью которого политический класс навязывает свои предпочтения большинству населения. Америка, конечно, демократия - но обсуждаемая тенденция тянет ее в сторону от демократии в направлении "просвещенной диктатуры" того самого политического класса, о котором вы говорите. Например, этот политический класс, как известно, в большинстве своем презирает и ненавидит Буша - а избиратель, наоборот, решил иначе. Отсюда в значительном срезе политического класса развивается пренебрежение к демократическим процедурам (очень популярно их высмеиванием) и пиетет к процедурам менее демократическим, типа судебных.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -