Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-06-06 23:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К предыдущему
Согласен с тем, что лозунг вызывает много вопросов, на которые у меня далеко не всегда имеются убедительные ответы. Буду считать это обсуждение предварительным, буду думать дальше.

Тем не менее, имеется интуитивное ощущение, что ущерб, нанесенный имуществу, носит характер, качественно отличный от ущерба личности, самому человеку. В этом смысле удар по личности, по человеку - в ответ на удар по железякам - кажется принципиально несоразмерным.

Возможно, это противоречие разрешается так же, как и многие другие (например, коллизия с "иммиграцией") - то есть отказом от принципа "ничейности территории", переходом к приватизации всего обитаемого пространства. При "ничейности территории" частные куски территории представляют собой островки в море государственной земли, и человек, не лишенный свободы, может всегда приблизиться на очень близкое расстояние к чужому дому, машине и т.д. - такое, что нанести ущерб будет очень легко, и при этом не нарушит ничьих прав. Иначе говоря, в системе государственной собственности на территорию изгнание преступника за пределы поселения (территории) представляет собой фактически уголовное наказание и осуществляется в форме запирания в тюрьму, в то время как в системе частной собственности оно будет простым актом владельца, выражающего нежелание видеть такого-то у себя в гостях.

Впрочем, можно двигаться и по линии двойной маргинальности, выяснять ее реальную распространенность, частоту и опасность "бомжовой ненасильственной преступности" и т.д.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]birdwatcher@lj
2005-06-07 11:23 (ссылка)
Это различение имущества и личности с точки зрения сажания в тюрьму всё-таки выглядит как вынужденный компромисс, временная мера переходного периода и проч. Потому что невозможно представить, например, гейтед коммьюнити, у которого на воротах среди прочих правил написано "если вы тут кого-нибудь ударите, мы вас не выгоним взашей, а, напротив, поместим в специальный домик, и несколько лет не будем выпускать". Может быть, отсюда и сложности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-06-07 15:28 (ссылка)
Это верно, согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -