Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-22 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По мотивам пятьдесят седьмого меморандума
Никогда не был в 57-й школе, никого из учителей ни разу в глаза не видел, не знаю, что там булькает и что произошло. Но вот что подумалось. Не является ли это одним из симптомов того, что феномен советской математической школы - уходит в прошлое? Эти школы были порождением советской власти с ее культом математики-физики и инженерного сциентизма. Ради ракетно-балетного перекрытия Енисея советская власть позволила им стать оазисом чего-то там в океане чего-то там совсем другого.

Это была отличная штука для своего времени. Но ее время ушло.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2005-11-23 00:57 (ссылка)
Мне трудно описать феномен советской матшколы, но мне кажется, он совершенно не сводится к нердовству и математике. Там была особая атмосфера, особый климат, который определялся не просто самим нердовством и математикой, а особой системой отношений между ними и окружающим миром. Вот эта система отношений и разрушилась, вместе с окружающим миром, и отсюда и вытекает кризис той модели школы.

Это, конечно, звучит как чревовещание, а не объяснение. Но я и излагаю всего лишь свое ощущение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]birdwatcher@lj
2005-11-23 01:03 (ссылка)
А конкретнее, эта система отношений с окружающим миром состояла в том, что он нам не подходит. Что вовсе не утратило актуальности!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sorotokin@lj
2005-11-23 01:08 (ссылка)
Да нет, объяснение вполне понятное. Я знаю американцев, в которых явно есть что-то матшкольное (хотя, конечно, возможности учиться в матшколе у них не было). Они не были nerdами в полном смысле, но тяготели к чему-то такому. С другой стороны, я помню, что именно после поступления в матшколу у меня появилось ощущение, что с одноклассниками, оказывается, можно серьёзно общаться, они тоже не такие - и не только в смысле математики. Т.е. есть какая-то матшкольность, которая изнутри, совсем не потому что "партия сказала надо". Отношения с окружающим миром были несколько особыми, но это было вторично.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -