Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-07-29 14:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Норберт Винер о секретности
При раскрытии кода наиболее важной информацией, которой мы можем обладать, является знание, что депеша, которую мы читаем, не представляет собой тарабарщину. Обычный метод запутывания дешифровальщиков кода заключается в том, чтобы соединить с действительным текстом депеши такой текст, который нельзя декодировать, то есть включить в депешу ничего не значащий текст, простой набор букв. Подобным образом, когда мы рассматриваем проблему природы, как, например, проблему атомных реакций и атомных взрывов, самая большая единичная информация, которую мы можем сделать общеизвестной, состоит в том, что атомные реакции и взрывы осуществлены. Раз ученый работает над проблемой, которая, как он знает, разрешима, то изменяется все его поведение. Он, можно сказать, приблизился уже примерно на 50 процентов к ее разрешению.

С этой точки зрения можно совершенно точно сказать, что единственный секрет, касающийся атомной бомбы, который можно было бы сохранить и который был сделан общеизвестным и сообщен без малейшей задержки потенциальным врагам, был секрет о возможности создания атомной бомбы. Если речь идет о проблеме такого большого значения и если мир ученых знает, что она разрешена, то как интеллектуальные силы, так и имеющееся в наличии лабораторное оборудование будут использованы в таких широких масштабах, что квазинезависимое осуществление этой задачи будет делом всего лишь нескольких лет в любой части мира.


http://krotov.info/lib_sec/03_v/vi/viner2.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mi_b@lj
2005-07-30 08:27 (ссылка)
на самом деле, понимание того, что примерно зашифровано в практической криптографии важно. просто, математические формулировки задач про расшифровку опускают несколько этапов и предполагают, что известен механизм шифрования, но неизвестен ключ и, иногда, что, увидев какое-то решение, мы поймем за пренебрежимое время, годится ли оно. на практике это часто неверно, тем более, что перед шифрованием часто кодируют текст до нулевой избыточности

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowa@lj
2005-07-30 17:35 (ссылка)
Конечно, на практике, особенно с не очень сложными шифрами это так. Тем не менее, для public key с 400-значными числами все равно, что именно зашифровано. Кроме того, самая распространенная информация, передаваемая в зашифрованном виде - это просто случайные наборы цифр - номера кредитных карточек, банковских счетов и т.п. (их передают не public key методом, но в public key участвует в процессе).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -